Неравнодушные к чужой беде

1 июля 2008 года, пять лет тому назад, приступил к своей деятельности Фонд Анатолия Лисицына по поддержке инновационных и социальных проектов. Наш корреспондент встретился с исполнительным директором Фонда Ниной Михайловной Рыжковой, и вот что она рассказала о его деятельности за все время существования.

У НАШЕГО фонда единственный учредитель — Анатолий Иванович Лисицын — член Совета Федерации Федерального собрания РФ, первый губернатор Ярославской области. Анатолий Иванович — инициатор и вдохновитель создания фонда. И это не случайно, ведь Анатолий Лисицын очень добрый к людям человек, занимался и занимается благотворительностью на всех служебных постах, а также и как частное лицо.

Фонд реализует 13 проектов, приоритетными из которых являются проекты по оказанию поддержки и посильной помощи больным детям, одаренным детям, многодетным и мало-обеспеченным семьям, воспитанникам и выпускникам детских домов и школ области, жителям области, попавшим в сложную жизненную ситуацию.  Среди них и три международных проекта: «Долг Отечества» (Сербия), «Память Отечества» и «Школа русской культуры» (Западная Украина).

Проекты фонда реализуются на средства добровольных пожертвований, поступающих от юридических и физических лиц, средства учредителя и грантов. В общем объеме финансирования, поступившего в течение пяти лет, добровольные пожертвования от 95 юридических лиц составляют 51 процент, от 1530 физических лиц — 9 процентов, средства учредителя — 35 процентов, средства грантов — 5 процентов.

За пять лет в фонд поступило более 200 обращений, в том числе от 150 жителей Ярославской области с просьбами об оказании различной помощи. В 99 процентах  случаев обращений оказана посильная финансовая помощь.

Помощь детям

Финансовую поддержку получили 14 тяжелобольных детей (в т.ч. инвалиды) на операции и лечение, проведенные, в частности, в Москве и Санкт-Петербурге, Германии, Израиле, Украине, Белоруссии.

Для сбора пожертвований на лечение тяжелобольным детям фонд организовал и провел три благотворительные акции.

Первая из них в 2010 году: «Ярославцам — уникальная премьера, Оле — новая жизнь». Это были пожертвования зрителей фильма  «Ярослав. Тысячу лет назад», который был  снят при поддержке фонда, его показали во многих городах России. Фондом безвозмездно передано 20 дисков с киновидеофильмом «Ярослав. Тысячу лет назад» в ГУК «Киновидеоцентр» для организации бесплатного публичного показа на территории Ярославской области.

Оле помогали не только зрители, но и другие ярославцы. Первым взносом на ее лечение  было пожертвование самого А.И. Ли-

сицына. Оля перенесла несколько операций  в Санкт-Петербурге в связи с черепно-мозговой травмой, полученной в дорожно-транспортном происшествии. Акция помогла девочке вернуться к полноценной жизни, продолжить учебу.

Еще одна акция: «Пожертвуйте малым — подарите надежду». Почти одновременно в 2011 году в адрес фонда поступили 4 обращения от родителей, чьи дети в возрасте от полугода до 6 лет нуждаются в средствах  на лечение, которое они могут получить лишь за пределами Ярославской области. Акция действовала  с 1 апреля 2011 г. по 31 декабря 2011 г.

Все собранные пожертвования от неравнодушных  ярославцев переданы детям-инвалидам: Димочке, Ангелине из Рыбинска, Настеньке, Машеньке из Ярославля.

Из письма мамы Настеньки Ольшевской:

Настюшка сейчас старается очень активно говорить, обо всем рассказывает. Ежедневно учится ползать и продолжает делать первые шаги… Мы с доченькой будем очень стараться и в дальнейшем оправдать ожидания! Держим боевой настрой! А главное — знаем, что за спиной такая моральная поддержка от самых добрых и отзывчивых!

Сейчас с  1 июня по 31 октября 2013 года  фонд объявил второй этап этой акции: для Орнеллы — 2 года 4 месяца из Ярославля, и Даши — 5 лет 4 месяца из Угличского  района.

В частности, Дашенька родилась с диагнозом папиломитоз гортани. Каждые полгода девочке необходима дорогостоящая операция по удалению полипов в горле. Средств в семье Даши не хватает, мама воспитывает дочку одна. Фонд надеется, что бизнесмены, влиятельные лица и просто жители области откликнутся на эту акцию.  Убеждены, что общими усилиями поможем этим двум девочкам.

За пять лет фонд оказал  помощь 42 многодетным и малообеспеченным семьям: на приобретение детской одежды и школьных товаров к новому учебному году, ноутбука, велосипеда, стиральной машины, детских колясок; ремонт жилья после пожара, на частичную оплату долга за услуги ЖКХ и другие цели.

