Азартный тяжеловес — потомок мачо

В минувшее воскресенье на спортивно-дрессировочной площадке «Золотое кольцо» в поселке Дубки впервые прошел чемпионат города по дог пуллеру и соревнования по стрингполу. В состязаниях, которые для России еще в диковинку, приняли участие около 50 собак и их владельцев из Ярославля, Костромы, Рыбинска, Иванова.
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ снаряд, представляющий собой пару резиновых колец одинакового диаметра, изобрел два года назад тренер из украинского Чернигова Сергей Шкот.

В минувшее воскресенье на спортивно-дрессировочной площадке «Золотое кольцо» в поселке Дубки впервые прошел чемпионат города по дог пуллеру и соревнования по стрингполу. В состязаниях, которые для России еще в диковинку, приняли участие около 50 собак и их владельцев из Ярославля, Костромы, Рыбинска, Иванова.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ снаряд, представляющий собой пару резиновых колец одинакового диаметра, изобрел два года назад тренер из украинского Чернигова Сергей Шкот. За это короткое время он стал популярен в 40 странах мира. Уникальность пуллера в том, что он способен дать необходимую нагрузку на все группы мышц собаки. Всего три простых упражнения в течение 20 минут дают нагрузку, равную пяти километрам бега в интенсивном режиме или двухчасовому занятию с инструктором на площадке. Мягкий материал не травмирует зубы питомца, а достаточный радиус кольца позволяет уберечь от травм руки человека. А еще с пуллером можно весело, играючи научиться плавать.

В пуллер-беге кольцо кидалось на 10 метров, а собака должна была поймать его и принести, не уронив в тот квадрат, где находится хозяин. И все это за минуту тридцать секунд. Во втором случае собака должна была совершить как можно больше прыжков за определенное время с захватом пуллера пастью и обязательно с отрывом от земли хотя бы двух лап, при отрыве четырех лап начислялось уже два балла.

 Стрингпол — это достаточно новый вид спорта для собак с сильной хваткой. Тренируются шея, выносливость, челюсти. На свободно висящий конец каната крепится пуллер так, чтобы ухватившаяся за канат собака могла стоять на земле задними лапами. После разрешающей команды она должна поймать зубами пуллер и удерживать его. Выигрывает та собака, которая провисела три минуты. Если она продержалась 10 секунд, начисляется один балл, обернулась, сделала мах — 5 баллов, каждый холостой запрыг — минус 5 баллов.

Первым на поле выбежал американский бульдог Гранд Фьюче Честерфилд. Добродушный тяжеловес оказался очень азартным, и его хозяйке Елизавете Бабаевой стоило немалых усилий уговорить его выпустить новую игрушку из пасти. В годик Чес весит уже 46 кило, а когда повзрослеет, и на все 60 потянет. Кровей он благородных: папа — Мачо Иствуд из Голландии. Даже спит исключительно на диване, не признавая «плебейских» подстилок. Приобрели Чеса в московском питомнике. Последышек (его девятерых братишек и сестренок к тому времени уже разобрали) был очень умильным. Круглый, как шарик, с очаровательными глазками, на тоненьких коротких ножках. Его так и прозвали — Смешарик. Чес прошел первую ступень дрессировки, знает общие команды. В этом году стал «Лучшим юниором» в подмосковном Обнинске.

А вот веймарская легавая Вишня из Рыбинска в свои два года уже является юной чемпионкой восьми стран! Только с 2 до 9 месяцев приняла участие в 62 выставках, а сейчас их число перевалило за сотню. Порода эта достаточно редкая и имеет древнюю историю. Коренные жители Веймара называют эту собаку не иначе как «серебряный призрак». Окрас у нее серебристо-серый, как у косули в зимней одежде, или мышиный. Охотничьим навыкам, то есть натаске, Вишня обучается на дрессировочной базе в подмосковном Фрязине. Имеет диплом второй степени по кровавому следу и скоро будет получать международный по болотной, луговой и полевой птице (по полю). Прекрасно освоила и такую «собачью» дисциплину, как аджилити (бег с препятствиями). Помимо нее у Вероники Терновой в квартире живут пять пинчеров, с которыми Вишня отлично ладит.

На снимках: веймарская легавая Вишня; американский бульдог Чес.

Фото Ирины ТРОФИМОВОЙ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page