про каштаны, виноград и торнадо на кладбище

 По традиции в преддверии садово-огородного сезона, 23 апреля,
с 10 до 12 часов в редакции газеты «Золотое кольцо» прошла прямая линия с кандидатом наук, директором ООО «Русский сад», ведущим нашей постоянной рубрики «Во саду ли, в огороде» Александром Владимировичем Щенёвым.

& Василий Николаевич Свечушкин, Данилов:

— Раньше в лесах Ярославской и Вологодской областей можно было встретить ягоду, которую в народе называют паляницей. Ее листья похожи на листья земляники, а плоды напоминают ягоды малины. Цветет она бледно-бардовым цветом. Нынче она совсем исчезла из лесу. Интересно, с чем это связано?

— Все-таки правильное название растения — поляника (княженика). Произрастает она в сырых хвойных и лиственных лесах, около болот, у берегов рек и озер. Встречается в северной и средней зонах России, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке и на Кавказе.

В настоящее время в результате вырубки лесов растение постепенно исчезает из природных мест обитания. Поляника вводится в культуру как ценное высокозимостойкое и декоративное растение, имеющее вкусные и целебные плоды. Полянику не случайно еще называют княженикой. Когда-то эта ягода высоко ценилась князьями за свой неповторимый вкус и аромат, напоминающий и малину, и ананас одновременно. Крестьянки шли за ней в неведомую даль и приносили ее князьям в качестве оброка наравне со шкурками соболей. По вкусу и сейчас полянику считают лучшей из дикорастущих ягод.

& Иван Петрович Дыбкин, Ярославль:

— Плоскорез Фокина давно прижился на наших садово-огородных участках. А не появилась ли в последние годы новая техника по обработке почвы?

— Сельскохозяйственной деятельностью вообще и обработкой почвы в частности человечество занимается несколько тысяч лет. Практически все инструменты для этого известны давно и время от времени только слегка видоизменяются. Так и плоскорез Фокина по сути представляет собой классическую тяпку или мотыжник со сдвинутым местом крепления. Способ воздействия на почву и растения принципиально не поменялся.

 & Инна Семеновна Барышникова, Ярославль:

— Как скажется нынешняя затяжная зима на всхожести клубники и ее урожайности?

— Нынешняя зима, конечно, задержалась на пару недель с таянием снега, в остальном она была достаточно мягкой. Снег выпал на талую почву и укрыл клубнику до сильных заморозков. Избыток влаги в почве может сказаться на некотором увеличении грибковых заболеваний на листьях, и следует применить препараты ХОМ (или аналогичные) в пору отрастания листьев и сразу после сбора урожая. Из-за припозднившейся весны следует сразу после схода снега подкормить посадки клубники раствором комплексного удобрения.

& Петр Петрович Дымов, Некоузский район:

— Нынешняя многоснежная зима может создать переизбыток влаги в почве. Не скажется ли это отрицательно на всхожести чеснока, который не очень любит влагу? И возможно ли искусственно осушить почву под этой культурой?

— Высокая обводненность грунта — одна из особенностей нашей нечерноземной полосы, и пугаться этого не стоит. Конечно, если в бороздах стоит вода, то стоит прокопать водоотводные канавки в местах понижения рельефа. Гораздо страшней избыток влаги в период созревания урожая чеснока. Вот тогда его головки, недополучив тепла, да еще и сильно увлажненные, могут плохо храниться и подвергаться нашествию гнилей.

& Светлана Павловна Кривошеинин, Ярославль:

— Каштаны в наших условиях растут медленно и неохотно. Возможно ли вырастить это дерево из плодов каштана? И как лучше это сделать —

вырастить саженец в горшке, а потом высадить в грунт, или можно посадить плод прямо в живую землю, и в какое время года это лучше сделать?

— Для того чтобы вырастить каштан у себя во дворе, можно пойти двумя путями. Первый — посадить несколько семян каштана (сразу после сбора) на постоянное, выбранное заранее место. Сажать лучше 3 — 5 штук, и вот почему. Каштан все-таки растение южное. Каждое семя несет в себе разный набор свойств, и вполне может оказаться, что некоторые сеянцы унаследуют «теплолюбивый нрав» своих предков. В этом случае верхушка молодого растения будет постоянно отмерзать, и красивого стройного дерева мы не сможем вырастить. После пары зим можно выбрать самое стройное деревце, оставить его расти дальше, а остальные следует выкопать и пересадить в другие места. Другой путь —

посадить семена каштана на грядке в огороде, в более комфортные условия, а через пару-тройку лет выкопать по весне и уже высадить у себя во дворе. Крупный саженец будет более заметным и жизнеспособным.

