Чума свиней наступает

Аншлаги «Карантин: африканская чума свиней» в Ростовском районе уже появились вдоль трассы Москва — Холмогоры, вызывая страх у проезжающих мимо автолюбителей.  

ИНФОРМАЦИЯ об очагах возбудителя АЧС напоминает сводки с фронтов. К уже упомянутым Стрелам, Белогостицам, Лазарцеву добавились деревни Богослов и Меленки. В Богослове вирус опасного заболевания выявлен Ярославской областной ветеринарной лабораторией в пробах патматериала, отобранного от эксгумированного трупа свиньи из несанкционированного захоронения, расположенного в поле у села. А около деревни Меленки возбудитель АЧС обнаружен у павшего дикого кабана.

2 августа вирус африканской чумы свиней выявлен в  патматериале, отобранном от павших кабанов, обнаруженных около деревни Титово уже в Борисоглебском районе. Напасть наступает.

В очагах инфекции и в радиусе 20 километров от них идет глобальная ликвидация свиней. Животным подсыпают специальные препараты, от которых они умирают, трупы взвешивают, чтобы подсчитать причиненные владельцам убытки (денежная компенсация предусмотрена в размере 85 рублей за килограмм живого веса) и сжигают. Других методов борьбы с африканской чумой свиней еще не придумали. И чтобы полностью побороть заболевание, всего скорее, придется уничтожить всех свиней, как диких, так и домашних.

На рынке в Ростове уже действует запрет на продажу свинины. Возможно, что в скором времени это коснется кафе и ресторанов. А пока то в одном, то в другом месте района загораются костры, в которых сгорают свиные трупы. Оставшуюся золу смешивают с хлоркой и закапывают на трехметровую глубину.

В Ярославской области африканская чума свиней пока зафиксирована в шести районах. Полным ходом идет осмотр личных хозяйств для выявления укрываемых животных, контролируется запрет ввоза и вывоза свиней и продуктов свиноводства, а также вывоз кормов из зон заражения.  

В целом по России африканская чума свиней распространяется с 2007 года, вспышки заболевания регистрировались в 31 регионе. Всего при ликвидации очагов АЧС за эти годы уничтожено более 900 тысяч свиней, причиненный ущерб от распространения вируса оценивается в 25 — 30 миллиардов рублей.

Главы ветеринарных служб стран Прибалтики тоже обеспокоены нашим «чумным свинством». Они уже обратились в Еврокомиссию с просьбой о выделении средств на строительство специального ограждения на границах с Россией, чтобы перекрыть диким кабанам — основным переносчикам вируса — возможность ее пересечения. С помощью металлической сетки наши соседи надеются отгородиться от африканской чумы свиней. Хотя по мнению специалистов, эффективность затеи с забором под большим вопросом: дикие кабаны легко сносят на своем пути любые ограждения.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page