Деньги дороже памяти

Миф о том, что у нас никто не забыт и ничто не забыто, давно уже развеян по бескрайним просторам России. Мы бы и рады не забыть, да вопрос этот стал упираться сегодня в деньги. И в конце концов, мы пришли к тому, что деньги стали нам дороже памяти. Нас даже не пугает тот неоспоримый факт, что страна лишенная памяти, обречена на гибель.

ДУНИЛОВСКИЙ ПОЛПРЕД

Вот уже несколько лет коренной житель села Дунилово Большесельского района Владимир Михайлович Тряпицын бьется с властями всех уровней за то, чтобы вблизи памятника солдатам Великой Отечественной войны, стоящем в этом селе, разместить мемориальную доску с именами погибших земляков, но власть стоит за бюджетную копейку насмерть. «В бюджете муниципального района нет статьи расходов, предусматривающей реконструкцию воинских захоронений и военно-мемориальных объектов». Когда я прочитала эту фразу из ответа главы Большесельского района Владимира Алексеевича Лубенина на обращение председателя областного Совета и комитета ветеранов войны, труда и военной службы Александра Феофановича Каменецкого, мне стало не по себе. Но начнем по порядку.

Жизнь самого Владимира Михайловича Тряпицына достойна романа. Куда только не швыряла его судьба. По окончании Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта имени В.Н. Образцова, получив профессию энергетика, он строил ленинградское метро. Потом романтика завела его под Воркуту, где ему, 23-летнему пареньку, доверили принять электростанцию в местечке Ираель недалеко от Ухты. В его подчинении были, в основном, люди, отсидевшие срока, бывалые, матерые ребята счетом 56 человек. Бывшие власовцы, бандеровцы, люди, служившие немцам на оккупированных территориях.

18 лет проработал здесь Тряпицын, в партию вступил.

Лишь в 1991 году, уже будучи на пенсии, он вернулся на родину. Но и здесь сиднем не сидел. Грамотного, знающего жизнь и дело специалиста, определили контролировать строительство жилья для северян. И он строил — в Ярославле, в Рыбинске, Костроме, Вологде. И хоть на ту пору Владимир Михайлович обосновался в областном центре, но родовой дом в Дунилове не бросал и жил там от весны до зимы.

До войны Дунилово значилось рабочим поселком с более чем 6-тысячным населением. Дуниловское торфопредприятие было известно далеко за пределами области. Ныне здесь осталось порядка 1000 человек, и поселок превратился в село. Живой, неуемный характер Владимира Михайловича не позволяет ему сидеть сложа руки. В Дунилове он является кем-то вроде полпреда. Не к сельским властям идут дуниловцы со своими проблемами, а к нему. А уж он, в свою очередь, обращается с жалобами земляков в вышестоящие инстанции. Еще он многие годы занимается сбором сведений о тех, кто ушел на фронт в Великую Отечественную и не вернулся. Таковых в селе 97 человек. И всех их он помнит живыми. Сейчас здесь живут их дети, внуки, правнуки.

ТЕТРАДНЫЙ ЛИСТОК В ЛИНЕЙКУ

Началось все с того, что Тряпицын обнаружил в архивах отца, который работал в годы войны в военкомате, список дуниловцев, призванных на фронт. Этот тетрадный листок в линейку, исписанный четким каллиграфическим почерком отца, Владимир Михайлович хранит у себя как священную реликвию. Тогда же и возникла у него мысль найти данные о тех, кто не вернулся домой с полей сражений. Сделал запрос в районный военкомат на предмет предоставления сведений о том, где и когда погибли его земляки. Из 58 человек, фигурировавших в 2011 году в том списке, сведениями о 28 военкомат не располагал, о чем и отписался Владимиру Михайловичу. А на нет, как говорится, и суда нет.

Конечно, такой ответ не смог удовлетворить Тряпицына. Человек — все-таки не иголка, чтобы потеряться совершенно бесследно. Заручившись поддержкой областного комитета ветеранов войны, Владимир Михайлович решил самостоятельно раздобыть эти сведения. И сделал то, что военкомату, конечно, сделать было бы легче — нашел эти несуществующие сведения. На сегодняшний день в списке из 60 человек, составленном Тряпицыным 30 марта 2012 года, нет ни одного прочерка. У кого-то сведения пополнее — с точной датой гибели и места, вплоть до названия населенного пункта, у других, особенно тех, кто пропал без вести, это чаще всего только год, иногда месяц, место указано не всегда, ибо у кого ж теперь спросишь то самое место, на котором стоял человек да и сгинул в одночасье, словно его и на свете белом не было. Где только не сложили свои головы дуниловцы! Орловская, Смоленская, Запорожская, Ленинградская, Псковская, Кировоградская, Днепропетровская, Тульская, Ивановская области, Карелия, Белоруссия, Латвия, Литва, Польша.

