Про ливневку и фекалии

Речь о состоянии и пропускной способности фекальной канализации в жилых районах города шла на заседании постоянной комиссии муниципалитета города Ярославля по экономике.

ОТВЕТ на трибуне держал директор ДГХ мэрии Николай Степанов. В паводковый период наполнение трубопроводов увеличивается на 20 — 30 процентов. В это время попадает много мусора с поверхности земли, что приводит к увеличению числа засоров на сетях. Там, где во дворах нет ливневой канализации, дворники поднимают люки колодцев и в результате вместе с талыми водами в канализацию попадает весь сопутствующий мусор. По данным департамента городского хозяйства, в 2010-2011 годах  производилась выборочная проверка фактического наполнения магистральных самотечных коллекторов по районам города. Основными причинами наполнения коллекторов на некоторых участках выше допустимого расчетного наполнения по СНиП являются нарушения норм при строительстве и большой процент износа, при котором происходит разрушение сводов железобетонных трубопроводов, а также попадание песка и грунта внутрь трубопроводов через стыковые соединения, что приводит к заиливанию канализационных сетей.

  — На сегодняшний день пропускная способность всех коллекторов в допуске и позволяет пропускать тот объем, который существует в городе. В то же время имеются изношенные канализационные сети, принятые на баланс ОАО «Ярославльводоканал», которые находятся в неудовлетворительном состоянии из-за высокой степени износа и длительного срока эксплуатации, поэтому они требуют замены. В общей сложности необходимо капитально отремонтировать 53,8 км сетей, — сообщил Николай Дмитриевич.

В целях повышения уровня социального и инженерного обустройства районов города и улучшения состояния окружающей среды требуется начать строительство уличных сетей бытовой канализации в микрорайонах частной застройки города. Ведь их жители, как правило, больше всего страдают от весеннего половодья. Помимо погодных условий в весеннее время года, ситуация усугубляется еще и тем, что услугу по централизованному водоотведению от жилых домов получают лишь 15,31 процента жителей от всего количества абонентов, имеющих услуги по водоснабжению. Причем вывоз стоков выполняется несвоевременно, что приводит к переполнению выгребных ям, насыщению почвы избыточной водой и загрязнению окружающей среды. Ситуация складывается критическая.

— В микрорайонах частной застройки  проживает около 7 процентов  жителей. Услуги по централизованному водоснабжению предоставляются 11 401 абонентам, при этом услуги по централизованному водоотведению от жилых домов получают всего лишь 1745 абонентов. Большая часть жителей, имея в доме водопровод, сброс бытовых стоков осуществляет в выгребные ямы, — отметил Степанов. По словам Николая Дмитриевича, данная проблема не решалась годами. Жители в течение последних лет регулярно обращались в мэрию города с просьбой помочь провести уличные сети канализации в частном секторе. Так  как вопрос строительства сетей канализации является дорогостоящим, для его решения требуется привлечение бюджетных денежных средств. Департаментом городского хозяйства мэрии города Ярославля совместно с территориальными администрациями города сформирован перечень улиц частного сектора, на которых отсутствуют сети централизованного водоотведения. Согласно этому перечню, в микрорайонах частной застройки города требуется построить ориентировочно 124 км сетей бытовой канализации на общую сумму 1 092 405 рублей, что позволит приблизиться к 100-процентному обеспечению населения частного сектора услугами централизованного водоотведения.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page