Живут волшебники на свете

В Рыбинске закончился VII фестиваль младших детских хоров «Посвящение Эльвине», организованный гимназией № 18 имени Владислава Геннадиевича Соколова. Прошел он в память Эльвины Михайловны Пентиной, замечательного музыканта и хормейстера, которая в начале 80-х годов вместе со своим мужем Валерием Алексеевичем Тришиным подняла хор мальчиков, существовавший при рыбинском дворце культуры «Радуга», на уровень всесоюзного масштаба.

Так началась жизнь творческого объединения детских и юношеских хоров «Соколята» города Рыбинска, сегодня известного не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. В Рыбинске в 80-е годы была не одна музыкальная школа. Преподаватели учили детей музыке, опираясь на существующие традиции. И учили хорошо. Когда в детском музыкальном сообществе появилась Эльвина Михайловна, она стала придумывать, фантазировать, и оказалось, насколько легко могут решаться сложные вопросы, поставленные перед детьми. Она работала с детьми так, что они влюблялись в музыку на всю жизнь.

9 февраля во дворце культуры «Вымпел» прошел гала-концерт  фестиваля «Живут волшебники на свете», во время которого на сцену вышли бывшие ученики Эльвины Михайловны. Практически никто из них не стал профессиональным музыкантом, но музыка, как они сами признались, — теперь одна из главных составляющих их жизни. А прелесть фестиваля младших детских хоров в том, что даже у самых маленьких — первоклашек — есть возможность выступать на большой сцене.

— Проводя такой фестиваль, стараемся обозначать старт начинающим певцам, популяризировать хоровое искусство, а через него оздоравливать нацию. Если человек поет — он правильно дышит, а если он верно дышит — прибавляется его здоровье, — рассказывает художественный руководитель творческого объединения «Соколята» гимназии Сергей Шестериков.

Как установили врачи, в процессе пения улучшается кровоснабжение голосовых связок, которое оказывает выраженный оздоравливающий эффект. Лимфатические узлы и миндалины начинают более активно работать, в результате у поющих детей состояние иммунитета в ротовой полости выше, а значит, и болезни их посещают реже. Но творческая работа детского хора заключается не только в пении, считала Эльвина Михайловна. Дети на ее занятиях слушали, танцевали. Она строила свою работу так, что ребята быстро развивались. А к этому не могут быть безучастны родители. И в этот раз родители пришли на гала-концерт, радовались успехам своих детей, поверили в них. Находясь в зале, среди зрителей, я обратила внимание, какими восхищенными, широко раскрытыми глазами смотрели взрослые мамы и папы, бабушки и дедушки на сцену.

— Вы не поверите, после таких концертов отношения в семье выходят совсем на другой уровень. В этот раз приезжали младшие хоры из Нижнего Новгорода, Иванова. Нижегородцы были размещены в рыбинских семьях. А для каждой семьи это важное событие, ведь нужно сделать все как можно лучше. Именно от этого визита зависит, станет гость твоим другом на всю жизнь или нет. И ребенка родители видят лучше — на нем лежит ответственность, он хозяин, — продолжает наш разговор Сергей Алексеевич. — И традицию Эльвины Михайловны разнообразить хоровую жизнь мы продолжаем. Во время 7-го фестиваля прошли футбольные встречи между командами хоров мальчиков Нижнего Новгорода, Иванова, Ярославля, дети посетили музей живой природы Леонида и Ольги Куракиных.

С конца 80-х годов Эльвина Михайловна и Валерий Алексеевич перебрались в Ярославль, где начали развивать хоровое искусство по «рыбинской схеме» — создали хоровые классы в средней школе № 33, которые впоследствии выросли в хор «Ярославские соловушки». Именно эта школа, где сегодня работает завучем выпускница хора «Соколята» Ольга Беленькая, приняла эстафету фестиваля. А рыбинским творческим объединением детских и юношеских хоров «Соколята» уже больше 25 лет руководит Сергей Шестериков. Именно его в свое время «высмотрел» в нижегородской консерватории Валерий Тришин. И теперь он и его коллеги-хормейстеры: Анна Пухова, Галина Красильникова, Елена Струева, Лариса Шестерикова, Ольга Махортова, Вадим Кудрявцев стали для детей такими же волшебниками, открывающими дверь в прекрасный мир музыки, как и Эльвина Михайловна Пентина.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page