Тройной юбилей в семье князюков

13 марта отметит свой 75-летний юбилей Михаил Иванович Князюк, человек, чье имя переславцы почти полвека  неразрывно связывали с местной медициной и здравоохранением.

В 15-летнем возрасте простой парень из Белоруссии начал постигать азы Эскулапова искусства в стенах Пинского медицинского училища. Получив диплом фельдшера, три месяца работал в больнице целинного  Джезказгана, по соседству со знаменитым  Байконуром, а затем священный долг Родине неудержимо потянул его в армию. И три года солдат срочной службы Михаил Князюк верой и правдой оттрубил в медсанчасти в окрестностях Северной столицы. А дальше — студенческая жизнь в Ленинградском санитарно-гигиеническом и медицинском институте. Там же встретил и свою судьбу, женившись на третьем курсе на красавице-однокурснице Светлане. А в 1966 году супружеская чета Князюков приехала по распределению в Переславль-Залесский, который ближе всех оказался к Москве, где жила мама  Светланы Александровны.

Встав во главе городской и районной СЭС, молодой выпускник питерского вуза с головой окунулся в хозяйственные дела и заботы. В те времена санитарная служба располагалась в здании на улице Свобода, 8, где сегодня обитают чиновники районного отдела образования. Здесь же, в небольшой комнатке без всяких удобств, коротал свой век пожилой одинокий старик. Но вскоре для него нашелся другой угол, и в офисе СЭС закипели строительные работы. Двухэтажный дом на Свободе получил канализацию, а его кабинеты и лаборатории — батареи центрального отопления. Увеличилась и площадь санитарных владений. Вплотную к старинному зданию из красного кирпича встала новая пристройка из белого кирпича.    

А в 80-е годы стараниями главного санитарного врача в городе появилось новое здание СЭС — добротное, кирпичное, трехэтажное, с комплексом хозяйственных построек и гаражей. История его строительства — и поныне образец русской смекалки, хозяйской деловитости и умения всеми правдами и неправдами обойти чиновничьи препоны и преграды.   

— Я  почти пять лет его строил, — вспоминает  Михаил Иванович.- «Славич» — был за, трест «Переславльстрой» — за, банк — против. Только вырыли фундамент и начали кирпичную кладку — Министерство химической промышленности тут как тут: «Не имеете права строить!» На следующий год включаем эту стройку в титульный лист как строительство лаборатории для «Славича».  Но едва строители приступили к делу —  вновь команда сверху: «Прекратить! Такая лаборатория уже есть». На третий год включаем стройку под видом лаборатории для очистных сооружений. Но снова получаем по рукам. А когда на четвертый год приезжает представитель Министерства химической промышленности и видит, что здание СЭС уже стоит, — дает добро на его завершение. Но гаражи и дополнительный корпус, где сегодня сидят судебные приставы, строить не разрешил. А мы  уже фундамент для них сделали. Что делать? Я в трест, к Валентину Павловичу Вейнгарту: «Давайте хоть гаражи построим». Втихаря выстроили. А затем уж и второе здание завершили.

… 20 лет Михаил Князюк руководил переславской санитарно-эпидемиологической службой, а потом 20 лет и один год был главным врачом центральной районной больницы. И об одном жалеет: не успел построить новый инфекционный корпус и малосемейное общежитие для врачей. А уже и проект был, и фундамент под здание заложен. Но перестройка нарушила все его планы.  

Пять лет назад заслуженный врач Российской Федерации Михаил Князюк оставил свою службу на ниве здоровья и санитарного благополучия переславского населения и вышел на заслуженный отдых. Но до сих пор медики Переславля с теплотой и благодарностью вспоминают своего бывшего главного врача, его доброжелательное отношение к людям, профессионализм, тактичность, умение создать благоприятный рабочий климат в коллективе.

Впрочем, не меньших слов уважения достойна и Светлана Александровна Князюк,  бывшая заведующая инфекционным отделением, которая свыше сорока лет лечила переславский люд. К слову сказать, этот год для семьи Князюков втройне юбилейный. К юбилею главы семейства прибавляется 70-летие его второй половины и 50-летие их совместной супружеской жизни.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page