Вузы устанавливают границы

Ярославские вузы открыли свои двери для абитуриентов — 20 июня стартовала приемная кампания. Наплыва желающих получить высшее образование пока нет. Он появится к концу месяца, когда вчерашние ученики навсегда распрощаются со школой, получив аттестаты и свидетельства о результатах ЕГЭ, и отгуляют выпускной.

СЕГОДНЯ документы подают выпускники прошлых лет и бакалавры, желающие продолжить обучение в магистратуре. Кстати сказать, вуз может ввести дополнительные вступительные испытания творческой и (или) профессиональной, профильной направленности. Кроме того, вузы вправе устанавливать собственные границы минимальных баллов ЕГЭ, на основании которых происходит зачисление, — они могут отличаться от минимума, установленного Рособрнадзором в школах, при которых экзамен считается сданным.

Абитуриент имеет право подать документы и участвовать в конкурсах пяти вузов, выбрав в каждом до трех специальностей (факультетов). При этом можно оформлять документы одновременно на различные формы обучения (очную и заочную) и претендовать на бюджетные и платные места. Отдельные категории абитуриентов — к примеру, победители и призеры олимпиад — могут быть зачислены на льготных условиях. Правда, рассчитывая на льготное поступление, абитуриент может подать соответствующее заявление только в один вуз и на одну специальность. В остальные четыре вуза он будет поступать на общих условиях.

Решение о зачислении будет озвучено в конце июля: на информационных стендах вузов и их страничках в Интернете будут вывешены списки счастливчиков, прошедших конкурс, и резервные списки абитуриентов, у которых еще есть шанс стать в этом году студентом выбранного вуза в случае, если кто-то из основного списка до 4 августа не принесет оригиналы документов. А уже на следующий день — 5 августа — вузы издадут приказы о зачислении.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page