Ведро, штыклопата и медные проволочки

Под землей лежит змея, из всех дырочек струя. Что это? Ответ на этот вопрос жители переславского Нагорья дадут через пару секунд. Регулярное латание прогнившего, как решето, водопровода на улицах их села давно стало привычной картиной.
Только за последние пять месяцев на водопроводных сетях, проложенных в далекие советские времена, произошло двадцать различных аварий. И удивляться тут нечему: они давно выработали сверхнормативный срок эксплуатации.

Под землей лежит змея, из всех дырочек струя. Что это? Ответ на этот вопрос жители переславского Нагорья дадут через пару секунд. Регулярное латание прогнившего, как решето, водопровода на улицах их села давно стало привычной картиной.

Только за последние пять месяцев на водопроводных сетях, проложенных в далекие советские времена, произошло двадцать различных аварий. И удивляться тут нечему: они давно выработали сверхнормативный срок эксплуатации. Ветхость и аварийность всей системы водопровода, в том числе водонапорных башен и водоразборных колонок, приводят к регулярной утечке воды в «песок», увеличивая тем самым часы работы глубинных насосов в скважинах и уменьшая их срок эксплуатации. А это, в свою очередь, ведет к дополнительным материальным затратам на их замену.

Все работы и проблемы, связанные с канализацией и обеспечением поселка водой, легли на плечи местной жительницы, мастера МУП ЖКХ Натальи Богатовой, которая, не покладая рук, в меру своих сил и возможностей добросовестно выполняет работу в любую погоду, не считаясь с личным временем. В ее подчинении находится всего лишь один работник с ведром и стертой от времени штыковой лопатой.

Схемы укладки водопровода давно утеряны ее предшественниками, и в каком месте были проложены трубы, точно уже не помнят даже старожилы села. «Родник», внезапно забивший из земли, — сигнал об очередном прорыве трубы. В условиях XXI века для поиска трубопровода Наталья Николаевна использует старый дедовский метод поиска воды при рытье колодца — с помощью биолокации. Конечно, не веточкой ивы, а двумя медными проволочками, указывающими на приблизительное место его залегания.

Но чтобы приступить к ремонтным работам, необходимо еще и уметь варить кашу из топора. Для начала необходимо найти и выпросить за спасибо у какой-нибудь организации экскаватор, чтобы докопаться до трубы, затем найти машину, чтоб откачать воду из котлована, найти трубы и другой расходный материал. Личная инициатива — дело, конечно, хорошее, но в этом случае общую ситуацию она не меняет. Инициатором комплексного решения данной проблемы во всем Нагорьевском поселении должен был выступить его глава Сергей Воробьев со своей командой, а не закатывать сегодня под асфальт прогнивший трубопровод, создавая поверхностный вид благополучия.

 Вода, как известно, подчиняется только законам природы, и все спрятанное со временем неминуемо всплывет на поверхность. Как показывает практика, об этой социальной проблеме чиновники и их кандидаты вспоминают только перед очередными выборами, рассказывая, какую чистую воду мы будем пить с пришествием их к власти. Вероятно, следующую порцию кристальных, как чистая вода, обещаний они предложат нам уже к очередному дню единого голосования, то есть ближе к концу лета. Ну а большинство жителей Нагорьевского поселения, кому надоело их слушать и ждать прихода светлого будущего, давно решили проблему собственного водоснабжения, вырыв себе личные колодцы, не без основания считая, что лучше пить бесплатную и живую, чем дорогую и техническую.

P.S. Пока материал готовился в номер, на улицах села Нагорье произошло еще два прорыва в сети водопровода.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page