Сказка про хитрого зайцева, или о том, как дом строился-строился, да не выстроился

В редакцию пришло обращение от обманутых дольщиков дома № 8 в Брагине в двенадцатом микрорайоне Ярославля. В нем — очередная печальная история людей, которые, вложив в строительство квартир с трудом заработанные деньги, пополнили разряд обманутых дольщиков. Как и в сотне подобных историй люди ощущают свою полную незащищенность от произвола нечестных и недобросовестных застройщиков и полное бессилие или не желание властей и правоохранительных органов помочь им.

Жили-были простые граждане Ярославля и других городов области и необъятной нашей страны. Жили не в лучших условиях, кто на квартире, кто в коммуналке, кто в аварийном жилье. Работали честно, долго, и копили деньги на то, чтобы жить стало немного комфортнее.  И в 2011 году собрали они все свои денежки и решили купить квартиры, да не абы где, а в новом строящемся микрорайоне на Тутаевском шоссе. А навстречу им реклама: мол, Зайцев Игорь Владимирович, директор ООО «Ресурс-эксперт», строит дом. Стройка дома начата, дом хороший, кирпичный и цена подходящая, нигде такой в городе не найдете, да и застройщик серьезный — ООО «Ярстройпроект» (директор Петухов Н.М.), уже 2 этажа в доме построил. Ну, люди подумали — подумали, да и заключили договор на долевое участие в  строящемся доме по адресу: Дзержинский район, микрорайон 12, строение 8.

По договору дата сдачи дома была обозначена — 4 квартал 2011 года. Однако ни в четвертом квартале 2011 года, ни позже дом так и не сдался. И как стояли 2 этажа, так и стоят, радуя местных бомжей и выпивох.  

Но это еще не сказка — присказка. С октября 2011 года строительство дома не осуществляется, были прекращены все работы, на площадке отсутствуют какие-либо признаки стройки (рабочие бригады, строительные материалы, техника). Да и застройщик г-н Н.М. Петухов (ООО «Ярстройпроект») официально известил контролирующие организации о том, что с 8.12.2011 г. строительство остановлено. И тут начинается сама сказка из уст г-на Игоря Зайцева (ООО «Ресурс-эксперт»), который в течение всего 2012-го и теперь уже 2013 года рассказывает нам, дольщикам, как ему сложно бороться с системой, как его не понимают ни городские, ни областные власти. Разрешение на строительство не дают (оно у него закончилось в декабре 2011 года), он уж и так и сяк о дольщиках беспокоится, за свои деньги материалы закупает, бригады нанимает, а властям все нипочем: не слышат они его боли за народ простой.

Ну что ж, думает народ, дай и мы поможем заступнику нашему, напишем в соответствующие структуры и спросим, почему хорошему человеку зеленый свет не дают?! А нам и отвечают: документы господином Зайцевым не подавались, разговора о том, что он хочет возо-

бновить стройку не велись, ежеквартальные отчетные документы о расходовании средств застройщиком в жилищную инспекцию не подаются и, последняя, даже вынуждена обратиться в суд.

Народ к Зайцеву: «Что же вы, господин хороший, обманываете нас?» А в ответ: «Не обман это, а сложная политическо-экономическая ситуация». Тут уж народ в областное управление внутренних дел, в прокуратуру, государственную жилищную инспекцию, в мэрию Ярославля обратился с просьбой повлиять на хитрого Зай-

цева. После этого Зайцев, поджав лапки, стал уверять, что всенепременнейше возобновит строительство и к лету 2013 года дом сдаст. И, действительно, к концу августа 2012 года разрешение на строительство, на радость всем было получено. Но радость была недолгой. Строительство так и не возобновилось, и «черствые» власти здесь ни при чем, просто деньги на строительство этого дома, почему-то закончились. Но зато чудесным образом нашлись на строительство двух других многоквартирных домов во Фрунзенском районе, где квартиры сейчас выставлены на продажу и успешно продаются. Застройщиком домов в микрорайоне «Сокол» является некое ООО «Кладезь», зарегистрированное на дочь господина Зайцева — Ирину Игоревну Горинскую. А генеральным подрядчиком строительства — все то же ООО «Ресурс-эксперт». Правда, в официальной документации по строительству домов на Соколе, директором ООО «Ресурс-эксперт» значится другая дочурка Игоря Зайцева — Анастасия.

А сам Зайцев будто в воду канул: по телефону до него не дозвониться, в офисе не застать.

