Лукавые ящики

Как известно, ящики бывают разные и по объему, и по материалу, и по предназначению. А вот у избирательной комиссии Переславского района переносным ящикам для голосования просто цены нет. Эти безмолвные атрибуты любого избирательного участка настолько умны, что приносят не просто половину голосов электората, но дают именно те голоса, которые нужны для победы определенного кандидата.

ТАК, на выборах главы Переславского района в 2012 году на избирательные участки пришло 4048 избирателей, а число проголосовавших на дому составило 2328 человек. Та же картина и на состоявшихся недавно выборах главы Пригородного сельского поселения: своим ходом к стационарным урнам добралось 1828 избирателей, а на дому проголосовало 927 человек. И эта статистика наводит на определенные мысли. Домашнее голосование определено статьей 66 базового избирательного закона. Оно осуществляется только по заявлениям тех, кто не может по уважительным причинам (по состоянию здоровья и инвалиды) прибыть самостоятельно в помещение для голосования. По сути речь идет о не ходящих людях, которых в общей массе наших избирателей приблизительно менее одного процента.  Считать немощными всех инвалидов нет никаких оснований.

А что происходит в Переславском районе? Местные избирательные комиссии в своем большинстве состоят из сотрудников администрации, их родственников и учителей —  верных клевретов исполнительной власти. Поэтому члены избирательной комиссии, порой без наблюдателей от кандидатов, инициативно объезжают населенные пункты с переносными ящиками и предлагают проголосовать первому встречному, вплоть до подворного обхода всех пенсионеров и инвалидов по спискам социальных служб, что является незаконным и в функции членов комиссий не входит. Затем сразу же на месте заполняются заранее приготовленные образцы заявлений и выдаются бюллетени для голосования. При этом чиновники считают, что данное положение дел — сложившаяся практика. Хотя подобная практика вполне может потянуть по статье  142 УК РФ (фальсификация избирательных документов) на срок до 4 лет лишения свободы. Но наши правоохранительные органы почему-то не очень спешат поднять уровень раскрываемости этих преступлений.

В итоге Переславский район бьет рекорды по числу немощных избирателей, проголосовавших на дому. Сколько процентов подозрительных голосов в этом ящике Пандоры?  Каковы могли бы быть реальные результаты выборов? Ответы на эти и другие вопросы, вероятно, так и останутся за кадром этого многосерийного детектива. И может быть потому большая часть наших граждан не желает ходить на выборы, ведь имя победителя зачастую становится всем известно еще задолго до самих выборов.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page