Раздумовские кедры

Народная мудрость гласит: настоящий мужчина должен посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Эту триединую задачу я перевыполнил, вырастив двух сыновей и посадив целую рощу деревьев. Очередным посаженным мною деревом стало не какое-то там, а сибирский кедр. И не где-то там, а на кедровой аллее старинного парка бывшей барской усадьбы в селе Раздумово Рыбинского района.

Я САЖАЛ деревья в ходе Всероссийского дня посадки леса за компанию с кандидатом биологических наук Владимиром Коновым, преподавателями и студентами Рыбинского лесхоза-техникума. Сунул саженец кедра в лунку не как Бог на душу положит, а под мудрым руководством преподавателя Петра Кируцы. Посадил саженец так, чтобы наклеенный на тонкий ствол ориентир из лейкопластыря показывал строго на север. Благодаря этим самодельным указателям десять семилетних саженцев сибирского кедра были сориентированы на кедровой аллее старинного парка так, как они до этого три года росли на домашнем участке ведущего специалиста-консультанта по растениеводству «Информационно-консультационной службы АПК» при районной администрации Леонида Тугова.

Он их заказал в Красноярском кедровом питомнике. Саженцы получил оттуда в почтовых посылках. Так что специально в Восточную Сибирь за ними не ездил и воочию не видел, как в сибирской тайге растут могучие кедры. В естественных условиях они достигают в высоту 35 — 44 метров и почти двух метров в обхвате ствола. Не каждому дано обхватить сибирский кедр руками.

Кедры на аллее парка в английском стиле с двумя прудами, оставшегося на добрую память потомкам от владельца поместья в селе Раздумове Петра Никитича Тихменева, можно обхватить руками. Они взметнулись ввысь метров эдак на двадцать, может, чуть менее того. Двенадцать кедров стоят на аллее в две шеренги, имея свиту из тонких рябинок, тринадцатый кедр оказался хуторянином на отшибе.

Могу утверждать, что старые кедры были посажены при Петре Тихменеве. Леонид Тугов сосчитал кольца на пне спиленного дерева. Насчитал свыше сотни колец — столько лет было кедру. Спилили его по болезни. Всего в санитарных целях были спилены на аллее восемь больных кедров. Десять саженцев заменили павших.

В Рыбинском районе нет дикорастущих кедров, а посаженные людьми кедры, помимо Раздумова, растут на левом берегу Волги, в предместье Рыбинска, где прежде был Рыбинский сельский лесхоз, и в Тихменеве, на территории Рыбинского лесхоза-техникума. Как сказал директор этого учебного заведения Василий Шаров, в прошлом году впервые кедры дали урожай семян-орешков.

Студенты-землеустроители из Рыбинского лесхоза-техникума в тот день облагородили старинный парк, посадив, помимо молоденьких кедров, десять саженцев липы и десять саженцев дуба, то есть тех же деревьев, которые изначально наряду с кедрами составили флору в парке при Петре Никитиче Тихменеве.

Отставному подполковнику, который после 25 лет военной службы уеди-нился в Рыбинском уезде, принадлежало около 600 десятин земли, усадьба Раздумово, деревни Чудиново, Подорожная, Пономарицы. Ребятам же, безусловно, больше известен его сын — генерал Валерьян Петрович Тихменев. Как же им его не знать, если каменное двухэтажное здание лесхоза-техникума, где они обучаются, — это бывшая дача Валерьяна Тихменева. По его распоряжению был создан сад, а также система прудов.

— Деревья были посажены так, что с высоты птичьего полета можно прочитать слово «Тихменево», — узнал я от преподавателя техникума Людмилы Любиной.

В 1945 году старинная усадьба в поселке Тихменево открыла свои двери для учащихся. За почти семьдесят лет лесхоз-техникум подготовил более 10 тысяч специалистов. Получается, что, восстанавливая старинный парк в Раздумове, юные землеустроители отдают должное двум замечательным людям, Петру и Валерьяну Тихменевым, много сделавшим для обустройства рыбинской земли. Веками об исполненном долге памяти будут напоминать могучие кедры на возрожденной аллее.

На снимке: Леонид Тугов три года выращивал саженцы кедра на своем участке.

Фото автора.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page