Стал народ еще пуще прежнего нервничать: разрешение на строительство действительно до 1 июня 2013 года, а потом «начинай сначала». А там опять зима с морозами и «ненавистная техника безопасности» о запрете строительства в морозы. Таким образом — дом как не строился, так и не будет строиться.

Наталья БЕЛЯЕВА,

обманутая дольщица.

Деятельность господина Зайцева известна не только дольщикам строения № 8 в 12-м микрорайоне. Еще один печальный адрес — строение № 11 в квартале улиц Блюхера, Бабича, Тутаевское шоссе все того же 12-го микрорайона Ярославля. Строительство этого дома, застройщиком которого является ООО «Ярославская финансовая строительная компания», руководимая все тем же Игорем Владимировичем Зайцевым, тянется аж с 2006 года.

 Более того, в этом строении были выявлены факты двойных и даже тройных продаж квартир, по которым в 2011 году в отношении руководителей ЯФСК было возбуждено уголовное дело. Правда, расследовалось оно не споро, а потом и вовсе было прекращено по причине, якобы, того, что отношения между ЯФСК и соинвесторами находятся в рамках гражданско-правовых отношений. Тем не менее, после громких акций протеста обманутых дольщиков, прокатившихся по Ярославлю, и не менее громких заявлений властей о намерении проблему решить, в середине февраля 2012 года господин Зайцев бодро рапортовал, что на объекте в полном объеме завершены строительство кровли и установка сантехники, и что последний срок сдачи дома — 15 мая 2012 года. Однако дом не сдан до сих пор.

— Все представленные застройщиком графики завершения строительства объекта были неоднократно сорваны, — констатировал в начале нынешнего года директор департамента организации строительства мэрии Ярославля Владимир Евдокимов. — Работы на жилом доме в настоящее время не ведутся. Строительная готовность объекта порядка 80 процентов. Мэрия города неоднократно предлагала свою помощь застройщику для скорейшего завершения строительства объекта при его намерениях выполнить свои обязательства по вводу объекта в эксплуатацию.

Интересно, что и прокуратура и государственная жилищная инспекция Ярославской области совершенно спокойно расписываются практически в своем полном бессилии перед лицом ушлых дельцов. Так, например, жилищная инспекция области в ответ на обращения пострадавших граждан сообщает, что проверить целевое использование средств при строительстве домов не предоставляется возможным, поскольку  застройщик — «Ярстройпроект» уклоняется от предоставления в контролирующий орган отчетности об осуществлении деятельности. А прокуратура в своем ответе ссылается на письма госжилинспекции и областного управления внутренних дел. Ну и заодно информирует граждан о том, что у них есть право на расторжение долевого участия в судебном порядке. Граждане об этом знают и без прокуратуры, равно как и о длительности судебных процедур и о еще более длительном и тернистом пути исполнения этих судебных решений.

Если они и будут когда-либо исполнены, что тоже под большим вопросом, поскольку недобросовестный застройщик, как правило, успевает надежно перетасовать все имеющие активы, то дольщики вместо квартиры едва смогут купить комнату в коммуналке.    

По итогам 2012 года департамент организации строительства и жилищной политики мэрии города Ярославля включил ООО «Ярославская финансовая строительная компания» (руководители: Коновалова Ирина Павловна, Зайцев Игорь Владимирович) и ООО «Ярстройпроект» (руководители: Петухов Николай Михайлович, Зайцев Игорь Владимирович) в черный список недобросовестных застройщиков, не исполнивших обязательства ввода объектов.  Но обманутым гражданам, которые сполна заплатили деньги за квартиры еще несколько лет назад, от этого вряд ли легче. Тем более, что, судя по всему, все эти списки и запреты господин Зайцев и подобные ему с легкостью обходят.  И, заморозив стройки в одном месте, без всяких затруднений и угрызений совести продолжают  подобную деятельность в соседнем районе.

Именно поэтому редакция присоединяется к обращениям обманутых граждан и просит считать эту публикацию официальным заявлением в правоохранительные органы. Надеемся, что деятельности господина Зайцева и иже с ним все-таки будет дана достойная правовая оценка.

P. S. Ну и несколько наивных слов вдогонку. Глава Рыбинска Юрий Ласточкин сказал как-то корреспондентам «ЗК», что у него в городе нет обманутых дольщиков. Потому что вообще нет дольщиков и долевого строительства. Может быть и властям Ярославля взять на вооружение этот опыт.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page