Чего он, на дереве будет жить, что ли

По каким статьям финансируются заграничные поездки первых лиц города? Сколько денег уже израсходовано на подобные вояжи? — эти вопросы были заданы директору департамента финансов мэрии Сергею Хахину на заседании комиссии муниципалитета Ярославля по бюджету.

По словам председателя комиссии Сергея Смоленского, депутаты вовсе не хотели устраивать мелочный контроль за командировками властьимущих. Пусть едут куда угодно, если надо. Будет эффект, польза от этого — замечательно. Дело в другом.

— Когда наш мэр говорит о том, что принимающая сторона все оплачивает, мне  неудобно, даже стыдно. Мы что, такие бедные, что не можем официальную делегацию за свой счет отправить? Кроме того, если кто-то оплачивает подобные вояжи, то вообще-то это можно квалифицировать как скрытую форму взятки. Подарок чиновнику свыше трех тысяч рублей должен быть задекларирован. На эти вопросы надо давать нормальные ответы, а не говорить о том, что «мы за свои деньги съездили». Это очень хорошо, но когда за границу едет человек, обремененный полномочиями мэра Ярославля, он за свои деньги может купить себе пиджак. А осуществлять представительство города он должен за деньги бюджета. Это прозрачно и честно, — вполне здраво рассудил   Сергей Леонидович.

— Решением муниципалитета установлены нормативы расходов, связанных с направлением работников в служебные командировки. Это 2 миллиона рублей, но в смете на 2013 год заложена 941 тысяча рублей. Уже истрачено 485 тысяч рублей: сюда входит оплата суточных, проезд, медстраховка, услуги переводчика, — пояснил Хахин.

  — Евгений Робертович может ездить везде, где необходимость заставляет присутствовать первое лицо города, — отметил в свою очередь Сергей Смоленский. — Мы должны бюджетом эти расходы подкрепить. Вот представьте себе, он туда приехал, а принимающая сторона в Коста-Рике не оплатила проживание — чего он, на дереве будет жить что ли? Но мы должны понимать, ради чего делаются все эти поездки. Мы хотим видеть отчет о командировке. Что это, так сложно? Здесь нет ничего личного. Мы хотим, чтобы Ярославль представлялся не городом с протянутой рукой — примите ради Христа и заплатите за проживание, а нормальным деловым партнером.

Владимир Зубков полюбопытствовал, куда еще намеревается поехать мэр Ярославля. Как выяснилось в планах  Литва, Сербия, Франция, США, Финляндия, Великобритания, Китай и  Вьетнам.

— Опубликуйте это, чтобы не было лишних недоразумений, — сказал Сергей Смоленский. — Власть должна быть открыта, как некоторые  заявляли. Так откройте эту информацию — что нам позарез нужно быть в этих странах. Между тем у депутатов возник вопрос — если половина денег, заложенных на командировки городских чиновников, уже израсходована, то за счет чего будут проходить следующие? И не пора ли уже прокуратуре начать проверку?

— Коллеги, может нам тоже попроситься в официальные делегации? — продолжал ерничать Сергей Смоленский.

— Вам для этого надо прийти в кабинет мэра и тихо его попросить, а то я вот просил, как утверждает мэр, мне отказали и теперь я обиженный сижу здесь, а так бы сидел в Коста-Рике, — съязвил председатель муниципалитета Алексей Малютин.

— А депутатам я вообще предлагаю ни в каких заграничных поездках мэрии не участвовать ввиду ограниченности средств бюджета.  И все деньги от нашей экономии направить на стимулирующие выплаты дошкольным учреждениям, — тут же нашлась Вера Никольская. В итоге депутаты все-таки настояли на подробной справке о вояжах  мэра.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page