Идея, которая сэкономила миллиарды

11 ноября 2007 года, глава правительства Израиля Эхуд Ольмерт принял решение об изъятии с 1 января 2008 года из оборота монеты достоинством в пять агорот. Представители Банка Израиля, которые предложили отказаться от самой мелкой разменной монеты Израиля, пояснили, что цена металла на мировых рынках резко возросла. И теперь себестоимость чеканки «медяка» достигает 16 агорот.

ЕГО упразднение привело к экономии 1,7 млн шекелей ежегодно. Кстати, «пятак» считали ненужным и сами израильтяне. Исследование, проведенное институтом «Дахаф», показало, что 80 процентов граждан не желали получать 5 агорот в качестве сдачи в магазинах и нередко выбрасывали, считая лишним грузом.

Денежной единицей в Швеции традиционно является крона: в обращение шведская крона была введена в 1873 году. Разменная монета Швеции — эре, равное одной сотой кроны. Впрочем, была разменной — в октябре 2010 года последний, ходивший в Швеции мелкий номинал — 50 эре, стал выводиться из обращения. Швеция распрощалась с эре! Решение об изъятии эре из обращения было принято в 2008 году. В Чехии геллеровые монеты (50 геллеров) были изъяты из обращения 31 августа 2008 года. Подобные решения о выводе мелкой разменной монеты из оборота было принято финансовыми функционерами Финляндии и Голландии. От мелкой разменной монеты отказались и в Белоруссии. Так  что же могло повлиять на финансовых экспертов указанных стран, что столь «разношерстные» государства приняли одно и то же решение  примерно в одно и то же время?

В августе 2006 года на страницах «Золотого кольца» было опубликовано обращение жителя Ярославля Ивана Юрьевича Миговича к президенту РФ В.В. Путину, в котором он обратил внимание президента на проблемы мелкой разменной монеты в современных рыночных условиях и предложил меры по  решению указанных проблем. Сегодня мы публикуем часть открытого письма, опубликованного в газете в августе 2006 года, оно-то и легло в основу обращения И.Ю. Миговича к президенту РФ.  

«… В современных рыночных условиях денежная масса выполняет доминирующую роль в развитии рыночной экономики и является своего рода двигателем рыночных процессов, в котором роль маховика, учитывая специфику рынка современной России, выполняют наличные деньги. И от того, насколько эффективно правительство РФ проводит политику манипулирования денежной массой на рынок, зависят темпы роста внутреннего продукта, сокращение уровня роста инфляции. Интенсификация инвестиционных процессов в современных условиях вызывает увеличение спроса на деньги, что в свою очередь должно сказываться на повышении цены на этот товар. Однако в реалиях рост стоимости этого товара частично ограничен рядом сдерживающих факторов, принятых финансовой системой России по инерции от советской денежной системы. Речь идет о мелкой разменной монете номиналом в одну, пять, десять, пятьдесят копеек. В советское время мелкая разменная монета, в условиях регулируемой ценовой политики выполняла функцию платежа и соответственно была обеспечена товаром и услугами. К примеру, после денежной реформы 1961 года цена одного коробка спичек была неизменной на протяжении двадцати семи лет и составляла одну копейку. Услуга таксофона местной телефонной линии обходилась населению в две копейки.

После распада Советского Союза и коренного изменения политической и экономической системы Российская Федерация перешла на рыночные отношения или самоорганизующуюся экономическую систему. Роль денег при этом свелась к регулятору этих отношений. Самоорганизующаяся экономическая система, ввиду естественных рыночных процессов, роста цен исключает возможность рационального использования мелкой разменной монеты в денежном обороте из-за ее тотального обесценивания. Не успев родится — умерла! — вот основные критерии, которые характеризуют копеечную монету в современных рыночных условиях. Мелкая разменная монета выполняет функцию платежа в странах с не рыночной экономикой или в странах с рыночной экономикой, инфляция в которых не превышает от одного до двух процентов в год. Здесь уместно вспомнить решение финансовых функционеров Евросоюза об изъятии из обращения наличной денежной массы мелкой разменной монеты буквально через четыре месяца после введения в обращение евро.

