Да еще и дитяти угодить

Приближается начало нового учебного года. Для родителей школьников это означает немалые траты. Ведь хотя образование у нас вроде и бесплатное, подготовка ребенка к школе — закупка всего необходимого школяру — ложится на их плечи и кошельки.
ТЕТРАДИ, альбомы, дневник, пенал, ручки, карандаши, папки, ранец, обувь, одежда, спортивная форма — от всего того, что надо приобрести, голова кругом.

Приближается начало нового учебного года. Для родителей школьников это означает немалые траты. Ведь хотя образование у нас вроде и бесплатное, подготовка ребенка к школе — закупка всего необходимого школяру — ложится на их плечи и кошельки.

ТЕТРАДИ, альбомы, дневник, пенал, ручки, карандаши, папки, ранец, обувь, одежда, спортивная форма — от всего того, что надо приобрести, голова кругом. Да еще и дитяти угодить: что попроще да подешевле, ему не по нраву, тянется к тому, что покрасочнее и понавороченнее. И ведь зачастую идем на поводу, стараемся, чтоб не хуже, чем у других, чтоб в школу с радостью, как будто он от этого учиться лучше будет.

Во многочисленных канцелярских и прочих магазинах цены на одинаковые товары разнятся, если поискать — можно и подешевле купить понравившееся, тем более многие накануне учебного года распродажи устраивают. Но все же большинство родителей ждут школьных ярмарок и базаров, где все стоит на порядок дешевле, а чтобы приодеть свое чадо и приобуть, отправляются на городские рынки.

Меня лично пока эта головная боль не беспокоит — мое чадушко отправится в школу через год. Но уже заранее в уме прикидываю, в какую копеечку мне это влетит. По моим прикидкам, первоначальные траты на школьника, даже если брать средние цены и сосредоточиться на «некрутых» товарах, составят не меньше пяти тысяч рублей. В процессе учебного года (сужу по тратам моих подруг — мам школяров начального звена) кошелек оскудеет еще на энное количество тысяч.

В этом году, правда, власти обещают, что практически все ученики ярославских школ будут обеспечены бесплатными учебниками — они якобы уже закуплены многотысячными партиями на многие миллионы рублей и поставлены по заявкам учебных учреждений в школьные библиотеки. Ну, дай Бог, хотя родители уже вроде бы и свыклись с расходами на школьную литературу.

В некоторых учебных заведениях введена своя школьная форма — хочешь не хочешь, а обязан обеспечить ею ребенка, потратив немалые средства. А с учетом того, что дети имеют свойство подрастать, форму придется приобретать не раз. Хотя это, с другой стороны, в течение года экономнее получается, чем если всякий раз ломать голову над тем, во что ребенка «наряжать», отправляя на учебу, и тратить деньги на обновки.

Да, дорогое это однако удовольствие — бесплатное образование. Даже для тех, кто неплохо зарабатывает. Что уж говорить о тех, чей семейный бюджет весьма скромен, а детей-школьников несколько. В Ярославле, правда, к началу учебного года оказывается материальная помощь в виде единовременного пособия малоимущим семьям с детьми, обучающимися в общеобразовательных учреждениях — 1205 рублей на школьника. Но в свете всех необходимых расходов этой помощи, согласитесь, маловато.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page