Я не вижу особых телодвижений

2013 год объявлен Юнеско Годом охраны окружающей среды. Как обстоят дела с экологией в нашей области? С какими проблемами приходится сталкиваться его жителям и как они решаются? На эти и другие вопросы мы попросили ответить депутата Ярославской областной думы, заместителя председателя постоянной комиссии по аграрной политике, экологии и природопользованию, первого секретаря Переславского отделения КПРФ Александра Дыму.

В АВГУСТЕ прошлого года Владимир Путин подписал указ «О проведении в РФ Года охраны окружающей среды», в котором рекомендовал главам регионов принять меры по наведению порядка. Я читал записку, которую подготовила администрация президента о ситуации с экологией в Российской Федерации. В ней приведена, на мой взгляд, реалистичная картина того, что происходит в нашей стране.

 Сегодня мы столкнулись с рядом проблем, которых раньше в России просто не знали. С закрытием предприятий перестали работать отделы экологического контроля. И никто не контролирует ни состояние воздушной среды, ни состояние водоемов. А надо бы. Допустим, в колхозе был склад ядохимикатов или удобрений. Колхоз пропал, а склад остался. Ладно бы он стоял под замком. А на самом деле крыша рухнула, атмосферные осадки попали на химические вещества, и они поплыли.

Но самая серьезная опасность для здоровья —

это транспорт. Огромное количество автомобилей, плохие дороги, заставляющие машины работать не в том режиме, и не лучшее качество топлива приводят к тому, что сегодня этот очаг загрязнения, по моему ощущению, номер один.

Есть еще одна проблема, которой в Советском Союзе не было. Давайте вспомним, во что продавцы в магазинах развешивали сахар, масло, макароны, конфеты? В какой таре продавалось молоко? А сегодня все это подается в упаковке, главным свойством которой является  долговечность и устойчивость к внешним воздействиям. Естественный период распада такой упаковки, как правило, полимерной, составляет сотни и тысячи лет. А поскольку сегодня упаковывается все, мы наблюдаем по всей России буквально горы мусора.

В декабре прошлого года мне довелось в составе делегации Ярославской области посетить Австрию. Там только в Вене работают три мусороперерабатывающих завода. В том числе один в центре города. А у нас во всей Ярославской области нет ни одного такого завода.     

Еще один момент депутатской деятельности. Каждое промышленное предприятие, которое загрязнет окружающую среду, уплачивает некий сбор за воздействие на окружающую природу. В общей сложности по Ярославской области набирается порядка 70 миллионов рублей в год. Представьте себе, я директор предприятия и согласен с тем, что за воздействие должен платить, но при этом надеюсь, что эти деньги будут использованы по назначению. На самом деле порядка 40 миллионов из 70, а, может быть, и гораздо больше — сколько я даже затрудняюсь сказать, — идет неизвестно куда. И на все вопросы к департаменту финансов: «Почему эти деньги не используются целевым назначением?» нам отвечают: «А у нас по закону о бюджете эти деньги обезличиваются, и мы их используем, как считаем нужным».

 Когда мы прижали к стенке вице-губернатора Анатолия Павловича Федорова, он ответил: «У нас нет предложения, куда эти деньги применить». Я поинтересовался, сколько у нас есть проектов, куда можно направить деньги. Оказалось, что только на сегодняшний день ждут своего часа проекты по охране природы на сумму два миллиарда рублей.

 Сказать, что ничего не делается в сфере охраны окружающей среды — это неправда. В Переславском районе, в районе села Купанское, недавно построен и введен в эксплуатацию современный полигон по переработке твердых бытовых отходов. И в других местах  аналогичная ситуация. Ликвидируются несанкционированные свалки. Недавно я слышал, что в области из 579 свалок 568 ликвидированы. Хорошо отчитались, красивые цифры. Но если хотите, как только сойдет снег, я могу вас провести по Переславлю и Переславскому району. И, как минимум, найду не менее десяти несанкционированных свалок в городе и не менее двух десятков в районе. Особенно вдоль дорог, где валяется буквально все: начиная с остовов брошенных автомобилей и заканчивая всякой дрянью, явно входящей в категорию особо опасных веществ первой степени. Я могу вам показать километровую свалку вдоль лесозащитной дорожной полосы на удалении всего пяти километров от территории строящегося курорта «Золотое кольцо». И таких примеров полно. Указ президента жесткий, он обязывает навести порядок. Но я не вижу особых телодвижений.

  — Александр Михайлович, вы житель Переславля. А жить на берегу Плещеева озера и не тревожиться за судьбу этого уникального водоема нельзя. В последние годы забор воды из озера зашкаливает за грани разумного. Оно на глазах мелеет и загрязняется. Не пора ли вернуться к проблеме открытого водозабора и вспомнить, что он был построен как временное сооружение.

