Лошадиная мать тереза

В Гаврилов-Яме 23-летнюю Ольгу Чиркову иначе как лошадиная мать Тереза и не называют. Владелица цветочного магазина, бизнеса, несмотря на кажующуюся приятность, весьма хлопотного, она еще и умудряется выхаживать пятерых животных. Именно выхаживать, потому что все они столкнулись с человеческой злобой и жестокостью.
Хорошее отношение к лошадям у Ольги с детства. Она много возилась с Цыганкой, так звали дедушкину любимицу. Была она черной-пречерной.

В Гаврилов-Яме 23-летнюю Ольгу Чиркову иначе как лошадиная мать Тереза и не называют. Владелица цветочного магазина, бизнеса, несмотря на кажующуюся приятность, весьма хлопотного, она еще и умудряется выхаживать пятерых животных. Именно выхаживать, потому что все они столкнулись с человеческой злобой и жестокостью.

Хорошее отношение к лошадям у Ольги с детства. Она много возилась с Цыганкой, так звали дедушкину любимицу. Была она черной-пречерной. Лет в 12 за компанию с подругой Оля пришла на конюшню, что в селе Великом. Так и прозанималась там четыре года. Прикрепили ее к старой лошадке Грации, помеси с тяжеловесом, очень доброй. Но потом у той возникли проблемы с ногами и дыханием, и ее сдали на мясокомбинат. Грацию сменила молоденькая Эпоха.

В 17 лет Ольга уже отважилась приобрести первого жеребенка, Рэма. Стоил Рэм 9 тысяч рублей. Часть денег дали родители, а часть выручила от продажи детских саночек (вместе со старшей сестрой Анастасией она занимается лозоплетением).

— Весь такой рыжий, яркий, как солнышко, отметистый. Ножки беленькие, а на мордочке проточина, — девушка до сих пор отзывается о своем питомце с большой любовью. Это несмотря на то, что он ее серьезно покалечил. Укусил, а потом лягнул, да так неудачно, что вышиб бедро, которое до сих пор болит. Слава Богу, на ребеночке это никак не отразилось (Ольга тогда была беременна, срок небольшой —  1,5 месяца). С Рэмом пришлось распрощаться. Но попал он в хорошие руки.

Зато остальные лошадки натерпелись такого! Гнедую Майку Ольга выкупила девять месяцев назад. Узнала о ней из группы в соцсети «Помощь беспородным и старым лошадям». Лошадку пришлось везти из Тутаева, где цыгане содержали ее в кошмарных условиях и хотели в скором времени продать на мясо. До этого Майка работала в прокате где-то под Костромой. Большую часть дня стояла в городе, а ела очень мало. В естественных условиях лошадь ест около 16 — 20 часов в сутки — так устроен ее желудок. Для такого большого существа он очень маленький, и лошадь вынуждена есть понемногу и почти постоянно. Другой тип питания может привести к болезни или даже гибели. Как бы то ни было, от истощенного животного поспешили отделаться, а новые хозяева занимались на нем джигитовкой! Что касается цыган, то времени на раздумья они дали совсем немного: 7 — 10 дней. Всем миром удалось собрать тысяч 12, а нужно было 45! Пришлось Ольге залезть в кредит. Восьмилетняя Майка и еще одна лошадь, постарше, вороная (сейчас она живет на базе в Подмосковье) были жеребыми. У Майки дырки от седла на спине и на пузе от подпруги. Раны гноились. От неправильной расчистки копыт начались проблемы с суставами и колени скрипели при ходьбе. Плюс ко всему бедняжка мучилась коликами, от чего стала заваливаться.

— Когда мы приехали, она уже лежала. Кое-как подняли ее, погрузили в коневозку. Привезли, у нее приступ начался. Стресс сказался. Приехал ветеринар из Ярославля, сделал укол, откачали, — вздыхает Ольга.

Отхаживала она Майку отваром льняного семени, заваривала кашку из плющеного овса.

На третий день она сломала загородку и встала у рулонов с сеном. А сейчас и вовсе оправилась. Нарядная, по праздникам катает детишек. Местная знаменитость. Что такое уздечка, не знает. Слушается беспрекословно. Только вот мужчин не любит. Протестует, когда подходят. Дочка у Майки прекрасная растет, ласковая-ласковая, четыре с половиной месяца ей. Имя ей тоже всем миром выбирали и выбрали красивое — Мальвина. Чтобы Майка не застаивалась, Ольга выезжает на ней в лес, поля, туда, где грунт помягче, проблемы с ногами у лошадки есть до сих пор.  

Выправился и пони Фунтик, которого Ольга приобрела месяца три назад. Ярославец оказался не подарок: гонял всех подряд —  собак, кошек, коз. Теперь же превратился в миролюбивое дружелюбное создание. Четырехлетняя Ольгина дочка Сонечка от него без ума. Зимой и весной у Ольги «квартировал» еще ослик Ромашка с родовой травмой. Хозяйка выкупила его у Ярославского зоопарка, а когда у нее возникли проблемы с финансами, привезла ей, подлечить. Откормился ослик, одомашнился и благополучно уехал домой. А вот два жеребеночка Чайка и Соколик пока живут в загоне. Привезла их Ольга из Пензы месяц назад. Покупку проспонсировала девушка-москвичка. Оба ходячие скелетики, да и диковаты оказались, пинались. Приходят в себя помаленьку, бегать начали.

— Все мои лошадки для меня как антидепрессант. Когда на душе тяжело, подойдешь к ним, погладишь, и легче становится. Они всю отрицательную энергию забирают, все плохие эмоции, а взамен дают хорошие, — рассуждает Ольга. В хозяйстве она своих питомцев использовать не планирует.

— Так и будут у меня газонокосилкой работать и служить для поцелования, — смеется.

Лошадок она моет специальными шампунями из ведрышка. В пруду это делать неудобно, а на городской пляж идти — народ будет возмущаться. Прическу наводит, все как полагается. Зимой они переедут в сарай, который сейчас строится. Ухаживать за животными ей помогают мама, бабушка и муж. Они и познакомились на конюшне, где его мама работала заведующей. Когда-то Алексей занимался конным спортом, а потом забросил. Мечтает Ольга и о высшем образовании. За плечами три курса Ярославской сельхозакадемии. Пока же о том, чтобы закончить вуз хотя бы заочно, и думать не приходится. Хозяйство слишком большое. Кроме лошадей есть еще козы, кролики, куры, утки и голуби. Последних штук 200. Папино наследство. Он умер три месяца назад.

Фото Ирины ТРОФИМОВОЙ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page