Все девчата — корифеи, а я ведь кулема

Валентин Иванович открыл большой увесистый альбом. На первом его развороте — известнейшее фото первой женщины-космонавта Валентины Терешковой в шлеме — слева,
а справа — снимок картины.
-ЭТУ картину написал художник Амир Мазитов. Он с нами целое лето ездил: мы на прыжки — он за нами. Все писал этюды, делал эскизы на аэродроме. Мы думали: уж он напишет картину! А вот только это получилось, — смеется наш собеседник.

Валентин Иванович открыл большой увесистый альбом. На первом его развороте — известнейшее фото первой женщины-космонавта Валентины Терешковой в шлеме — слева,

а справа — снимок картины.

-ЭТУ картину написал художник Амир Мазитов. Он с нами целое лето ездил: мы на прыжки — он за нами. Все писал этюды, делал эскизы на аэродроме. Мы думали: уж он напишет картину! А вот только это получилось, — смеется наш собеседник.

Хотя картина называется «Чайка», и написана она после полета Валентины Терешковой в космос, наша землячка предстает перед нами еще в своем предзвездном образе молодой спортсменки на летном поле с парашютом «в предчувствии будущего полета», как подмечено в одном из описаний полотна.

Валентин Иванович Диунов имеет самое непосредственное отношение к тому периоду жизни еще никому не известной простой девчонки Вали Терешковой — он был одним из инструкторов-парашютистов аэроклуба, подружившим будущую космонавтку с небом.

С тех времен прошло более полувека, сейчас ему 85. Здоровьишко, говорит, уж не ахти какое: перенес два инфаркта и инсульт, память, мол, подводит. Но рассказ, который довелось мне услышать в преддверии 50-летия июньского полета 1963-го в космос первой женщины-космонавта, пестрил такими интересными подробностями, как будто это было вчера.

Продолжение.

Начало на 1-й стр.

Ничего не упустить и вспомнить все помогает Валентину Ивановичу и богатейший личный архив, которому позавидовали бы любая библиотека или музей. Шкафы его комнаты, больше похожей на библиотечный отдел, забиты многочисленными папочками с разно-образной тематикой, внутри которых вырезки из газет, фотографии и другие материалы: «Война», «Авиация на войне», «Репрессированные», «Москва», целые тома с подписью «Ярославль» — Валентин Иванович знает о городе практически все, недаром неоднократно становился призером различных викторин, посвященных ярославской истории. Множество папок рассказывают о высших руководителях страны. Есть даже «Некрологи» — толстая папка делится на разделы: деятели искусства, науки…

Более 20 лет собирал Валентин Иванович материалы о космосе и авиации. Сейчас, правда, перестал: эта тема, говорит, уже не столь злободневная стала. В тяжеленном альбоме с красной обложкой, специально заказанном в типографии, — множество фотографий: здесь в лицах история ярославского аэроклуба, его коллектива и подопечных, история становления отечественной космонавтики. Есть аэроклубовские дневники — об их существовании знали только самые близкие. В них буквально по дням в нескольких предложениях расписаны будни ярославского аэроклуба ДОСААФ, в котором Валентин Иванович проработал почти 20 лет. Есть в них запись и о полете их воспитанницы в космос.

— А как же — это же такое событие всемирное было! — говорит он.

ОСТОРОЖНО развернув бумажный пакет, Валентин Иванович показал нам и вещицу, ставшую «реликвией», — платок Валентины Терешковой. Дал потрогать и один из лоскутьев своего парашюта — хранит в память о том дне, когда сам, молодой спортсмен-парашютист, еле цел остался.

А вообще, на его счету более полутора тысяч прыжков с парашютом, в том числе и на воду, и ночных, что доверяется выполнять только опытным спортсменам. Много и увлеченно рассказывает он о своем прошлом и судьбе, приведшей его, молодого парня, четыре с половиной года отслужившего в знаменитой 76-й Псковской дивизии ВДВ, слесаря-сборщика автозавода, в аэроклуб. И всякий раз спохватывается:

— Ну, мы отошли от темы. Так на чем мы остановились?..

