Дельфины стали заложниками

Громкая история с попыткой насильственного захвата и вывоза животных в Ярославском дельфинарии, расположенном в поселке Дубки Ярославского района, потрясла не только ярославцев, но и жителей других регионов. Видеокадры, на которых окровавленных, связанных веревками белух пытаются погрузить в машину, показали и центральные телеканалы.   

ПОЛИЦИЯ ВМЕШАЛАСЬ ВОВРЕМЯ   

Вот как описывают события, случившиеся во вторник утром, в пресс-службе ярославского областного управления МВД. «20 августа в полицию поступило сообщение от местных жителей о том, что группа неизвестных лиц пытается силой забрать и увезти животных из дельфинария, расположенного в Ярославском районе Ярославской области. На место происшествия был направлен наряд полиции.

Полицейские установили, что утром к зданию дельфинария приехала большая группа людей — около 20 человек, сорвав замок с ворот, они проникли на территорию дельфинария. Удерживая работников дельфинария, они поместили четырех животных (дельфинов и белух) в специальные сетки и с помощью манипулятора загрузили их в автомашины для перевозки.    

Сотрудники полиции потребовали у граждан, осуществляющих погрузку, предъявить документы и пояснить ситуацию. Житель Москвы предъявил сотрудникам полиции некие распечатки решений арбитражных судов о признании сделки по приобретению животных представителями Ярославского дельфинария недействительной и пояснил, что на основании этого они пытаются забрать животных.

На место происшествия также прибыла следственно-оперативная группа Ярославского ОМВД, сотрудники УЭБиПК УМВД России по Ярославской области.

Начальник УЭБиПК УМВД России по Ярославской области Иван Репин, прибывший на место, отметил, что такой способ восстановления своих прав на собственность неприемлем. Все должно проходить в рамках правового поля, в соответствии с действующим законодательством РФ. «Собственникам необходимо в судебном порядке добиваться восстановления своих прав. А за любые незаконные действия, самоуправство, предусмотрена ответственность, вплоть до уголовной».

Полицейские пресекли незаконные действия московских визитеров. Все животные были возвращены в Ярославский дельфинарий. Лица, осуществлявшие незаконные действия (проникновение на территорию чужой собственности, повреждение имущества) доставлены в Ярославский ОМВД. По данному факту проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение».

ПО ВОЛЧЬИМ ЗАКОНАМ БИЗНЕСА

ООО «Ярославский дель-

финарий» — это частное предприятие, принадлежащее супругам Торбиным. В 2005 году, решив расширять бизнес и подыскивая здание для фитнес-клуба, Андрей и Надежда Торбины увидели объявление о продаже здания старого бассейна в Дубках. Цена здания была относительно небольшой, и Андрей, как уроженец Дубков, решил его приобрес-ти. Для фитнеса здание не подходило, но, съездив на отдых в Небуг, супруги привезли оттуда бизнес-идею — дельфинарий.

На тот момент собственниками всех дельфинов в стране был ООО «Утришский дельфинарий», расположенный на побережье Черного моря в Краснодарском крае. А «Утришский дельфинарий» в свою очередь был создан как подразделение Института эволюционной морфологии и экологии животных имени П. Н. Северцова АН СССР Институт млекопитающих. Именно институт имел квоты на приобретение животных и сдавал их в аренду дельфинариям.

В августе 2007 года между Крестьянским хозяйством «Радуга», которому принадлежал спорткомплекс в Дубках  и ООО «Утришский дельфинарий» был заключен предварительный договор купли-продажи, в силу которого стороны договорились подготовить и заключить в дальнейшем договор купли-продажи дворца спорта, расположенного по адресу: Ярославская область и район, пос. Дубки, ул. Школьная, д. 1, общей площадью 3441,10 кв. м. В последующие три месяца были заключены еще два договора по которым собственником спорткомплекса стало ООО «Ярославский дельфинарий».

— Мы почти заключили договор с институтом об аренде животных и обучении тренерского состава, однако в самый последний момент произошел рейдерский захват Утришского дельфинария, что привело к смене руководства, массовой гибели животных и оттоку лучших тренерских кадров за рубеж, — рассказывал руководитель ООО «Ярославский дельфинарий» Андрей Торбин несколько лет назад. История «рейдерского захвата» «Утришского дельфинария» и гибели животных в свое время достаточно активно освещалась в средствах массовой информации. Этот длительный корпоративный конфликт сказался и на взаимоотношениях с «Ярославским дельфинарием». Новые собственники оспорили сделку по приобретению здания в поселке Дубки и потребовали через арбитражный суд дополнительной выплаты денег. Суды тянулись несколько лет и заканчивались то в пользу Ярославского дельфинария, то в пользу той или иной команды ООО «Утришский дельфинарий».

Но это бы еще полбеды. Здание спорткомплекса в Дубках по воле Андрея Торбина, оказалось еще и в залоге по банковскому кредиту, взятому в октябре 2009 года в Рыбинском филиале «БФГ-Кредит». Затем банк передал права по взысканию суммы кредита другой рыбинской компании и в результате двухлетних тяжб судебные приставы исполнители выставляют здание дельфинария на торги. База арбитражного суда содержит множество исковых претензий и других организаций к ООО «Ярославский дельфинарий».

Представители одной из руководящих команд «Утришского дельфинария» видимо решили забрать себе хоть что-то и пошли на силовой захват и вывоз животных. Конечно, радует то, что наши правоохранительные органы не стали сторонними наблюдателями, а вмешались в ситуацию. Неизвестно, чтобы стало с дельфинами и афалинами в результате варварской транспортировки. И все же судьба дельфинария и животных не внушает оптимизма. По всей видимости предприниматели Торбины зашли в тупик. Наверное, есть необходимость подключить к проблеме и официальные власти.

На снимках: животных пытаются забрать силой; дрессированные дельфины очень ласковы.

Фото пресс-службы УМВД Ярославской области и Виктора ОРЛОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page