Проблемы у дачи

«Дачные» проблемы сдвинулась с мертвой точки. Власти  области должны будут подготовить программу  государственной поддержки садоводческих товариществ и соответствующий законопроект. Часть мероприятий начнет реализовываться уже в этом году.

В ЯРОСЛАВСКОЙ области сейчас официально зарегистриро­вано 435 садоводческих товариществ, которые объединяют более 85 тысяч человек (если умножить на количество членов семей, то получится раза в четыре больше). Садоводы производят около 80 процентов овощей для своих семей и почти 100 процентов плодово-ягодной продукции. При этом сталкиваются с немалыми трудностями и проблемами. Пути и способы их решения обсуждали на очередном заседании рабочей группы  областной думы. На это заседание были приглашены главы муниципальных районов, руководители департаментов областной исполнительной власти, представители энергоснабжающих организаций, дорожного ведомства.

Одна из основных проблем — плохие дороги. По подсчетам Союза садоводов в Ярославской области около 60 километров бесхозных дорог, по которым дачники в прямом смысле слова пробираются к своим соткам. Из-за того, что  дорога как объект собственности была в свое время не оформлена документально, для чиновников ее как бы и нет, и соответственно ни содержать ее, ни ремонтировать районы не хотят. С одной стороны, глав районов можно понять  — количество плохих дорог слишком велико, денег на все не хватает, и у них в приоритете населенные пункты, где люди живут постоянно, а не только в летний период. Но люди не обязаны вникать во взаимоотношения структур власти и особенности разделения полномочий,  уверен председатель  областной думы Илья Осипов:

— Органы власти должны найти пути соприкосновения и рассмотреть эту проблему как единое целое. Муниципальные главы должны понять, что проблема касается очень многих жителей области. А задача областной власти —  оказывать конкретную помощь в оформлении документации на бесхозные дороги и выделении дополнительного финансирования на их ремонт и содержание.

По наведению порядка в содержании дорог к садоводческим товариществам в лидерах Рыбинский район. Практически все дороги к дачным кооперативам постепенно оформляются в муниципальную собственность и готовятся войти в ремонтные программы. А самый проблемный — Ярославский район, где находится наибольшее количество садоводческих товариществ.

Помимо бесхозных и непроезжих дорог развитию садоводческих товариществ мешают и бесхозные, и заброшенные электрические сети. В некоторых местностях они и вовсе отсутствуют: либо не были проведены, либо были срезаны «охотниками» за цветными металлами. Для решения этой задачи подключаются руководители компаний «Ярэнерго» и «Ярославская электросетевая компания». Уже расписан график передачи на баланс энергетикам сетей 63 самых проблемных садоводческих товариществ и составлены сметы ремонтных работ. Будут прорабатываться и вопросы строительства отсутствующих электролиний и восстановления утраченных. Чтобы все эти затратные мероприятия не сказались повышением тарифа на электроэнергию для садоводов, предполагается предусмотреть финансирование в областной целевой программе.

Для того, чтобы в будущем проблемные ситуации не  приходилось «разруливать» в таком ручном режиме, необходима прочная законодательная основа. Спикер областного парламента Илья Осипов, а именно к нему в начале лета обратились садоводы, сформировал рабочую группу по подготовке законопроекта. Закон должен быть внесен в думу до сентября.

Как выяснилось во время обсуждения, энергетики тоже заинтересованы в законодательной защите. Директор «Ярэнерго» Игорь Солоников сообщил, что льготами, которые государство предоставляет садоводам, беззастенчиво пользуются в своих коммерческих интересах чересчур расчетливые предприниматели. Например, в Переславском районе некто Потапов скупает сельскохозяйственные паи, затем переводит их в поселенческие земли и подает в энергокомпанию заявки на подключение к энергоснабжению этих участков. Подано уже 115 заявок от одного физического лица. Для садовода стоимость присоединения к электросетям всего 550 рублей, хотя фактическая себестоимость — около 130 тысяч рублей. Все понимают, что предприниматель готовит участки для коммерческой продажи, делая на этом бизнес, но по закону отказать не могут.

— Давайте предложения, будем работать, — сказал Илья Осипов. — Мы нацелены действовать в двух направлениях: решаем наиболее «горячие» проблемы садоводств экстренно и точечно. Не можем мы рисковать здоровьем ярославцев, к которым скорая зачастую добраться не в состоянии! Люди должны уже в этом сезоне перестать тревожиться за здоровье родственников, пожилых людей, детей, которые проводят сезон на дачах. И одновременно мы приступаем к разработке регионального закона «О дачниках». Он призван бороться за права людей и чтобы эти проблемы не возникали впредь.

Такая «стрельба по-македонски» (одновременно с двух рук) — должна быть главным принципом работы депутата, считает Илья Осипов. Экстренное реагирование на нужды граждан и системный, комплексный подход для устранения причин, а не следствия проблем.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page