Три о, или обвес, обсчет, обман

Помнится, я не единожды вместе с сотрудниками отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка ходила на контрольные закупки, приучилась перевешивать купленные товары на контрольных весах и не верила добродушным улыбкам хитреньких продавщиц продовольственных товаров на рынке. В магазинах с обвесом, обманом и обсчетом было куда как пристойнее. Хотя и там случалось лишнего переплатить. Кстати, пойманные на нарушениях продавцы обычно начинали плакать: дескать, такую маленькую зарплату платят коммерсанты за такой каторжный труд, что не на что малых деток накормить и домашние дела делать.

С тех пор прошло полтора десятка лет. Рыночная экономика худо-бедно прижилась на российской, в том числе и на тутаевской земле, тема как-то сама собой ушла, став, как я думала, не актуальной. Как же я ошибалась.

Короче говоря,  пошла я за покупками в очередной раз. В одном из тутаевских магазинов (кстати, фирменном) купила продукты питания двух наименований. И, представьте себе, меня обманули не трижды, как в девяностые годы, а четырежды (!). Заплаченная мною сумма в 670 рублей на пятую часть была преувеличена. 130 рублей я переплатила, во-первых, за то, что в чек вошел товар, который я не покупала (36 рублей), во-вторых, почти на полтинник она выросла за то, что вес мне посчитали по цене, превышающей указанную на ценнике, в-третьих, к итоговой сумме на чеке каким-то невероятным образом прибавилось 50 рублей. И, в-четвертых, вес товара, как объяснила мне продавщица, она округлила (!). В общем, лихие девяностые, как говорится, отдыхают. Тогда рублей на 5 — 6 наемные торговые работники «наваривались», теперь — на сотню с лишним.

Кстати, заметила я, что меня разводят, почти случайно. Как правило, никто ведь из нас чеков не забирает, чтобы потом изучить внимательно. А тут мне сразу показалось, что слишком велика итоговая сумма. Я попросила пересчитать, сказали, что все правильно. Тогда я сунула чек в карман, чтобы дома проверить, и уже через час шла в магазин на разборку. Конечно, продавец мне вернула свой заработанный невероятными хитростями навар. И даже закрыла магазин на ключ, пока со мной разбиралась. Чтобы покупатели не слышали о тамошних порядках.

P.S. Второй визит в этот магазин оказался не менее волнительным. Из 1006 рублей, заплаченных за купленные продукты, 120 рублей мне насчитали ни за что. Вернули, опять закрыв магазин на техперерыв, и даже бонус всучили. Обещали больше никогда не обсчитывать.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page