Помочь тем, кому труднее

На сегодняшний день найти работу, которая бы устраивала человека по всем критериям (зарплата, место нахождения, условия труда и т.д.), достаточно сложно. Но, как показывает жизнь, ничего невозможного нет. Было бы желание, а дело найдется. Даже для граждан, имеющих серьезные ограничения к труду по состоянию здоровья. И служба занятости всегда готова им в этом помочь.
За примерами далеко ходить не надо.

В АПРЕЛЕ 2012 года в государственное казенное учреждение Ярославской области Центр занятости населения Тутаевского района обратилась Инесса Анатольевна Ковалева, имеющая III группу инвалидности. Более 18 лет она проработала в ОАО «Тутаевский моторный завод» заточницей, но была вынуждена уволиться по состоянию здоровья.  Материальное и моральное состояние женщины на тот момент оставляли желать лучшего.

 Сотрудники центра занятости приложили все усилия, чтобы помочь ей почувствовать себя полноценным человеком, оказав государственные услуги по содействию в поиске подходящей работы, по профессиональной ориентации и др.

Настоящей «палочкой-выручалочкой» в сложившейся ситуации оказалась региональная программа дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда Ярославской области, в рамках которой создаются рабочие места для незанятых инвалидов. Она реализуется с 2010 года и позволяет работодателям воспользоваться финансовыми средствами, выделяемыми из федерального и областного бюджетов, и оборудовать дополнительные рабочие места.

В детском саду «Якорек» в это время была заявлена вакансия швеи-кастелянши. Заведующая этого учреждения охотно откликнулась на предложение центра занятости принять на работу инвалида.

 На деньги, выделенные из федерального бюджета, были приобретены комплект офисной мебели, швейная машина, оверлог, отпариватель, утюг, гладильная доска.

 Учиться шить нашей героине не пришлось. Она владеет навыками нескольких видов рукоделия. После соблюдения соответствующих административных процедур состоялось ее трудоустройство в детский сад.

Проявляя творчество и фантазию, женщина в короткие сроки преобразила концертные костюмы ребятишек. Работа доставляет ей огромное удовольствие. Заведующая детским садом в свою очередь очень довольна таким сотрудником.

Пример, приведенный выше, не единичен: за время реализации программы в области трудоустроено более 300 граждан, имеющих инвалидность. А финансовые средства, возмещенные работодателям, были направлены на то, чтобы ввести дополнительные меры организации труда для них, адаптировать или дооснастить основное оборудование, обеспечить его техническими приспособлениями с учетом индивидуальных возможностей инвалидов.

 Следует также добавить, что из года в год растет сумма, которая компенсируется работодателю за оснащение таких мест. Если в начале она составляла 30 тысяч рублей, то в этом году — 66,2 тысячи рублей.

Какими еще полномочиями обладает служба занятости, оказывая поддержку в трудоустройстве людям с ограниченными возможностями?

 Она осуществляет государственную политику по социальной защите инвалидов и повышению их конкурентоспособности на рынке труда. Федеральный закон от 24.11.95 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» определил основные принципы этой деятельности, права и обязанности работодателей по обеспечению занятости лиц, особо нуждающихся в социальной защите, к которым относятся и инвалиды.

Предприятиям, учреждениям, организациям, независимо от форм собственности, устанавливается определенная квота для приема на работу инвалидов (статья 21 закона о социальной защите). Квота — минимальное количество рабочих мест для инвалидов, которых работодатель обязан трудоустроить в данной организации, предприятии, учреждении, включая количество рабочих мест, на которых уже работают инвалиды, в процентном отношении к среднесписочной численности работников.

Работодатели в соответствии с установленными квотами обязаны создавать или выделять рабочие места для трудоустройства инвалидов, либо вносить на специальный счет обязательную плату за каждого нетрудоустроенного в рамках установленных квот.

Трудоустройство инвалидов в пределах установленной квоты производится работодателем по заявлению инвалида самостоятельно или с учетом предложений центра занятости населения, учреждений медико-социальной экспертизы, департамента труда и социальной поддержки населения Ярославской области, а также общественных организаций инвалидов.

Таким образом, в настоящее время инвалиды имеют реальные возможности трудоустройства при помощи органов службы занятости.

Что для этого необходимо?

Обратиться в органы службы занятости по месту жительства, имея при себе паспорт, трудовую книжку или документы, их заменяющие, документы, удостоверяющие профессиональную квалификацию, справку о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы (для впервые ищущих работу, не имеющих профессии достаточно паспорта и документа об образовании).

Для решения вопроса о признании инвалида безработным обязательна также индивидуальная программа реабилитации, выданная в установленном порядке учреждениями МСЭ и содержащая заключение о рекомендуемом характере и условиях труда.

При подборе работы органы службы занятости будут учитывать все рекомендации, указанные в индивидуальной программе реабилитации гражданина.

И еще одно: адаптироваться к условиям современного рынка труда гражданам, испытывающим трудности в поиске работы, помогут государственные услуги, в том числе психологическая поддержка, профориентационные консультации, услуги по социальной адаптации, которые им бесплатно окажут в центрах занятости населения.

Для поддержки безработных граждан, повышения уровня их самооценки проводятся групповые занятия с профконсультантами, в том числе в форме лекций по различным тематикам. При этом решаются не только вопросы содействия занятости, но и снимаются проблемы психологического характера.

По своей природе любой человек изначально рожден быть деятельным, и такое состояние является естественным для любого, в том числе и для людей с ограниченными возможностями. Осознание своей полезности для близких и общества очень важно для каждого из нас. Поэтому участие людей с ограниченными возможностями в трудовом процессе необходимо не только для реализации их конституционного права на труд, но и для удовлетворения духовной созидательной потребности, осознания собственной важности в общественной жизни.

На снимке: Инесса Ковалева и счастливые воспитанники детского сада «Якорек» в новых костюмах, сшитых ее руками.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page