Что-то слышится родное в долгих песнях ямщика

Перед организаторами и устроителями фестиваля ямщицкой песни, имеющими скудный бюджет, можно снять шляпу, поблагодарив их за все начинания и выполненные работы. Учли и сделали, кажется, все: обкосили территорию, обрубили лишние сучья, убрали мусор с дорожек, провели электричество, закрепили и подновили скамейки перед сценой и на аллеях, установили урны и даже, извините, кабинки.

В тенистых аллеях в День России раскинулись импровизированные палатки с разнообразнейшими изделиями декоративно-прикладного искусства и ремесел. Свое мастерство нам демонстрируют люди с золотыми руками, творческой жилкой, светлой головой.

Вот красавица Марина в традиционном русском наряде, изготовленном в кружке рукоделия при управлении дома культуры. Она со своей подругой проводит мастер-класс по изготовлению игрушек из любого материала.

Подхватывает эстафету по изготовлению игрушек и сувениров Сверчкова Светлана. Ее изделия рождаются из обыкновенных капроновых колготок, заполненных набивочным материалом. В этот раз на суд зрителей и покупателей представлены вместе с русскими красавицами, бабами на чайник сувенирные Гаврила с Дуней, гостеприимные хозяева и ведущие праздника. У каждой Светиной куклы имеется свой характер, своя внешность и свое имя.

«Куй железо, пока горячо» — и вот мы присутствуем при чудесном перевоплощении из грубого металла в нежную розу, которое выполняет Алексей Чекалин и сыновья. Алексей вспоминает, что начинал постигать секреты огненного мастерства в селе Великом, в одной из старинных заброшенных кузниц. А сейчас они выполняют все: от кочерги до Эйфелевой башни. В Гаврилов-Яме мы ежедневно любуемся и металлическими воротами в виде сердца, скамьей примирения, ямщицкой каретой с облучком, сказочными персонажами.

А в зрительном зале под открытым небом гаврилов-ямцы и гости города наслаждаются и рукоплещут восходящим звездочкам «Страны ямщиков»: разнаряженным в русские костюмы воспитанникам детских садов, исполнившим песни, сплясавшим разудалые пляски, прочитавшим немыслимо длинные стихи и даже ударному оркестру, проигравшему «Ах вы, сени мои сени…». Здесь и то родное в исполнении самодеятельных артистов, что слышится «в долгих песнях ямщика»: старинные романсы, песни.

На снимке: подрастает молодое поколение на смену мастерам.

Фото автора.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page