В России в реальности ситуация сегодняшнего дня в отношении мелкой разменной монеты остается неизменной. С 1997 года Центральный банк России по-прежнему активно продолжает политику неоправданной эмиссии в отношении мелкой разменной монеты. Так, по данным Банка России, в разрезе структуры наличной денежной массы по эмиссионному балансу за 2005 год (данные на 1 января 2006 года «Бюллетень банковской статистики») отчеканено 3 миллиарда 954 миллиона штук разменной монеты. Удельный вес копеечных монет составил 81 процент, или 3 млрд 202 млн 740 тыс. штук. В среднем изготовление одной монеты, по данным монетного двора (устная информация Московского монетного двора) обходится в среднем 4 рубля. Таким образом, Банком России за 2005 год было выделено около 13 миллиардов рублей на изготовление монеты, которая с момента выпуска практически является балластом наличной денежной массы ввиду отсутствия спроса на этот товар. Всего же по эмиссионному балансу Банка России на 1 января 2006 года количество копеечных монет, находящихся в обращении составляет 21 млрд 087 млн 459 тыс. штук. На ее производство было затрачено более 80 миллиардов рублей! А ведь это огромное количество стратегического сырья. Сталь, плакированная мельхиором более 17000 тон, медно-цинковый сплав — более 25000 тонн.

Можно, конечно, возразить, денежные знаки не имеют собственной стоимости, а используются в качестве средства обращения и платежа. Все было бы правильно, если бы копейка была востребована и активно работала на экономику, то есть на рубль. Но в настоящее время создана денежная система, при которой рубль активно работает на копейку, что в свою очередь замедляет рост монетизации внутреннего валового продукта и создает условия для роста цен. Иначе говоря, продолжающаяся эмиссия мелкой разменной монеты снижает темп роста предложения денег, что равно снижению темпа роста реального продукта и увеличению роста инфляции. Как изменить сложившуюся ситуацию. Необходимо изъять из денежного обращения копеечные монеты. Удельный вес копеечных монет в общей сумме монет составляет 17 процентов, или 2 млрд 300 млн рублей. Перевести указанную сумму в банкноты или рублевые монеты. Таким образом, переводим указанную сумму из разряда «балластовых» в разряд востребованного товара. Без проведения дополнительной эмиссии усиливаем темп роста предложения денег, что, в свою очередь, равно увеличению темпов роста реального продукта и снижению роста инфляции. При этом вышеуказанные меры способствуют созданию еще ряда положительных факторов.

1. Среднегодовой темп прироста денежной массы по денежному агрегату М2 (данные «Бюллетеня банковской статистики» за 2001 — 2005 годы) за последние пять лет составил порядка 40 процентов. После изъятия из наличного денежного обращения копеечной монеты экономия составит порядка 14 млрд рублей ежегодно.

2. Практическое изъятие из обращения предположительно даже 50 процентов от общего количества копеечных монет позволит дополнительно привлечь более 3 млрд рублей (реализация вторсырья).

Окончание на 8-й стр.

На снимке: Иван Мигович.

Фото Виктора ОРЛОВА.

3. Изъятие из обращения копеечной монеты позволит упростить систему расчетов. Де-факто в реальности многие не финансовые организации, частные предприниматели, население, давно производят взаимные расчеты без учета копеек.

4. Правильно будет внесена корректировка в статистические данные роста уровня доходов населения. Как уже отмечалось, разменная монета (по денежному агрегату М2) выпала из обоймы денежного обращения ввиду ее невостребованности, заняв свое прочное место, в лучшем случае, в накопительных коробочках, в худшем — в коробочках для отходов. В статистических же отчетах общая сумма этих монет отражена в структуре использования денежных доходов населения в графе «наличные деньги на руках».