Для общеобразовательных школ, в которых учатся дети из многодетных и малообеспеченных семей, фонд изыскал возможность приобрести учебные пособия: МОУ СОШ № 7 Углича —

для 16 семей, МОУ СОШ № 27 Рыбинска — для 8 семей. Для Борисоглебской МОУ СОШ № 1 приобретен спортивный инвентарь, для ДОУ № 9 Углича — ноутбук, для МОУ Заозерской СОШ Угличского района — лакокрасочная продукция для ремонта школы.

Поддержка талантов

При финансовой поддержке фонда талантливые дети, студенты Ярославской области имели возможность принять участие в международном  музыкальном фестивале детского и юношеского творчества в Италии; во всероссийской конференции «Юность. Нация. Культура» в Обнинске, где ученица школы № 35 Рыбинска заняла 1 место и вошла в сотню самых одаренных детей России. Рыбинский хор девочек «Соколята» выступил с концертами и принял участие в конкурсе молодых вокалистов в Италии, а  баянистка из  Борисоглебского  приняла участие в VII Международном детском фестивале искусств «ТРИКСИ» в  Болгарии.  

Фондом Анатолия Лисицына реализуются проекты, направленные на оказание помощи талантливым молодым спортсменам Ярославской области, пропаганду массовых занятий спортом и здорового образа жизни.  Фондом оказана посильная финансовая помощь и поддержка молодым спортсменам спортивного клуба «Метеор» в организации и проведении юношеского турнира по борьбе дзюдо, детско-юношеской спортивной школе «Полет» — в организации юношеского хоккейного турнира памяти трагически погибших игроков ярославского хоккейного клуба «Локомотив», оказана финансовая помощь юным футболистам   ДЮСШ № 6 Рыбинска для участия в международном юношеском турнире по футболу в Словакии, а также  региональной Федерации синхронного плавания и многим другим спортсменам.

Началась наша дружба и  с детьми из миротворческого движения «Харитоновцы». Для этих целей фонд приобрел в 2009 году и передал детям два весельных катамарана и снаряжение к ним. И с 2009 года  ребята уже начали устраивать сплавы в Тверской, Архангельской областях и совершили незабываемый поход на Север — добрались до Соловков  и Белого моря.

Организованные благотворительные сплавы объе-диняют детей из детских домов, приемных детей, детей из многодетных и малообеспеченных семей. Ежегодно около 300 детей могут принять участие в этих  сплавах.

 В 2012 году фонд поддержал инициативу и оказал помощь волонтерам и выпускникам детских домов, которые впервые провели Первый благотворительный фестиваль уличных театров в Ярославле.

Цели фестиваля самые благородные: рост массовой культуры горожан, развитие творческих способностей у детей, воспитание доброты. Фестиваль был поддержан театрами России, Украины, Белоруссии и собрал более 1700 участников. А в июне нынешнего года  стартовал II Международный благотворительный фестиваль уличных театров.

Фестиваль собирает тысячи участников. А всего мероприятиями, в которых принимал участие, оказывал содействие фонд, охвачено более 5 000 детей.

Любовь

к родному краю

Вторым направлением деятельности фонда является сохранение отечественного историко-культурного наследия. Любовь к родному краю, стране необходимо прививать молодежи.

При финансовой поддержке Фонда Анатолия Лисицына нашли реализацию авторские начинания ярославских писателей и ученых-краеведов.

В 2008 году весомым проектом фонда был проект «Расстрелянный Ярославль», посвященный 90-летию восстания в городе в июле 1918 года. Этой дате посвящен фильм — «Мятежные дни». Фондом безвозмездно передано 500 дисков с фильмом в библиотеки, школы, детские дома. А также изданы:

  — монография, посвященная 200-летию со дня рождения Николая Васильевича Гоголя;

— авторская монография «Мой XX век», посвященная 1000-летнему юбилею Ярославля. В книге представлено более 500 фотографий.

— книги:

«Ярославль и ярославцы в эпоху 1812 года» — о ярославцах, небывалая самоотверженность которых помогла одержать России победу над наполеоновской Францией;

«Ярославль. Музей истории города». Издание знакомит с экспозициями, коллекциями, проектами и программами музея.

Оказана финансовая помощь автору книги «Дневник разведчицы» — участнику Великой Отечественной войны.

Все книги призваны содействовать историко-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. 850 экземпляров этих книг безвозмездно переданы фондом в библиотеки, школы, детские дома  области.

О Первой мировой

Международный проект «Долг Отечества» реализуется фондом в Сербии с 2009 года совместно с Русской православной церковью.  Проектно-сметная документация реконструкции Русского некрополя профинансирована фондом в полном объеме. В Белграде ведутся ремонтные работы по восстановлению русского участка кладбища «Ново гробле». В 2012 году завершено строительство колокольни и восстановление участка № 80, где расположена 191 могила. Работы профинансированы ОАО «Газпромнефть». 17 ноября 2012 года состоялось освящение звонницы Иверской часовни и одного (№ 80) из четырех участков некрополя. В настоящее время требуются финансирование и государственная поддержка для реконструкции часовни и оставшихся трех участков захоронений, где находится около 600 могил.