Бережно хранит Валентин Иванович обычную тонкую ученическую тетрадь, с виду ничем не примечательную, потертую временем.

— За эту тетрадочку бьются музеи. Говорю — когда умру… Вот это и есть начало начал Терешковой, — заостряя наше внимание, чеканит он каждое слово. — Впервые ее фамилия обозначена в этой тетрадке — в связи с парашютизмом. Он и привел ее к космическому будущему.

А началось все с того, что в 1958 году через комитет ДОСААФ — мощнейшую структуру, которая была в каждой организации, — на фабрике «Красный Перекоп» в целях популяризации парашютного спорта была создана группа парашютистов первоначального обучения в парашютной секции ярославского аэроклуба. В нее вошла и Терешкова.

— Это и был ее ма-а-аленький шажок в космос, — уверяет, улыбаясь, Валентин Иванович и подчеркивает, что потом в процессе изнурительных тренировок парашютной подготовке будущих космонавтов уделялось особое внимание — ведь возвращение корабля и космонавта на землю происходили отдельно: последние катапультировались.

Тонкая тетрадочка — не что иное, как классный журнал, который вел опытный спортсмен Виктор Хавронин, первый «проводник» 21-летней Вали Терешковой, работницы ленточно-ровничного цеха фабрики «Красный Перекоп», в парашютный спорт. Он готовил группу теоретически, а затем уже непосредственно в аэроклубе начинался основной период обучения — наземная подготовка. После прохождения медкомиссии  воспитанники допускались к выполнению парашютного прыжка.

МАЯ 1959 года свой первый прыжок «на пятерку» выполнила и Валя Терешкова, о чем имеется запись в этой самой тетрадочке. К нему-то и имел непосредственное отношение инструктор-парашютист аэроклуба Валентин Диунов.

Миссия парашютистов-перворазников, так называли новичков, — три прыжка. Потом из их числа выбирают лучших, показавших хорошие теоретические знания и практические навыки, чтобы готовить из них уже спортсменов. Такими из группы в восемь человек, в которой занималась Терешкова, оказались трое девчат. Она — одна из них.

— Конечно, я ее помню, — отвечает Валентин Иванович на вопрос, помнит ли, какой по характеру была молодая спортсменка-парашютистка Валентина Терешкова, хотя за долгие годы работы в аэроклубе ему довелось учить парашютному делу очень много молодежи, так что характеров насмотрелся разных.

— Терешкова как-то сразу стала выделяться своей общительностью. С каждым у нее находились темы для разговора. И около нее всегда толпа девчонок крутилась. Она заводилой была. После прыжков на аэродроме в Карачихе:  «Пошли, девчонки, купаться!» — «Пошли». Едем с аэроклуба на аэродром — песни поем, она запевает, как правило.

Валентин Иванович рассказывает о том, что среди отобранных было немало тех, кто, пройдя через все трудности зачисления в группу спортсменов, выполнив несколько прыжков, тихо уходил. Особенным непостоянством, говорит, отличались девушки.

Валя была не из таких, хотя занятия парашютным спортом требовали от нее большого напряжения. В то время она ведь работала на производстве, заочно училась в техникуме легкой промышленности, вела бурную общественную работу в комсомоле. За два года напряженного труда и серьезных тренировок Валентина набрала большой спортивный опыт, выполняла уже сложные прыжковые упражнения, в том числе и на воду. Ее всегда отличали умение увлечь за собой других, трудолюбие и собранность.

— Были и неудачи. И она их очень эмоционально переживала, — вспоминает Валентин Иванович. — Успех-то очень нескоро приходит…

Даже после того, как в 1961 году ее с двумя другими спортсменками — Верой Квасиной и Аллой Кузнецовой (их обоих позже «забраковали») — отобрали в качестве кандидата в женскую группу отряда космонавтов, что происходило, как рассказывает Валентин Иванович, в режиме строгой секретности, она оставалась требовательной к себе и самокритичной. Об этом говорят строки ее письма, адресованные из Москвы в родной ярославский аэроклуб на Свободе, 9, лично Валентину Диунову: «Приехали в Москву 10 марта. Все время переживала. Все девчата — корифеи в парашютизме, а я ведь кулема. Это еще раз подтвердилось на первом занятии физо… Нас тренирует Феликс Неймарк. Что можно сказать о прыжках? Падаю ничего, фигуры корявые, начало получаться заднее сальто. Никак не могу отработать точность (приземления — Авт.). Феликс, правда, говорит, не все сразу, но мне уже стыдно, девчата прыгают лучше меня».