& Софья Павловна Горяинова, Ярославский район:

— Обычно сирень хорошо переносит зимние условия нашей полосы. Но нынче кусты белой сирени у меня на участке почему-то не хотят выпускать почки. Веточки живые, а почек нет. Появятся ли они, или могут и не появиться вообще?

— Описанные вами повреждения свойственны заболеванию сирени под названием нектриевый некроз. Возбудитель его — гриб, следовательно, боремся мы с ним фунгицидами, например, тем же препаратом ХОМ, а сильно поврежденные ветви вырезаем и сжигаем.

& Иван Демьянович Пурыгин, Брейтовский район:

  — Решился я-таки попробовать развести у себя на участке виноград. Советов мне дают столько, что, как говорится, глаза разбегаются. А что посоветуете мне вы как специалист? Нужна ли специальная подготовка почва под эту культуру? Когда можно будет ждать первого урожая?

  — Культура винограда усилиями современных селекционеров продвинулась далеко на север. Из сортов для Брейтовского района (а это все-таки север Ярославской области) следует выбрать скороспелые и ультраскороспелые сорта, срок созревания которых укладывается в 90 — 100 дней. Одним из любимых сортов наших садоводов является «Алешенькин» — светлый, крупный, сладкий. Более развернутый ответ может дать известный у нас в области виноградарь Владимир Волков из Ростова Великого. У него в коллекции без малого сотня сортов, и о каждом ему есть что сказать.

& Ирина Сергеевна Смирнова, Ярославль:

— Я — садовод начинающий, а потому мой вопрос может показаться смешным. Все говорят, что самое лучшее удобрение — это навоз. Так ли это, и зависит ли количество внесенного в почву навоза от структуры почвы, в которую его надо вносить. Тут ведь, как в медицине: не навреди!

— Отношение к навозу как к универсальному удобрению пришло к нам из прошлых лет, когда других удобрений попросту не было. Да, он незаменим при улучшении структуры тяжелых глинистых почв, в качестве источника азота весной и в начале лета. Но позже растениям необходимы и калий, и фосфор, а их в навозе практически нет. Следовательно, необходимо внесение и этих питательных элементов. С другой стороны, использование чистого навоза приводит к накоплению в овощах (особенно зеленых) избытка нитратов и нитритов, чего не происходит при составлении сбалансированных смесей удобрений. Лучше использовать полуперепревший навоз темно-коричневого цвета, добавив в него калийной соли и суперфосфата.

& Лидия Степановна Светлова, Ярославль:

  — В прошлом году пересадила на свой участок несколько кустиков лесной земляники. Хорошо ли будет этой ягоде на богато удобренной почве дачного участка? Не сгорит ли у нее корневая система?

— Лесную землянику не совсем правильно использовать в качестве источника ягод на садовом участке. Ведь есть сорта, отличающиеся гораздо большей урожайностью с квадратного метра грядки. Этот фактор важен, поскольку количество труда будет одинаковым и при возделывании сортового растения, и при уходе за лесным жителем, а вот отдача будет отличаться в разы…

& Светлана Дмитриевна Бушменова, Ярославль:

— Слышала, что на своем участке можно развести грибы, если время от времени рассыпать в определенном месте их споры, оставленные после чистки грибов, принесенных из леса. Вот уже три года я это делаю, а грибы у меня не появляются. Действительно ли грибы начнут у меня расти, или это байки?

— Действительно, на участке можно развести некоторые грибы из наших лесов. Охотнее всего приживаются микоризные грибы, живущие в симбиозе со своими растительными хозяевами. Например, посадив на участке лиственницу или сосну, вы станете «счастливым» обладателем грибницы, соответственно, лиственничного или соснового масленка, ведь ни гриб, ни растение не могут обойтись друг без друга. Если из года в год под ближайшие деревья на даче высыпать обрезки от шляпок собранных грибов, то через несколько лет у вас при благоприятном стечении обстоятельств может появиться собственная грибная плантация. Конечно, это случится не сразу, ведь споре надо прорасти, обзавестись растением-хозяином, нарастить грибницу и только потом образовать плодовые тела, которые мы по привычке называем «грибами». При этом не стоит забывать, что, выбрасывая шляпки опят на участке, мы тем самым провоцируем их на рост среди культурных растений, а ведь опята питаются отмершей, а иногда и живой древесиной… Вы готовы пожертвовать своими деревьями ради пригоршни грибов?

& Семен Петрович Тестов, Брейтовский район:

— Вот уже 7 лет на моем дачном участке растут две елочки. В прошлом году я принес из леса саженец дуба и посадил его поблизости от елок. Соседи говорят, что я сделал это напрасно. Якобы дуб, когда разрастется, может повредить корням елей и даже задушить их. Так ли это? И на каком расстоянии от елей можно сажать дуб, чтобы и тем и другим деревьям жилось комфортно?

