Олег липатов: точку в деле урлашова поставит суд

Итоги работы Следственного управления следственного комитета России по Ярославской области в первом полугодии 2013 года подвел начальник СУ СКР Олег Липатов 30 июля.
Как показывает статистика, в Ярославской области наблюдается устойчивая тенденция к снижению преступности. Общее количество зарегистрированных преступлений за полгода составило 7731, а раскрываемость — 63,8 процента.

Итоги работы Следственного управления следственного комитета России по Ярославской области в первом полугодии 2013 года подвел начальник СУ СКР Олег Липатов 30 июля.

Как показывает статистика, в Ярославской области наблюдается устойчивая тенденция к снижению преступности. Общее количество зарегистрированных преступлений за полгода составило 7731, а раскрываемость — 63,8 процента. В следственные органы следственного управления поступило 6746 сообщений о преступлениях, по результатам их рассмотрения возбуждено 488 уголовных дел. К сожалению, выросло количество преступлений в отношении несовершеннолетних. Насильственные действия сексуального характера совершены в отношении двадцати двух из них. Большая часть этих преступлений совершается не в Ярославле, а на территории области: в Тутаевском, Ростовском, Некоузском районах.

Подробно Олег Липатов остановился на деле в отношении четырех жителей области, один из которых на момент совершения преступления являлся сотрудником полиции. Двое преступников надевали камуфляжную форму сотрудников ОВД и маски с прорезями для глаз. Вооружившись муляжами автоматов, они задерживали женщин, занимавшихся проституцией и доставляли их в отдел полиции «Заволжский» к своему знакомому — младшему оперуполномоченному отдела уголовного розыска. Там на женщин составлялись фиктивные протоколы. Жрицы любви согласились работать под покровительством обвиняемых, которым должны были платить по 15 тысяч рублей в месяц. Всего они успели передать преступникам 60 тысяч рублей.

В камуфляжной форме и с муляжами автоматов преступники напали на таксиста, сдававшего квартиру проституткам внаем, и потребовали от него 50 тысяч, но получили только 20. А в декабре 2012 года обвиняемые напали на хозяйку квартиры на улице Республиканской в Ярославле и, угрожая ей бейсбольной битой и муляжом автомата, похитили 59 тысяч рублей. Уголовные дела в отношении двух фигурантов этих преступлений уже направлены в Кировский районный суд, обвиняемые находятся под стражей. Всего за первое полугодие в отношении сотрудников полиции в области возбуждено 23 уголовных дела.

Сейчас проводятся следственные действия по делу 54-летнего жителя Дзержинского района, совершившего развратные действия в отношении трех девочек двенадцати и тринадцати лет. Обвиняемый содержится под стражей, в отношении него будет проведена комплексная психолого-психиатрическая экспертиза. Как отметил Олег Липатов, судебно-психиатрические экспертизы стали назначаться гораздо чаще, что говорит об ухудшении психического состояния подозреваемых в преступлениях и нарушениях закона ярославцев.

Уголовное дело возбуждено в отношении 17-летней ярославны, которая для собственного употребления приобрела и хранила 31,9 грамма смеси, содержащей героин. Такая масса наркотического вещества является крупной. Со слов девушки, она употребляет наркотики уже пять лет. По этому делу в настоящее время проводятся следственные действия.

Наибольший резонанс в обществе и средствах массовой информации вызвало, конечно же, дело мэра Ярославля Евгения Урлашова и все, что с ним связано. Уголовное дело возбуждено по факту подделки официального документа неустановленными сотрудниками мэрии. Речь идет о постановлении № 1577 «Об исполнении полномочий мэра города Ярославля» от 12 июля 2013 года, вынесенное от имени Урлашова. В соответствии с этим постановлением его заместитель Олег Виноградов должен исполнять полномочия мэра в случае досрочного прекращения полномочий Евгения Урлашова. Однако это постановление в журнале регистрации не значится, управлением делами мэрии документ не регистрировался, и номер ему не присваивался, никаких согласований это постановление не проходило. Таким образом, во время нахождения Евгения Урлашова в СИЗО, неизвестными лицами из числа сотрудников мэрии был подделан официальный документ, фактически отстраняющий от исполнения обязанностей мэра Ярославля его заместителя Александра Нечаева.

В настоящее время следствием устанавливаются конкретные лица, причастные к совершению этого преступления, а так же, каким образом этот поддельный документ поступил в мэрию города.

— Я подписывал постановление о возбуждении уголовного дела. Перед этим я лично все изучал, все смотрел и пришел к выводу, что основания для возбуждения уголовного дела есть. Окончательную точку поставит суд, — сказал Олег Липатов по поводу ареста мэра Ярославля Евгения Урлашова. — По делу назначены экспертизы, в основном фоноскопические. Они дадут ответы, кому принадлежит голос и есть ли следы монтажа на аудиозаписи. Самое страшное для ярославцев в этом деле — это разочарование в мэре.

Фото автора.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page