Окончание на 8-й стр.

А спустя год ее имя станет известно всему миру.

— Она была простой русской девушкой, ткачихой, но судьба выбрала ее, вырвав из многомиллионной толпы землян и вознесла до небес, — вновь громко и трогательно зачитывает заготовленные записи, посвященные своей воспитаннице, гордости ярославского аэроклуба, Валентин Иванович.

И МЫ ЕЩЕ долго листаем толстый альбом. Вот его, молодого инструктора, подкидывают вверх на руках ребята, поздравляя с совершенным 1000-м полетом. Вот он с товарищами по клубу на аэродроме. Рядом Терешкова и семья Морозычевых, муж и жена — инструктор летчик-парашютист Станислав Морозычев и спортсменка Татьяна в девичестве Торчилова. Она также могла попасть в отряд космонавтов, поясняет Валентин Иванович, как лучшая парашютистка аэроклуба, перворазрядница, коронный номер которой — затяжные прыжки и выполнение фигур в свободном падении. Но Татьяна не попала в этот список: за два месяца до отбора кандидатов она вышла замуж и находилась в «интересном положении». Кстати, на официальной встрече Терешковой с ярославцами после полета, которая состоялась в цирке в июле 63-го, среди множества букетов, которыми буквально завалили космонавтку, был и букет полевых цветов Татьяны Морозычевой, собранный на аэродроме и названный Валентиной Владимировной самым лучшим букетом.

Вот фото мамы Терешковой Елены Федоровны, рядом — ее брат. А вот в кадр, запечатлевший Терешкову рядом с высокими официальными лицами — руководителями Ярославля, попала неприметная с виду женщина, — по словам Валентина Ивановича, ее телохранитель, следовавший за ней повсюду, словно тень.

За каждым снимком — целая история, интереснейший рассказ. Как и за тем, что перед вами. На нем дружная компания — космонавты Терешкова, Быковский, Николаев, инструкторы аэроклуба Рощин и Диунов и супруги Морозычевы — стоит на балконе, обернувшись в комнату квартиры Валентины Терешковой, полученной после полета в доме по улице Голубятной (ныне Терешковой). И опять, хотя эта встреча произошла в сентябре 1963-го, Валентин Иванович говорит о ней так, как если бы она случилась на прошлой неделе.

— Она тогда приезжала неофициально — потихонечку, втихаря. Пригласила всех нас. И вдруг оказалось, что ни у кого нет фотоаппарата. «Ну и слава Богу, что не вижу этих фотоаппаратов! Надоели они мне!» — обрадовалась Валентина Терешкова, вспоминает, улыбаясь, Валентин Иванович. — А я ей из кармана: «А вот!».

Так и получился этот памятный солнечный снимок, где все еще такие молодые.

Валентин Иванович со своей звездной воспитанницей уже давно не общается.

— Уж слишком большим человеком стала, — говорит он. Но фотографии из его альбома, собственноручно с любовью им сделанного, есть и у нее: одно из местных телевизионных СМИ засняло каждую его страницу и презентовало первой женщине-космонавту.

На снимках: на балконе квартиры Валентины Терешковой на улице Голубятной (ныне Терешковой), слева направо: инструктор С. Морозычев, космонавт В. Терешкова, инструктор В. Диунов (внизу), инструктор А. Рощин, космонавт В. Быковский, спортсменка Т. Морозычева, космонавт А. Николаев, 3 сентября 1963 г. три Валентины — спортсмены-парашютисты ярославс-

кого аэроклуба: Терешкова, Зайцева, Самохина, 1960 г.,  Валентин Иванович Диунов — бывший инструктор Валентины Терешковой по парашютному спорту.

Фото Виктора ОРЛОВА

и из личного архива

Валентина Диунова.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page