— Конечно, близко сажать эти растения не имеет смысла. Посмотрите, каковы размеры взрослых деревьев в природе: 10 — 12 метров в поперечнике далеко не предел. Так что минимальное расстояние между ними должно быть именно таким, если вы не хотите, чтобы ваши внуки спустя несколько десятилетий занялись лесоповалом на дачном участке.

& Дмитрий Павлович Иванов, Ярославль:

  — Возможно ли вырастить в наших условиях арбузы? Слышал, что определенные сорта этой ягоды дают урожай даже в районах Крайнего Севера.

— Конечно, можно! Важно только не запаздывать с посевом семян на рассаду и обеспечить необходимую площадь для каждого растения. В астраханских землях на одно растение отводится около 10 кв.  м. Следует выбирать скороспелые сорта с минимальными сроками вегетации. Мы понимаем, что десятикилограммовый великан у нас не получится, но ягодка (а арбуз с точки зрения ботаники именно ягода) в 3 — 4 кг совсем не редкость в наших краях.

& Ирина Сергеевна Былкина, Ярославль:

— У меня очень много кустов герани на окнах. Выбрасывать жалко. Думаю посадить несколько кустиков прямо на улице. Переживет ли герань нашу зиму в естественных условиях? И какие вообще комнатные растения можно пересаживать в живую землю без угрозы их гибели?

— Цветы наших подоконников потому и называются комнатными, что иных условий они не вынесут… Все они происходят из жарких стран, так что наши зимы для них губительны.

& Лидия Петровна Чащина, Ярославль:

— Для того чтобы комнатный лимон заплодоносил, к нему нужно привить плодоносящий лимон. Но я слышала, что комнатный лимон может зацвести и сам по истечении определенного времени его жизни. Так ли это? И через сколько лет можно ожидать самостоятельного цветения комнатного лимона?

— Лимон, выращенный из семечка, вполне может зацвести у вас на окошке. Но при одном условии: если вы будете жить где-нибудь на его исторической родине — в районе Средиземного моря. А у нас условия совсем не подходящие для стимулирования этого процесса: световой день вместо 12 часов меняется от 6 до 18, зимой нет периода покоя, зато в избытке тепла наших квартир с практически пустынным сухим воздухом. В таких условиях растение выживет с трудом, а уж начинать плодоношение ему даже в голову не приходит.

& Семен Семенович Дымов, Пошехонский район:

— Сколько лет может эффективно плодоносить антоновка? На моем участке растет антоновка, посаженная еще моим дедом, ей уже около 30 лет, а она год от года радует нас обилием плодов.

— Обычно считается, что сортовая яблоня на сильнорослом подвое может нормально (то есть без потери качества урожая) плодоносить до 50 лет. Однако при соблюдении агротехнических приемов (регулярная обрезка, омолаживание и др.) этот срок может увеличиваться в разы. Известно, что яблони, посаженные на Валааме, плодоносили более полутора веков.

& Маргарита Ивановна Коршунова, Ярославль:

— Какие вы посоветуете растения для украшения балконов и лоджий?

— Поскольку балконами и лоджиями мы в основном пользуемся в теплый сезон, то и растения обычно стараются подобрать яркие, обильно цветущие. Этим требованиям отвечают летники. Их можно вырастить самим из семян, а можно приобрести готовую рассаду и сразу создать интересную композицию. Она может быть одного цвета, но разных оттенков, например, из бархатцев разных сортов. Отличие будет и в размере растений, и в размере соцветий. Можно посадить разноцветные петунии или их новомодных родичей — сурфинии с каскадным, ниспадающим характером роста. Можно, наоборот, устремиться вверх. Тогда потребуются разнообразные декоративные фасоли вперемешку с душистым горошком, а может, вам приглянется настурция иноземная с некрупными цветами-бабочками или гиацинтовые бобы цвета густого аметиста…

& Мария Петровна Теплова, Ярославль:

— Какими средствами можно уничтожить сорняки на кладбище возле могил? И как грамотнее использовать эти средства?

— Чтобы победить устойчивые сорняки (как однолетние, так и многолетние), необходим гербицид сплошного действия. До последнего времени подходящим решением был «Раундап», но пару лет назад появились «Торнадо», «Киллер», в которых действующего вещества в полтора раза больше. Для достижения желаемого результата необходимо придерживаться инструкции, то есть обрабатывать растения за 6 — 8 часов до дождя или росы и работать в сухую, безветренную погоду. Правда, даже при соблюдении всех условий и достижении желаемого результата вы не застрахованы от случая проникновения на вашу территорию соседского пырея или сныти, а также от семян одуванчика с ближайшего луга. В этих случаях обработку придется повторить.

Фото Виктора ОРЛОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page