Зачем нам нужна латинская америка

Российские регионы традиционно сотрудничали со странами Латинской Америки. И Ярославль здесь не исключение. Рынок сбыта продукции Ярославского шинного завода  охватывает, в том числе, и этот зарубежный регион. Кубинские делегации посещали Ярославский шинный завод, у которого с Островом свободы давние связи.

КУБА —

ЛЮБОВЬ МОЯ

Отметим, что на Кубе сейчас идут интересные процессы. Остров свободы вступил в период либерализации экономики. И, как следствие, интерес российских деловых кругов к вхождению в рынок страны резко возрос. Сейчас на Кубе  разрешен свободный выезд за рубеж. В 2011 году была принята программа социально-экономического развития Острова свободы, предполагающая курс  на  отмену карточной системы, существующей на Кубе с 1960-х годов, отказ от избыточных субсидий, увеличение роли частного предпринимательства,  разрешение частных сделок с недвижимостью, включая земельные участки, и автомобилями, а также выдачу кредитов частным предпринимателям и населению в целом. В 2013 году расширены возможности обеспечения населения кредитами на развитие предпринимательской деятельности.

Традиционный характер имеют связи российских регионов со странами Латинской Америки в сфере культуры и образования. Большой интерес в Панаме и на Кубе в 2009 году вызвала выставка «Русский Север» (автор — московский фотограф Геннадий Смирнов), где были представлены фотографии православных храмов Ярославской области. Российские регионы и в советское время, и сейчас готовят кадры для латиноамериканских стран. Огромное количество выпускников советских и российских вузов занимают солидные посты в руководстве стран Латинской Америки.

Сотрудничество российских регионов с Латинской Америкой развивать можно и нужно. Но это сотрудничество должно приносить реальную пользу населению. Вряд ли реальностью станут инвестиции в экономику Ярославля с Коста-Рики, и нет шансов на то, что туристический поток туда примет в вашем городе массовый характер. Это довольно дорогостоящее удовольствие, и прямых рейсов в страны Латинской Америки не так много. Кстати, большинство стран имеют с Россией безвизовые отношения. Но Коста-Рика к ним, опять же, не относится.

Есть еще один немаловажный момент. Латинская Америка — страна офшорных зон. Именно это обстоятельство помогло в свое время таким странам, как Панама и та же Коста-Рика, поднять экономику и превратиться в «финансовые пузыри». С другой стороны, это таит множество подводных камней. Регион, особенно страны Центральной Америки, — традиционная зона наркотрафика. И это еще одна точка риска, особенно в выстраивании финансовых отношений.

РУССКИЙ ГОРОД

В УРУГВАЕ

В Латинской Америке проживает многочисленная диаспора выходцев из России и республик  бывшего СССР. Например, в Уругвае находится единственный во всем Южном полушарии город, 98 процентов населения которого составляют русские. Сан-Хавьер был основан русскими переселенцами, в основном из Воронежа, 27 июля 1913 года. Русский язык там уже несколько лет преподается в общеобразовательной школе как обязательный предмет. В июле 2013 года широко будет отмечаться юбилей Сан-Хавьеры — городу исполняется 100 лет. Уругвайские власти выделили в рамках подготовки к юбилею дополнительные средства на поддержку социальной сферы города, оздоровительных объектов, на культурные и развлекательные мероприятия. И, конечно, активное участие в этих праздниках примет Воронежская область.

А в Аргентине насчитывается около 500 тысяч выходцев из Советского Союза и современной России. Соседний Парагвай — страна, в формирование боеспособной армии которой огромный вклад внесли русские военные. В пантеоне воинской славы Парагвая есть почетные захоронения  наших соотечественников. А памятник русскому генералу Ивану Беляеву в Чако — это культовое место поклонения индейских племен. Многочисленные клубы, созданные в середине прошлого века выходцами из СССР и России в Аргентине, Уругвае и Парагвае, — это настоящие «островки» русской культуры с собственными библиотеками, концертными залами, курсами русского языка.

Латинская Америка — регион с сильными католическими традициями. Тем не менее рост российской диаспоры существенно влияет на усиление позиций РПЦ. Наш Фонд  организует выставочные мероприятия по православной тематике, оказывает гуманитарную помощь православным церквям. Сейчас у нас начато выставочное турне «Храмы Пермского края» по странам Латинской Америки, посвященное памяти моего прадеда, священника Якова Угольникова, ставшего жертвой политических репрессий в 1937 году.  Русские православные храмы Московского патриархата являются важным центром консолидации нашей диаспоры.                                                                                                                                 И, конечно, выходцы из России есть и среди тех, кто добился определенного положения в деловых, общественно-политических кругах стран Латинской Америки: в Бразилии, Венесуэле, странах Андского пояса.

СИМПАТИИ ОЧЕВИДНЫ

США исторически считали Латинскую Америку зоной своих особых интересов, но отношение к США в регионе довольно не однозначное. Я не смогла бы определить какие-то страны региона как сугубо проамерикански настроенные. Да, в политической и деловой элите стран Латинской Америки много тех, кто обучался в США. В страны региона вложены североамериканские капиталы, но и у этих людей разное отношение к северному соседу. Независимость в принятии решений демонстрируют лидеры Венесуэлы, Эквадора, Боливии, Бразилии, Аргентины, Кубы. Причем подчеркнутую независимость. В отличие от некоторых  новых  элит постсоветского пространства, видящих в США «спасителя и покровителя», латиноамериканские элиты прекрасно понимают, что помощь от США всегда оборачивается зависимостью. Негатива по отношению к США достаточно, и на этом фоне симпатии к России весьма очевидны. Это очень благодарная площадка для укрепления российского присутствия, развития деловых контактов. Но, конечно, эти контакты не должны идти в разрез с интересами нашей страны.

Об авторе. Татьяна Викторовна Полоскова родилась 25 ноября 1961 года в Перми, в рабочей семье. Образование: окончила исторический факультет Пермского государственного университета, а в 1995 году  Дипломатическую академию МИД России по специальности «международные отношения», кандидат философских наук (тема диссертации — «Феномен религиозного экстремизма», защищена в 1988 году на философском факультете МГУ), доктор политических наук (тема диссертации — «Диаспоры в системе международных связей», защищена в 2000 году в Дипломатической академии МИД России). Государственный советник первого класса. С 2008 года — президент международной общественной организации Фонд «ОКА» (основное направление деятельности — развитие культурного и делового сотрудничества со странами Латинской Америки). Исполнительный секретарь Международного движения «Интернациональная Россия». Владеет английским и испанским языками.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page