  — Надо не только вернуться, а трезвонить во все возможные колокола. Однако проблема не только в этом. Мы берем воду из озера, а сбрасываем ее за пределы водосборной площади. На сегодняшний день не только  передовые страны, но даже соседний с нами Череповец использует воду по замкнутому циклу. Воду берут из Рыбинского водохранилища, используют, очищают и снова пускают в систему. Таким образом они экономят 70 процентов воды. Это не обязательно должна быть питьевая вода. Она вполне может быть использована для технических и хозяйственных целей. Это нужно сделать и в Переславле, где есть уникальное озеро, которое сегодня совершенно безответственно всеми нами выпивается. Проект альтернативного источника водоснабжения для Переславля был еще в советское время. Но события конца восьмидесятых — начала девяностых годов привели к тому, что он не был реализован, и, безусловно, нужно снова к нему вернуться. А для этого надо набраться политической силы воли, найти деньги — не такие уж они большие по сравнению с Олимпиадой в Сочи, — и вопрос решать. Иначе мы потеряем озеро.

— Мне не дает покоя и еще один вопрос. Несколько лет назад во время чистки Трубежа от центрального городского моста до устья рабочие обнаружили под водой несколько канализационных труб, по которым хозфекальные стоки спускались в реку, а оттуда шли в озеро. Вы не делали на этот счет депутатский запрос в природоохранную прокуратуру?  Хотелось бы узнать фамилии владельцев прибрежных коттеджей, что гадят в реку. Город должен знать своих героев.

— Я делал запрос по другому вопросу. На предмет того, что река Трубеж не является водохозяйственным водоемом. И ее берега должны быть свободны для посещения любым человеком. А у нас заборы спускаются до самой воды. Я попросил сотрудников природоохранной прокуратуры вмешаться, и они вмешались. Переславский суд обязал владельцев коттеджей, появившихся в Рыбной слободе как грибы после дождя, убрать заборы. Но это решение было обжаловано и отменено.

— Насколько мне известно, несколько лет назад на страницах прессы вы поднимали вопрос о безобразиях, творившихся в лесной сфере. Что-то с тех пор изменилось к лучшему?

  — Когда в 2007 году вступил в силу Лесной кодекс, Ярославская область столкнулась с большой проблемой. Так называемые черные лесорубы — криминальная группировка  из Ивановской области, за счет повышения цен арендной платы в разы выигрывала практически все аукционы по выделению участков леса в аренду и лишала возможности наших ярославских лесопользователей получить в аренду эти участки. Они получали их сами, а потом перепродавали. Тогда к депутатам областной думы обратилась группа лесопользователей. Мы создали комиссию. И как ни странно, руководству области удалось решить эту проблему. Во всяком случае в 2011- 2012 годы ситуация более-менее стала нормальной. Во многом благодаря специалисту своего дела, новому директору департамента лесного хозяйства. Но этого человека, к сожалению, месяц назад уволили. К слову сказать, в 2010 году везде горели леса. А в Ярославской области они практически не горели и таких проблем, как в хваленой Московской области, не было.

— Александр Михайлович, как известно, вы были первым, кто поднял голос против строительства в Переславле ООО «НТфарма», первого в мире завода по производству нановакцин

против гриппа. А сегодня его строят на территории Переславского рай-

она — в непосредственной близости от города. Как вам такое соседство?    

— Нановакцины — это практически не изученное явление в мировой  фармакологии и медицине. В западном мире они не применяются, и их внедрение в производство отложено для более детального изучения. Мы же не обращаем на это внимание, считаем себя чуть ли не героическими первопроходцами в этом вопросе. Оправданно ли это? Считаю, что нет. Не следует также забывать, что любая вакцина представляет собой полуживой возбудитель болезни. Организм его легко убивает и вырабатывает иммунитет. Но этот вирус в определенных благоприятных условиях может ожить. Преднамеренно или непреднамеренно авария на подобном предприятии может привести к очень тяжелым последствиям. Учитывая наше всеобщее раздолбайство, меня это пугает. И я крайне не удовлетворен тем, что это предприятие строится на переславской земле.

— С какими экологическими проблемами вам приходится сталкиваться в других районах области? Какие из обращений в вашу депутатскую комиссию вам особенно запомнились?  

— Проблемы практически везде одинаковые. А самой серьезной стало обращение доктора наук, профессора Владимира Михайловича Макарова с проблемой переработки кислых гудронов. Что это такое и откуда они взялись? Для того чтобы смазки в подшипниках и других трущихся механизмах работали, например, в условиях космического пространства, при очень низких температурах, в составе смазок не должно быть воды. Вода из них удалялась с помощью концентрированной серной кислоты. Кислота забирала влагу и не перерабатывалась, а сливалась в Тутаевском районе, рядом с заводом имени Менделеева прямо на рельеф. Образовались пруды с сотнями тысячами тонн так называемых кислых гудронов. Во всем мире была эта проблема. Но там кислые гудроны переработали: смешали серную кислоту с окисью кальция и еще некоторыми глиноземами и получили вещество, которое мы знаем как гипс или алебастр. А что сделали у нас? Перемешали с известью и засыпали землей. Из вещества первого класса опасности кислые гудроны перевели в четвертый. И все это делается по-русски безо-бразно, кое-как, дышать невозможно, все дымится. И это в 800 метрах от Волги. Завод Менделеева, принадлежащий сегодня частному предприятию «Славнефть», сэкономил таким образом на переработке и не довел дело до конца. И это ярчайший пример того, как в наше время экономические интересы преобладают не только над заботой об окружающей среде, но и над здравым смыслом.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page