В честь чайки и самолеты виляли хвостиком

16 июня Стрелку оглашало победное «Ура!» и «Космос наш!». Здесь чествовали советского космонавта номер шесть и одновременно женщину-космонавта номер один Валентину Терешкову.
ВАЛЕНТИНА Владимировна прибыла на торжество в открытой раритетной «Чайке» в сопровождении парадного расчета мотоциклистов. Точно так же она проехала по Москве 50 лет назад, после возвращения на Землю. Цветы, овации, тысячи людей на фонарных столбах — кажется, это было еще вчера.

16 июня Стрелку оглашало победное «Ура!» и «Космос наш!». Здесь чествовали советского космонавта номер шесть и одновременно женщину-космонавта номер один Валентину Терешкову.

ВАЛЕНТИНА Владимировна прибыла на торжество в открытой раритетной «Чайке» в сопровождении парадного расчета мотоциклистов. Точно так же она проехала по Москве 50 лет назад, после возвращения на Землю. Цветы, овации, тысячи людей на фонарных столбах — кажется, это было еще вчера. Начало празднику положил флешмоб «Луч в небо». Десятки юношей и девушек с зеркалами танцевали под музыку, посвященную покорителям космоса. «Подмосковный городок» Михаила Танича сменило теплое и нежное «Подари мне, Валя, встречу». В песне упоминалось село Масленниково, где прошло детство Валентины Владимировны. Автор и исполнитель — подполковник в отставке, ветеран ГАИ-ГИБДД Владимир Муратов.

Особо зрелищным было авиа­шоу. Небесные танцы легендарных «Стрижей» завораживали. Каких только фигур высшего пилотажа не выписывали в небе воздушные асы на 18-тонных истребителях МИГ-29! Виражи, петли Нестерова, косые петли, синхронные бочки. Все они выполнялись на критических скоростях 600 километров в час и более на высотах от 200 до 1600 метров. Дистанция между машинами — 1 — 3 метра. Каждый маневр рассчитывается с точностью компьютера. А моральное и физическое напряжение такое, что пилот теряет до 3 килограммов за полет. Причем, говорят летчики, это не просто воздушная акробатика — такое умение может пригодиться в бою.

«Стрижей» сменила пилотажная группа «Первый полет» на поршневых самолетах. Поршневая авиация имеет свои характерные особенности на выступлениях. Например, небольшие скорости, малые радиусы разворотов. Зона показательной программы умещается в радиус 1,5×1,5 километра. Все это позволяет зрителю в мельчайших деталях наблюдать за юркими самолетами. От фигур «восьмерки», «вентилятора» захватывало дух. В честь праздника летчики подготовили фигуру-символ «чайка», которую нарисовали в небе с помощью белого дыма. В роли хвостового ведомого выступила единственная в России женщина, участница пилотажной группы Ирина Маркова. Как изящно она виляла «хвостиком»! А вот ее самолет задирает нос и начинает вращаться быстро-быстро. Первый раз Ирина поднялась в небо в 1985-м, и с тех пор оно ее не отпускает.  

Ее муж — летчик Геннадий Петров —  руководитель полетов, мастер спорта международного класса. Сыновья же — Павел и Андрей — больше тяготеют к компьютерам. Насмотрелись в детстве на мамины виражи. А вот хобби у Ирины самое что ни на есть мирное — садоводство. На двадцати сотках дел хватает.

Совершили показательные прыжки и парашютисты — спортсмены клуба ДОСААФ. Великолепная пятерка ловко приводнилась в реку Которосль. Высший пилотаж продемонстрировал восьмикратный чемпион мира по парашютному спорту Денис Добряков. На его счету уже 11 тысяч прыжков! С самолета Ан-2, набравшего высоту 700 метров, воспитанник рыбинского аэроклуба с ювелирной точностью приземлился на зеленую клумбу. Поднявшись по лестнице, ведущей на верхний ярус набережной, Денис Валерьевич вручил Валентине Владимировне букет ее любимых ромашек. Торжества продолжились у концертно-зрелищного центра, где состоялся плац-концерт Президентского полка и концерт Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александрова.

Фото Ирины ТРОФИМОВОЙ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page