В рославлево зарезали последнюю корову

Деревня Великое село, что находится в Левобережном сельском поселении Тутаевского района, свой заявленный в названии статус практически не потеряло, несмотря на трудные времена. Проживает здесь всего 159 человек, но селение производит достойное впечатление. Здесь даже деревенские улицы имеют говорящие имена: Зеленая, Молодежная, Огородная, Полевая, Садовая, Солнечная и Центральная.

Инфраструктура не в пример другим аналогичным селениям: есть школа-девятилетка, причем хорошая, новая и современная. При школе открыт садик. Правда, учатся тут всего 23 школьника, зато в здании общеобразовательного учреждения размещаются все необходимые учреждения, вплоть до библиотеки и медпункта. Фельдшер Валерия Дмитриевна Виноградова хоть и находится на заслуженном отдыхе, охватывает заботой всех обитателей деревни, а раз в месяц прием ведет врач общей практики Сергей Спиридонов, который приезжает из Першино.

О том, как складывается житие-бытие великосельцев, мы поговорили с Еленой Богдановой, специалистом администрации ЛСП по Великосельскому округу. Дескать, 26 километров от Тутаева — не близкий путь, не чувствуют ли себя граждане заброшенными?

Нет, автобусное сообщение вполне регулярное, тем более важное для тех обитателей деревни, которые работают за ее пределами.  А таких много, поскольку по месту проживания работы нет, потому-то молодежь и устремляется в город в поисках лучшей доли.  Из тех 98 человек, которые находятся в трудоспособном возрасте, большинство трудятся  или в Ярославле, или вахтовым методом где подальше.

В деревне есть хороший магазин. Елена Валентиновна рассказывает, что все товары первой необходимости в наличии. Правда, мне показалось, что цены на них повыше, чем в городе, но моя собеседница считает, что это компенсируется тем, что все можно приобрести на месте.

Кстати, в деревне проживает 29 человек пожилого возраста. Заботу о них осуществляют социальные работники. В том числе и те, которые сами живут в этой деревне: Зоя Капралова, Ольга Тихомирова, Любовь Лукичева и Наталья Сухова.  Содействуют и власти. К примеру, в этом году инвалидам, ветеранам труда и многодетной семье помогли средствами на приобретение твердого топлива.

Познакомившись с местной статистикой, я подумала, что у деревни есть будущее. Сейчас тут проживают 25 человек до семнадцати лет.  Рождаются и новые жители. Правда, не так много, как хотелось бы.  

Узнав от представителя власти, что и как, я, конечно, решила побеседовать с самими великосельцами.  Мне очень понравилось их деревенское радушие и готовность помочь.  Рассказать о своей жизни не отказался никто.

Вячеслава Бузинова я, к примеру, застала в отпуске. Он работает вахтовым методом в Москве и рассказывает, что многие из его соседей трудятся таким же образом. Раньше рабочие места находились и в колхозе, и в городе, нынче приходится зарабатывать на жизнь далеко от дома. У всех ведь семьи, дети, особо не покапризничаешь.

С большой благодарностью он отзывается о великосельце Григории Васильеве, который, будучи руководителем ЗАО «Заря» помогает односельчанам. И дороги в деревне чистит, и транспорт для нужд выделяет, и о привозе продуктов в магазин заботится.

О том же рассказывает и Виталий Виноградов. Ему повезло трудоустроиться на месте — егерем в охотхозяйстве. Он утверждает, что главная беда сельских жителей — безработица.  Тоже хвалит Григория Васильева. Мол, очень неравнодушный человек, помогает людям.

Вот только о сельском хозяйстве у Виталия Алексеевича душа болит.  Мол, паи скупили приезжие, поля заброшены, зарастают травой, создавая не только всеобщую разруху, но и пожароопасную ситуацию. Не видно, говорит, мой собеседник просвета в том, чтобы наступил долгожданный подъем сельского хозяйства.

Сам же Григорий Васильев, хоть и понимает трудности времени, старается просто хорошо делать свое дело. Об этом мне рассказала главный специалист департамента АПК администрации района Ангелина Афоньшина.  Она считает, что этот человек, депутат муниципального совета ЛСП, руководитель ЗАО «Заря», очень грамотный специалист, хороший хозяин, инициативный и добросовестный представитель тех председателей СПК, о которых говорят: «На нем все держится». Согласитесь, особенно это ценно в наши дни, когда большинству соотечественников есть дело только до себя.

А что же думает об этом Григорий Сергеевич? Поговорила я и с ним. Все свои 49 лет живет в деревне и убегать в город не собирается. Очень удивился моему вопросу: дескать, почему?

И воздух деревенский, чистый и прозрачный, ему нравится, и работа устраивает — привычная и хорошо изученная.  Сочувствует он односельчанам в том, что трудно здесь найти работу, жалеет  и о том, что нынче в деревнях скотину перестают держать. Вот, скажем, в Рославлево недавно зарезали последнюю корову. Хорошо хоть Стояново держится — там скота еще много.

— Как же жить теперь сельчанам? — спросила я своего собеседника.

— Надо поднимать сельское хозяйство. Другого производства на селе не будет. А людям нужна работа. Тогда у них будет достойная жизнь.

Беседовала я и с другими жителями Великого села. Рассказывая о детях, которые с удовольствием ходят в школу, о стариках, которых навещают по-соседски, о том, что нынче жить стали все-таки обособленнее, чем раньше, вскользь говорили они  и о проблемах. У кого-то они связаны с приобретением твердого топлива, а жители улицы Полевой, к примеру, страдают от состояния находящегося там колодца. Говорят, без риска для здоровья водицы не набрать, такой он ветхий. Обещают, правда, в этом году отремонтировать, но пока-то люди мучаются.

Впрочем, все эти проблемы не мешают великосельцам в меру радоваться жизни. Об этом я узнала, поговорив с местным почтальоном. Галина Тихомирова рассказала мне о том, что жители деревни в основном выписывают  районную газету. Но есть и такие читатели, кто не поскупился на доставку областных и центральных газет. Хочется людям знать, что происходит в стране и мире. Наверное, потому что они считают свою деревню важной их частью.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page