А на украине у него ни кола, ни двора

В областном центре временного содержания лиц, подлежащих депортации за пределы России, с марта нынешнего года находится житель села Мокеиха Некоузского района Александр Беляков. Александру 31 год и 18 из них он почти безвыездно провел в самой глубинке Ярославской области. И вот теперь по решению суда его должны депортировать на Украину, без права въезда на территорию России в течение пяти лет. На Украине у Саши нет ни кола, ни двора, ни родных, ни знакомых. 

РЕШЕНИЕ суда вступило в законную силу и теперь формально ничто не должно помешать его исполнению. Но с человеческой точки зрения это решение абсурдно и, более того, может стать просто трагическим в судьбе этого очень неплохого, доброго и порядочного парня Александра Белякова. Его история еще и пример полнейшего равнодушия местных властей и различных компетентных органов на протяжении многих лет.

Отец Александра Белякова, Беляков Александр Николаевич, — русский, уроженец Некоузского района. В начале восьмидесятых годов прошлого века судьба занесла его на Украину, в Николаев, где он познакомился с русской девушкой Ириной. Создали семью, в 1981 году родился старший сын Александр, затем еще один сын, Максим. Потом родители разошлись, отец уехал на родину в Некоузский район, где у него в Мокеихе была квартира, дети остались с матерью. Мать, судя по всему, воспитанием детей особенно не занималась, младший сын погиб в результате несчастного случая, старшего, Александра, она в 1994 году привезла к отцу и вскоре отбыла на Украину. Причем оставила ребенка без каких-либо документов. Из-за отсутствия документов мальчишка не мог ни в школу пойти, ни на работу устроиться. Да и на Украине он поучился лишь в начальной школе, а потому умеет только не слишком хорошо читать, а писать — печатными буквами.  

Отец, как говорит Александр, тяжело болел, а, по словам местных жителей, — злоупотреблял спиртным (а может, и то и другое вместе), но настойчивых действий для того, чтобы оформить сыну документы и гражданство не предпринимал. На удивление парнишка не спился, не пошел «по кривой дорожке», жил тем, что помогал соседям по хозяйству, а те его за это кормили. Самоучкой научился разбираться в технике и, по отзывам соседей, может отремонтировать все что угодно, начиная от старенького проигрывателя и телевизора и кончая сенсорным сотовым телефоном. От матери Белякова с 2000 года нет никаких известий, он знает только, что квартиру она на Украине продала и собиралась уехать то ли в Турцию, то ли в Грецию. В этом же 2000 году она выслала ему свидетельство о рождении.

С тех пор Александр Беляков неоднократно пытался оформить российский паспорт, но каждый раз безрезультатно. Каждый раз кроме свидетельства о рождении требовались еще документы и справки, подтверждающие его права на получение российского гражданства и паспорта. Стоит вспомнить какие драконовские правила для оформления российского гражданства действовали в начале 2000-х, да и сейчас не намного лучше. Да и попасть в редкие приемные часы в паспортную службу, которая находится в райцентре  в Некоузе и в территориальное отделение управления федеральной миграционной службы в Угличе для жителя далекого села не пустяк. Чтобы добраться от Мокеихи до Некоуза надо доехать до поселка Октябрьский на автобусе, а от Октябрьского — на поезде, который ходит раз в день. На дорогу в один конец надо около сотни рублей. Путь до Углича еще более сложный и затратный. Поскольку Беляков нигде официально не работал, то и денег у него на дорогу зачастую просто не было. За помощь по хозяйству местные жители чаще всего рассчитывались с ним продуктами.

Случалось, что с трудом собрав одни справки и попав на прием к паспортистам, он узнавал, что не хватает еще какой-нибудь справки, что надо делать запрос на Украину (что для малограмотного человека из сельской глубинки практически невыполнимая задача). Когда же с превеликим трудом добывал недостающий документ, обнаруживалось, что у прежних уже истек срок действия и надо собирать их по новой. Стоит учесть еще тот момент, что Саша с детских лет рос без родительской заботы, оказался социально не адаптированным, телевизор мог посмотреть лишь изредка и потому не представлял в полной мере серьезность своего положения. Никто из сотрудников местной администрации села Мокеиха и Октябрьского поселения не посчитал нужным взять на себя заботу помогать Белякову в оформлении документов. Сотрудники миграционной службы тоже лишь добросовестно выписывали Белякову штрафы за незаконное пребывание на территории России, которые тот из-за отсутствия денег оплатить был не в состоянии.

 Все же в начале этого года бедой Саши Белякова, с подачи сердобольных соседей, занялись местные депутаты и обратились в отделение миграционной службы с просьбой помочь человеку. Но эффект получился обратный. Сотрудники Угличского территориального отделения УФМС в феврале нынешнего года доставили Александра в Углич, составили очередной протокол об административном правонарушении, выписали штраф и подали в суд на принудительное выдворение его из России.

Дальше следует воскликнуть: «Да здравствует наш самый гуманный суд в мире!» И действительно, Некоузский суд установил, а областной подтвердил, что Беляков не мог исполнить прежние предписания миграционной службы «из-за отсутствия физических и финансовых возможностей, неграмотности», что «ехать ему некуда, средств для перемещения, тем более за границу, у него нет, и на данный момент соседи по месту его проживания помогают ему оформить документы». А установив все это, суд принял решение: «Подвергнуть Белякова Александра Александровича, лицо без гражданства, … административному наказанию в виде штрафа в размере 3000 рублей и принудительному выдворению за пределы Российской Федерации». Поистине, нет человека, нет проблемы!

Завтра Сашу Белякова под конвоем должны отправить в московский аэропорт, там посадить на самолет до Борисполя. Что ждет полуграмотного парня без рубля денег на Украине, где у него нет ни жилья, ни одного родного или знакомого человека, никто из компетентных чиновников ответить не может? Что делать после высадки в украинском аэропорту? Последнее время Саша, уже потерявший надежду остаться в России, спрашивает только об этом. В лучшем случае получает ответ: «ну, наверное, хохлы тебе там скажут, это теперь их забота».

Фото Виктора ОРЛОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page