Казна в надежных руках

«Казна — сердце государства», — писал французский философ Пьер Буаст. 20 лет назад — 2 августа 1993 года — министром финансов РФ был подписан приказ № 623 л/с о назначении Юрия Николаевича Блатова на должность начальника управления Федерального казначейства по Ярославской области.  

С этой даты началась новейшая история Ярославского казначейства — его воссоздание на Ярославской земле. Уже через три месяца в управлении трудились пятнадцать, а еще через полгода — 25 человек. Сегодня в регионе более 250 казначеев, а подразделения управления функционируют во всех муниципальных образованиях.

Прошлый год был юбилейным для всей системы Федерального казначейства, которое отметило свое 20-летие. На прошедшем в декабре 2012 года торжественном мероприятии руководством департамента финансов области, мэрии и областной думы была дана высокая оценка деятельности управления — награды получили многие сотрудники казначейства. Ведь в том, что сегодня без задержек выплачивается зарплата бюджетникам, социальные пособия — льготникам, стипендии — студентам, профинансированы важные для региона целевые программы и инвестиционные объекты — заслуга тружеников казначейства.  

Во многом этому способствует развитие системы электронного взаимодействия с клиентами, переход на современные веб-технологии, минимизация наличного денежного оборота. К получению зарплаты на пластиковые карты работники бюджетной сферы уже давно привыкли. А теперь казначейство работает над использованием бюджетными организациями так называемых корпоративных карт.

Для получения наличных денег клиент управления просто направляет заявку в электронном виде в управление Федерального казначейства, и необходимые средства зачисляются на карточный счет. Появилась возможность получать и вносить наличные деньги на банковскую карту в любое удобное время во всех банкоматах и отделениях Сбербанка.

Запуск государственной информационной системы государственных и муниципальных платежей позволит существенно облегчить жизнь организациям, предприятиям и — самое главное — гражданам, которые сталкиваются с необходимостью оплаты государственных пошлин, штрафов, сборов и платежей за оказание государственных и муниципальных услуг. Теперь любой человек, зайдя через Интернет в свой «личный кабинет», сможет получить информацию о начисленных ему платежах и штрафах и проконтролировать их погашение после уплаты. При этом не надо представлять документы, подтверждающие факт оплаты.

Управление продолжило работу по поддержке общероссийского сайта госзакупок, на котором размещается информация обо всех аукционах, конкурсах и закупках бюджетных структур муниципального, областного и федерального уровня, а также публикуются соответствующие контракты и акты выполненных работ. Прозрачность этой информации имеет большое антикоррупционное значение.

Помимо этих направлений можно выделить участие управления в пилотном проекте по подготовке к переводу с 1 января 2014 года на кассовое обслуживание в Федеральное казначейство бюджетов Пенсионного фонда, Фонда социального страхования и Фонда обязательного медицинского страхования Российской Федерации. Это очень ответственная задача, от решения которой будет зависеть своевременность и полнота многих социальных выплат.

— Наша главная ценность — это наш коллектив, — говорит руководитель управления Федерального казначейства по Ярославской области Александр Трифонов. — Многие сотрудники трудятся по 15 и более лет, они создавали нашу систему и продолжают быть ее патриотами. Отдельное спасибо ветеранам — тем, кто в «лихие 90-е» не побоялся взвалить на свои плечи неизведанную ношу и с честью выполнил свою работу.

На снимках: коллектив управления Федерального казначейства по Ярославской области; Юрий Блатов, Александр Трифонов.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page