В глаза мне бросилось имя Анатолия Германовича Гузанова, 1926 года рождения, который умер от ран, не дожив до дня Победы всего 15 дней. А вот Гаврил Яковлевич Яковлев, 1909 года рождения, погиб чуть ли не в первые дни войны — 8 августа 1941 года под Ленинградом. За каждым именем, датой, местом гибели стоят человеческие судьбы, история самой страшной войны ХХ века.

 И думал Владимир Михайлович Тряпицын, что самое трудное уже позади. Остается только подать список по инстанциям и ждать торжества справедливости. Но не тут-то было. Ответ Лубенина, процитированный мною в начале материала, датирован 23 января этого года. А вот предшествующие ему строки из письма главы Большесельского сельского поселения Александра Вениаминовича Некрасова, адресованного все тому же Каменецкому — председателю комитета ветеранов войны. Выразив свою поддержку в установлении мемориальной доски в память о погибших на войне дуниловцах, он однако оговаривается: «Сооружение памятника в Байкове в 2010 году обошлось бюджету поселения в сумму около 100 тысяч рублей (губернатор Сергей Алексеевич Вахруков тогда пообещал своими деньгами помочь, но не помог). Установка стел в память о героях в Большом Селе и капремонт памятника в Девницах стоили более 300 тысяч рублей, хорошо что на 150 тысяч тогда, в 2011 году, помогло ООО «Балтнефтепровод». Пусть вас не возмущают мои меркантильные расчеты, но я глава муниципального образования, с которого спрашивают избравшие меня люди, спрашивают и многое другое, на что тоже ДЕНЕГ НИКОГДА НЕ ХВАТАЕТ (именно так, большими буквами, и написано в письме). Некоторые даже упрекают — «вы больше для живых делайте, пока можно». Делаем, уважаемый Александр Феофанович, но чтобы мы не сделали для ветеранов — всегда будет мало!» Письмо датировано 10 августа 2012 года.

 А 21 августа того же года пришел ответ из администрации области за подписью начальника административно-контрольного управления В.М. Дубова. «В соответствии с постановлением правительства Ярославской области от 5.9.2011 «О реализации концепции федеральной целевой программы «Сохранность и реконструкция военно-мемориальных объектов в 2011 — 2015 годах» органам местного самоуправления муниципальных образований Ярославской области рекомендовано «При формировании местных бюджетов на 2012 год и на плановый период 2013 — 2014 годов предусмотреть средства на проведение работ по содержанию, ремонту и реконструкции воинских захоронений и военно-мемориальных объектов, расположенных на территории соответствующего муниципального образования».

После такого ответа Каменецкий обратился туда, где согласно постановлению от 5.09.2011 года должны быть заложены необходимые им средства. Но оказалось, что средства все-таки не заложены, о чем и сообщил в своей бумаге от 23 января этого года Лубенин. Кольцо замкнулось, и началась сказка про белого бычка. Стоит добавить, что Каменецкий и Тряпицын предпринимали и другие шаги по поиску финансовых средств — они обращались к председателю правления ОАО «Газпром» А.Б. Миллеру. Но ответа от него не получили вообще.

ЦЕНА ВОПРОСА

Согласно смете, цена вопроса упирается в 374172 рубля. Деньги для районного бюджета, действительно, не такие уж и маленькие. Но чем тогда можно объяснить тот факт, что вот уже без малого восемь лет на мемориальную доску в память о погибших участниках Великой Отечественной, установленную в Большом Селе, не могут вписать всего лишь одно имя — Сергея Васильевича Белова. Необходимые сведения об этом легли на стол районного начальства еще в июле 2005 года. Тут ведь больших тысяч не надо. А значит, дело не только в тысячах.

 А уж о том, что мемориальная доска в честь жителя Дунилова, Героя Советского Союза Ивана Александровича Герасимова, появилась на ДК Большого Села лишь шесть лет назад, и вспоминать как-то неловко. В Большесельском районе четыре Героя Советского Союза, и увековечить их память — святая обязанность для живых.  

 С фронтов Великой Отечественной войны не вернулись 3636 большесельцев. 1466 из них погибли в боях, 374 человека умерли от ран, 1796 человек пропали без вести. В их числе и 97 дуниловцев. Родственники 60 из них, сведения о которых добыл Владимир Михайлович Тряпицын живут в Дунилове и сейчас. Они-то с особенным нетерпением ждут появления мемориальной доски в поселке. Будет им куда прийти, цветы положить, поплакать. Не просто к памятнику жертвам войны, а непосредственно к своему, родному человеку.

Фото Виктора ОРЛОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page