О субсидиях и компенсациях услуг жкх

Получив в августе квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг, жители области заметили, что суммы в платежках подросли, а с началом отопительного сезона, надо полагать, вырастут еще. Вместе с тем более 150 тысяч жителей области за счет федерального бюджета и более 260 тысяч за счет регионального — имеют право на получение субсидий и компенсаций расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

О ТОМ, какие категории граждан могут претендовать на получение субсидий и компенсаций расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, напомнил журналистам первый заместитель директора департамента труда и социальной поддержки населения Ярославской области Дмитрий Владимирович Аминов на состоявшемся 6 августа в правительстве области брифинге.

Согласно Социальному кодексу Ярославской области, инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, ветеранам боевых действий, гражданам, получившим и перенесшим лучевую болезнь вследствие чернобыльской катастрофы, реабилитированным лицам, ветеранам труда, многодетным семьям и молодым специалистам, работающим в сельской местности, предоставляется денежная компенсация на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.   

Сумма денежной компенсации составляет от 30 до 50 процентов от суммы оплаты жилой площади, а также пользования отоплением, водопроводом, газом и электроэнергией (все это в пределах социальных норм).

Жители области, чьи расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг превысят 14 процентов от совокупного дохода семьи, могут претендовать на получение жилищной субсидии. По словам Дмитрия Аминова, жилищную субсидию в нашей области получают 60 тысяч человек. В отопительный сезон она составляет в среднем 1350 рублей, летом — 850. В 2013 году областной бюджет предусмотрел на выплату жилищных субсидий и компенсаций 1,993 млрд рублей. В следующем году эта сумма возрастет.

Однако, стоит напомнить, что при задолженности в оплате жилищно-коммунальных услуг выплата жилищной субсидии приостанавливается до погашения долга.

На снимке: Дмитрий Аминов.

Фото Виктора ОРЛОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page