Вопрос о необходимости поддержки восстановления Русского некрополя на государственном уровне в преддверии 100-летия с начала Первой мировой войны  нашел понимание и одобрение со стороны президента Путина. Одним из результатов диалога в Совете Федерации в июне 2012 года  стало решение правительства РФ о включении комплекса историко-мемориальных памятников «Русский некрополь в Белграде» в перечень находящихся за рубежом мест погребения, имеющих для Российской Федерации историко-мемориальное значение. Планируется участие Россотрудничества в восстановлении Русского некрополя в части софинансирования в размере 1 миллиона долларов США.

Информация о реализации проекта «Долг Отечества» размещается в Интернете на специальном сайте фонда — «Непо100ронняя война» (www.nepo100rat.com) и вызывает  интерес и отклики как со стороны россиян, так и граждан других государств: более 120 откликов.

В 2012 году председатель попечительского повета фонда — А.И. Лисицын — выступил с предложением  включить в перечень памятных дат России дату 1 августа — День памяти русских солдат, погибших в Первой мировой войне. Соответствующие поправки в федеральный закон утверждены президентом России 31 декабря 2012 года.

Проект «Память Отечества» реализуется фондом с 2010 года совместно с федерацией скаутов «Галицкая Русь» при поддержке молодежных волонтерских организаций России, Украины, Словакии и других стран — участниц Первой мировой войны.

В рамках проекта проведен большой объем работ по поиску, паспортизации и благоустройству воинских захоронений времен Первой мировой войны на территории Западной Украины, в Карпатском регионе.

В частности, на  Западной Украине волонтерскими отрядами благоустроены крупнейшие захоронения Первой мировой войны: братские могилы на горе Черемхе, в селе Волосянка. В этих братских могилах покоятся более 1200 воинов.

В рамках проекта проводится и  научно-исследовательская работа в архивах, устанавливаются фамилии и имена погибших воинов. Так, в ходе экспедиции в октябре 2010 года в Карпатах, на горе Менчилык в Сколевском районе Львовской области, были обнаружены останки 13 воинов 6 роты 11 Финляндского стрелкового полка, погибших в ходе боев  в феврале 1915 года. В числе погибших оказался и наш земляк — уроженец Мышкинского уезда Ярославской губернии.

В 2012 году фондом организована передвижная выставка «Непосторонняя война. 1914 — 2014», на которой были представлены результаты работы в рамках международных гуманитарных проектов по восстановлению мемориалов Первой мировой войны, изготовлены два презентационных видеоролика: о восстановлении Русского некрополя в Белграде и волонтерских экспедициях проекта «Память Отечества» в Западной Украине.

 19 декабря прошлого года  экспозиция «Непосторонняя война» открылась в Москве в Совете Федерации. А с 3 апреля по 1 мая 2013 года  выставка размещалась в Общественной палате РФ в  Москве. В преддверии же  празднования Дня России с 4 июня 2013 года наша выставка размещена в Общественно-культурном центре  Рыбинска.

В 2012 г. Фонд Анатолия Лисицына включился в  реализацию проекта «Добродетель памяти», инициированного Музеем истории города Ярославля совместно с городской школой юных журналистов. Цель проекта —

увековечение памяти уроженца  Ярославля, летчика, практически единственного на всю историю России кавалера полного банта Георгиевских крестов — четырех солдатских и одного офицерского — Л.Г. Ефимова и возвращение забытых имен ярославцев — героев Первой мировой войны 1914 — 1918 гг.

 Памятники героям

Фонд также чтит память земляков, погибших и в годы Великой Отечественной войны. Так, в  апреле 2010 г. в деревне Поповка Некоузского района фондом торжественно был открыт памятник герою Великой Отечественной войны Василию Чеснокову — полному кавалеру трех орденов Славы. Необходимые средства на изготовление памятника выделил фонд.

В 2011 году фондом совместно с инициативной группой проведена акция «Народной команде — народный памятник» по сбору средств (пожертвований) на создание «народного памятника» трагически погибшей в авиакатастрофе хоккейной команде «Локомотив».

За время действия акции с сентября 2011 по март 2012 г. по сбору пожертвований в ней приняли участие более 1500 граждан и семь организаций. Собранные средства перечислены НП ХК «Локомотив».

Русский язык

и культура

на Украине

Фонд продолжает развитие начатого в 2009 году проекта «Школа русской культуры», связанного с содействием популяризации и изучению русской культуры, истории и русского языка на Украине. Актуальность проекта обусловлена тем, что сегодня в Западной Украине почти не осталось школ, где преподавание ведется на русском языке.