5. Указанные меры не носят характер радикальных и не затрагивают прав и финансовых интересов населения, финансовых организаций и усиливают роль государства. Изъятие из оборота мелкой разменной монеты производится только в части денежного агрегата М2 (наличные деньги, находящиеся у населения и не финансовых организациях). В широком же определении денежной массы часть мелкой разменной монеты остается в обращении. Принятые меры позволят в первый год снизить темпы роста инфляции примерно на 1,8 процента и увеличить рост внутреннего валового продукта. Величина роста внутреннего валового продукта зависит от эффективности использования указанных финансовых ресурсов. Задача несложная — взять и поднять копейку!»

После публикации указанного обращения в нашей газете, президент В.В. Путин дал указание Министерству финансов и Центральному банку внимательно изучить предложения изложенные в письме и  принять соответствующие меры. В 2007 году ЦБ РФ принимает меры, которые значительно снизили затраты на изготовление монет. Это решение о замене медно-цинкового сплава на сталь при изготовлении 10- и 50-копеечных монет и замене медно-никелевого сплава на сталь при изготовлении 1,2,5-рублевых монет. Следующим шагом ЦБ снизил удельный вес изготовления копеечных монет в общем количестве разменных монет в среднем на 50 процентов. Для соблюдения эмиссионного баланса разница в номинальной стоимости неизготовленных копеек была компенсирована за счет увеличения выпуска десятирублевых монет. Таким образом, часть невостребованных ранее денег была переведена в востребованные деньги, ведь сегодня 10-рублевая монета — основная разменная монета.

В 2008 году ЦБ РФ обратился в Госдуму, Минфин, Национальный банковский совет с предложением прекратить выпуск 1 и 5 копеек. Тогда оно не прошло. Сегодня руководство ЦБ добивается узаконивания инициативы об отмене 1- и 5-копеечных монет, подкрепив ее проектом федерального закона, согласно которому при наличных расчетах сумма платежа должна будет округлятся до 10 копеек в сторону уменьшения, обосновывая это тремя причинами.

Первая причина — финансовая. Изготовление копеечных монет слишком дорого обходится государству. Вторая причина — мелкие монеты фактически выведены из обращения, пылясь дома в банках и копилках. Третья причина состоит в том, что ценность этих монет упала до предела. Купить даже на десятикопеечную монету ничего невозможно, что уж говорить о пятикопеечных монетах и копейках.

 Эксперты подсчитали, что, если сдавать копеечные монеты как цветной металл, то выйдет гораздо дороже, чем номинал этих денег. К примеру, в одном килограмме копеечных монет 667 штук, что составляет 6 рублей 67 копеек. Стоимость же одного килограмма нержавеющей стали составляет в среднем примерно 50 рублей.

Вот как  инициативу об отмене 1- и 5-копеечных монет   прокомментировали представители публичной политики и финансового сектора.

Павел Медведев — председатель банковского подкомитета комитета по финансовому рынку Госдумы: «Такой шаг — эквивалент деноминации рубля. Россияне резко негативно настроены к деноминации, часто путают ее с девальвацией. Поэтому ЦБ хочет плавно уменьшить точность расчетов с помощью отмены копеек. Он полагает, что отмена выпуска мелких монет не спровоцирует рост цен за счет округления, и в сравнении со «списанием нулей» после деноминации 1998 года это будет вовсе неощутимо».

Депутат Госдумы Алексей Багаряков: «Изъятие из оборота мелочи — это разумная мера, поскольку, действительно, металл дороже, чем номинальная стоимость монет, поэтому чеканка мелочи убыточна государству. Упростится денежный оборот, поскольку сегодня даже на один рубль ничего не купишь. А еще я полагаю, что в ближайшие годы нас ожидает очередная реформа по обмену денежных купюр, поскольку инфляция все больше обесценивает российский рубль».

Указанные выше меры финансовых функционеров России и их заокеанских коллег стало лишь подтверждением того, что предложения нашего земляка имеют разумную рациональную природу и явились основой для изменения отношения к разменной монете и не только в России. Проводимая ЦБ реформа уже привела к экономии, исчисляемой в миллиардах рублей!

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page