Давайте, вкалывать, коллеги!

Пикеты возле здания Ярославской областной думы, предваряющие заседания законодательного органа власти, похоже, становятся традицией. Если перед прошлым заседанием в январе у дверей думы собрались работники Вологодского молочного комбината, требующие, чтобы депутат Окладников вернул предприятию долг в три миллиона рублей, то вчера к ним добавились еще и местные пенсионеры, протестующие против ограничений поездок по электронным проездным в общественном транспорте.

Дискуссия по проблеме ограничения с марта месяца количества поездок по льготным электронным проездным развернулась уже на стадии обсуждения повестки дня: рассматривать или нет этот вопрос на заседании думы. В повестку дня вопрос не включили, но свое мнение многие успели высказать.

Евгений Ершов: «В случае отмены принятого правительством решения об ограничении количества поездок до 50, мы должны будем выделить из бюджета деньги на покрытие убытков автотранспортных предприятий. Сейчас в Ярославле в среднем за месяц пенсионеры совершают 65 поездок, в Рыбинске 72».

Владимир Тихомиров: «Опять как всегда предложено вопрос отложить и заболтать, а с завтрашнего дня человеку нужно знать, покупать ему проездной или ездить по билету».

Некоторые предлагали временно наложить вето на изменение количества поездок по проездным до рассмотрения вопроса в думе.

Взял слово и присутствующий на заседании губернатор Сергей Ястребов.

— Альтернатива очень простая: если сохраняем количество поездок, то вынуждены будем поднимать тарифы на проезд, потому что стоимость топлива за прошедший год выросла, а зарплата сотрудников автотранспортных предприятий по сравнению с бюджетниками уменьшилась.

Кроме того, по словам Сергея Николаевича часто одним проездным пользуются несколько членов семьи. Сейчас со Сбербанком прорабатывается система персонификации электронных проездных, а также возможность введения безлимитных проездных стоимостью 400 — 450 рублей, по которым можно ездить хоть по сто раз в день.

 Депутат Тихомиров попытался вынести на заседание думы вопрос о прошедшем повышении зарплаты учителям. По мнению Владимира Николаевича учителям недодали около двух тысяч рублей, поскольку за основу взяли неверные данные о величине средней заработной платы в экономической отрасли области. Но предложение поднять проблему не нашло поддержки большинства коллег. С такими дебатами процесс утверждения повестки дня занял почти час.

После этого на трибуну вышел губернатор, чтобы рассказать депутатам о концепции социально-экономического развития Ярославской области до 2025 года, разработанной правительством области и утвержденной накануне.

Сергей Ястребов сообщил, что в случае успешной реализации этой программы через двенадцать лет Ярославская область войдет в двадцатку лучших регионов России по экономическому развитию и в первую десятку по качеству жизни. Средняя продолжительность жизни в Ярославской области к этому времени должна увеличиться до 75 лет, а население вырастет до полутора миллионов (сейчас — чуть более 1,2 миллиона).

— У меня есть мечта, — говорил Сергей Ястребов, — чтобы в Ярославской области к 2025 году выросли тысячи малоэтажных поселков, чтобы образование было ничуть не хуже европейского, чтобы все от мала до велика гордились своим родным краем. И процитировал слова президента Путина: «Пришло время кардинально изменить ситуацию к лучшему».

Чтобы достигнуть этих рубежей предполагается усилить материальную поддержку семей, особенно многодетных. Семьи готовые рожать третьего, четвертого ребенка должны иметь реальную возможность улучшить жилищные условия. Сергей Николаевич предложил каждому депутату взять шефство над какой-нибудь многодетной семьей и сообщил, что сам уже это сделал, взяв под опеку семью из Брейтова.

В намеченных планах значится ликвидация дефицита мест в дошкольных учреждениях, активное строительство спортивных комплексов и спортплощадок во дворах, улучшение качества медицинского обслуживания и ликвидация очередей в поликлиниках и медучреждениях (зарплата медработников должна зависеть от уровня удовлетворенности пациента), создание центров активного долголетия для пожилых людей и даже «устранение цифрового неравенства поколений». Под последним подразумевается активное обучение пожилых людей работе на компьютере и освоение возможнос-тей Интернета.

Для того, чтобы обеспечить высокий уровень социального благосостояния, надо иметь развитую экономику региона, и губернатор назвал семь ключевых направлений ее развития: развитие производственно-интеллектуального потенциала, плотное взаимодействие с Московским регионом, развитие туризма, развитие агропромышленного комплекса, развитие строительной индустрии (в том числе жилищного строительства), развитие транспортной и прочей инфраструктуры и ведение гибкой финансовой и тарифной политики.

Закончил Сергей Николаевич свое эмоциональное выступление призывом: «Давайте вкалывать, коллеги!»

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page