Деревня в снежном плену

С Еленой Чарушкиной из деревни Миланино, что находится в Левобережном сельском поселении, мы познакомились в прошлом году, когда она была вынуждена обратиться за помощью к журналистам из-за проблем с обеспечением деревни, где они с мужем — единственные жители, электроэнергией. Тогда, видимо, публикации о «медвежьем уголке» в центре России помогли, потому что нынче Елена Геннадьевна рассказывает, что со светом у них все нормализовалось. Электрики не только чинить приезжают, но и с инспекцией время от времени заглядывают. Зато этой зимой остро встала проблема добраться до дома. На прошлой неделе моей собеседнице, как она рассказывает, понадобилось десять часов, чтобы доехать до своей деревни.

Возвращалась она из Ярославля на левый тутаевский берег. С большим трудом водитель рейсового автобуса, поддавшись на уговоры пассажиров, довез их до деревни Огняники. Дальше ехать не смог. Пришлось вызывать знакомого, который несколько раз увязая в снегу, в конце концов, с помощью трактора довез Елену Чарушкину на своей машине до «финишной прямой». Пока Елена Геннадьевна ехала, супруг «утаптывал» путь снегоходом.  Она-то до дома все-таки добралась, но еще раз ощутила, что значит жить в деревне зимой. Да еще такой малонаселенной и совершенно обойденной вниманием. Им-то с мужем-егерем еще ничего — в деревне находится охотничья база, куда приезжают охотники не только из региона, но и издалека, есть кое-какая техника. А что делать старикам?

Елена Геннадьевна рассказывает, что после снегопада в деревнях (а их вокруг много: Борисоглеб, Козловки, Ивановская, Галкино, Верещагино, Макарово) начинаются проблемы с хлебом. Возят далеко не каждый день, потому что дороги не чистятся, и с поворота на Борисоглеб никуда не доехать. Чуть лучше обстоят дела с проездом в Квашнино, Веригино и Назарово, где еще что-то разгребают местные сельхозпредприятия, а в остальные деревни не только дороги нет, но даже и намека на нее.

— Ровное поле кругом, — говорит Елена Геннадьевна, — да, нас, конечно, мало, но мы тоже люди. Поверьте, я сама видела, как старики из этих деревень плачут. Как им жить в сплошном сугробе?

Напомню, кстати, что в прошлом году был случай, когда егерю удалось спасти жизнь одной занемогшей женщины из Квашнино, к которой он сумел на снегоходе доставить медика. А если бы он в это время был в лесу?

Не позавидуешь и социальным работникам, которые должны носить старикам лекарства, продукты первой необходимости и прочие нужные вещи, застревая в снегу прямо со своими лыжами. Другими словами, малонаселенные деревни — большая беда для проживающих в них граждан. И, конечно, головная боль для властей. Отдам лишь должное руководителям многих СПК, которые не бросают в снежной беде земляков.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page