Раскинулись сети широко

На прошлой неделе в Тутаеве открылся очередной сетевой магазин. Покупатели, толкаясь тележками, хватали товары с полок, не обращая внимания на то, что в других магазинах аналогичные заметно дешевле: указано, что скидки невероятны, кто ж не поверит? Местные предприниматели взвыли: в маленьком городке уже семнадцать сетевых магазинов, и таковая торговая братия убивает всех остальных.

В ПЕРИОД начала стройки я спросила главного архитектора города Александра Зюзина, зачем горожанам пятый «Магнит»?  По его мнению, он необходим. Семейный гипермаркет «Магнит» расположился не в центре города, как до него воздвигнутые, а на самом въезде в Тутаев. Дескать, и площадка выбрана удобно — между баней и автовокзалом, где располагался не радующий глаз пустырь. А, поскольку этот участок города практически никак не благоустроен, воодушевление у специалиста вызывало и согласие хозяев гипермаркета построить здесь большую парковку и оборудовать подъездные пути. Чтобы длинномерные машины для разгрузки останавливались не у четырех городских «Магнитов» поменьше, а именно здесь. В самом городе, мол, станет посвободнее.

Так-то оно так. Если бы к этому моменту благосостояние граждан стало стабильнее: ведь в гипермаркете  должны быть гиперпокупатели. Пока это не про нас.

Впрочем, речь не о том. С одной стороны, количество торговых центров на муниципальное образование является нынче одним из показателей его благополучности. И служит основанием для повышения рейтинга города. С другой стороны, сетевая торговля наносит большой ущерб местным коммерсантам. Мы уже рассказывали о том, что в Тутаеве привольно чувствуют себя не только краснодарцы, но и, скажем, рыбинцы. А тутаевцы-предприниматели  пишут ходатайства в администрации города и района, надеясь на введение хоть каких-то ограничений в сетевой торговле. Скажем, они просят ограничить в них время работы с 9-00 до 18-00. И вообще посчитать, не превышает ли доля сетевых магазинов  в Тутаевском районе 25 процентов. Больше ведь не разрешено.

Хотя, что там считать, если и так ясно, что большинство местных граждан отовариваются именно в сетевых магазинах. И их в городе по нескольку на каждую улицу.

Покупатели, конечно, о страданиях районных торговцев знать не хотят — им все равно где покупать молоко и колбасу, лишь бы дешевле и свежее. А вот тут-то и есть одна закавыка. Увы, в Тутаеве нередки случаи, когда на прилавках сетевых магазинов появляются товары, как говорится, не первой свежести. Скажем, хлеб иногда привозят такой, что напоминает кирпич.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page