Депутат калинин увековечил память героя войны

Сегодня, 8 мая, в 12 часов в Ярославле по улице Угличская, 1/51 состоится открытие мемориальной доски Герою Советского Союза, прославленному летчику Василию Андреевичу Попову.
Прославленный летчик Герой Советского Союза Василий Попов жил в доме № 1/51 по Угличской улице в Ярославле с 1974 по 2011 годы. Василий Андреевич участвовал в сражениях Великой Отечественной войны с первых дней, совершив 206 боевых вылетов.

Сегодня, 8 мая, в 12 часов в Ярославле по улице Угличская, 1/51 состоится открытие мемориальной доски Герою Советского Союза, прославленному летчику Василию Андреевичу Попову.

Прославленный летчик Герой Советского Союза Василий Попов жил в доме № 1/51 по Угличской улице в Ярославле с 1974 по 2011 годы. Василий Андреевич участвовал в сражениях Великой Отечественной войны с первых дней, совершив 206 боевых вылетов. В течение тяжелейших 52 воздушных боев сбил лично 4 и в составе группы — 6 самолетов противника. Василий Андреевич участвовал в поставке на фронт боевой техники по ленд-лизу, перегнав с Аляски 256 самолетов. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Василий Андреевич Попов получил уже после войны, в 1949 году, за посадки истребителей на дрейфующие льдины впервые в истории авиации. За 21 год службы Василий Андреевич отлетал на 24 типах самолетов и добился высшего для летчика звания — пилот первого класса.

С 1961 года Василий Андреевич жил в Ярославле и до 1986 года работал на Шинном заводе. Находясь на гражданской службе, Василий Андреевич не переставал получать награды, своим примером показывая, что необходимо быть полезным Родине и в мирное время. В юности отдав свою жизнь небу, в последние десятилетие Василий Попов посвящал ему стихи. До последнего дня Василий Андреевич активно интересовался жизнью и был в курсе всех последних новостей. Василия Андреевича не стало с нами 27 августа 2011 г. Жители дома до сих пор помнят и с трепетом относятся к своему известному соседу. Они обратились к депутату  муниципалитета Сергею Калинину, который не только поддержал инициативу ярославцев, но и взял  на себя организационные и материальные вопросы. Инициативу поддержали также Ярославское городское отделение ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, совет ветеранов Кировского района, администрация Кировского района мэрии Ярославля.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page