За три года реализации данного проекта фондом принято 45 украинских школьников и 30 учителей русского языка. Вместе с ними повысили квалификацию 30 учителей-русистов из Ярославля. Для украинских  школьников и учителей  фондом были организованы культурные программы, в ходе которых они смогли познакомиться с основными культурными достопримечательностями российской столицы и Ярославского края.

По итогам трехгодичных проведенных курсов повышения квалификации принято решение о продолжении проекта «Школа русской культуры» и расширении географии участников — в проекте 2013 года предполагается участие семи западно-украинских регионов, а также школ не только города  Ярославля, но и области —

из Рыбинска и  Углича. В программу курсов 2013 года будут включены посещение открытых уроков в ведущих образовательных учреждениях Ярославской области, проведение мастер-классов, круглых столов и методологических семинаров для обмена опытом в преподавании русской словесности между российскими и украинскими педагогами.

На 2013 год фонд в четвертый раз получил от фонда «Русский мир» подтверждение о выделении гранта на реализацию проекта «Школа русской культуры».

За пять лет деятельности фонда затраты на реализацию всех проектов составили 35 млн руб., в том числе перечислено пожертвований по обращениям граждан и юридических лиц 14 млн руб.

Слова благодарности

и признательности

Многим мы помогли и, конечно, рады этому. Подтверждением востребованности проектов фонда служат многочисленные слова благодарности, поступающие в адрес фонда, его учредителя Анатолия Лисицына.  В адрес фонда поступило более 60 благодарностей от организаций и частных лиц. Вот лишь некоторые из писем:

Наша семья от всей души благодарит вас за оказанную нам материальную помощь в непростой для нашей многодетной семьи момент. Я практически потерял работу и содержать семью стало не на что. Обращался в несколько благотворительных организаций. Откликнулся только ваш фонд. Огромное спасибо за быстрый и профессиональный отклик. Отдельно хотим поблагодарить Нину Михайловну Рыжкову за внимательное и предельно профессиональное к нам отношение.  (Многодетная семья Шумских).

Уважаемые работники фонда, наша семья приносит вам большую благодарность за оказание помощи в приобретении ноутбука для четырех детей. Дети давно мечтали о компьютере, но возможности у нас не было.  (Многодетная семья Кукунчиковых, Ярославль).

Благодарю за чуткое отношение к горю и трагедии в моей семье. Наша семья пострадала от пожара, и я обратилась в фонд за помощью. Откликнулись быстро, без волокиты и, самое главное, человечно! Низкий поклон. (Многодетная семья Сундуковых).

Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова выражает огромную благодарность Фонду Анатолия Лисицына за поддержку уникальных издательских проектов писателей и краеведов нашего края. Особой признательности заслуживает благотворительная деятельность Фонда по распространению столь ценных книг, содействующих сохранению исторической памяти и культурного наследия, в публичных библиотеках Ярославской области.

В трудную для нашей семьи пору мы обратились в фонд. Моего мужа после обследования направили на операционное лечение в кардиологический центр им. Бакулева. Сразу в доме оказались вместе надежда и нужда, с которой раньше как-то справлялись. Случайно я узнала о фонде. Большое спасибо всем, кто вам помогает в этом благородном деле.  Большое спасибо Анатолию Ивановичу Лисицыну за помощь «дважды землякам» — рыбинцам. (Н.И. Суровая).

Уважаемый Анатолий Иванович! Огромное спасибо за приглашение на курсы повышения квалификации учителей русского языка и литературы при ЯГПУ им. К.Д. Ушинского. Мы поражены высоким профессиональным и педагогическим мастерством преподавателей.  Курсы такого уровня очень нужны учителям русского языка… Большое спасибо за интересные экскурсии. (Н. Марусяк,

Н. Мельник — учителя школы № 45  Львов, Украина).

От всего сердца благодарю всех, кто сделал возможным мое участие в проекте «Школа русской культуры», призванном поддержать и углубить связи, существующие между российскими и украинскими учителями.  Убеждение, окрепшее по возвращении из поездки в Ярославль, состоит в следующем: политика не имеет будущего, если она направлена на поиски различий и противоречий. Культура способна объединить людей. Именно это доказали координаторы и участники проекта «Школа русской культуры». (Л. Кузьминова, г. Ивано-Франковск, Украина).

Такие строки никого не оставят равнодушным. Можно только радоваться тому, что общими усилиями мы добиваемся положительных результатов в жизни и здоровье детей и реализации проектов.

Фонд говорит огромное спасибо всем, кто сотрудничает с нами, кто оказал и оказывает финансовую помощь жителям нашей области, попавшим в беду. Искренне верим в неравнодушие к чужой беде и отзывчивые сердца ярославцев!

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page