Книга о возрождении святыни

В Музее истории города Ярославля состоялась презентация книги «История возрождения Петропавловского храма и деятельность его сподвижников». Книга увидела свет в июле этого года.
Это вторая книга об одной из самых ярких жемчужин Ярославля, она рассказывает об истории замечательного храма, уникального с точки зрения архитектуры и истории самого прихода, — сказал председатель Ярославской областной думы Илья Осипов.

В Музее истории города Ярославля состоялась презентация книги «История возрождения Петропавловского храма и деятельность его сподвижников». Книга увидела свет в июле этого года.

Это вторая книга об одной из самых ярких жемчужин Ярославля, она рассказывает об истории замечательного храма, уникального с точки зрения архитектуры и истории самого прихода, — сказал председатель Ярославской областной думы Илья Осипов.

Членом попечительского совета храма Петра и Павла Илья Владимирович стал задолго до своей политической карьеры.

— Очень радостно говорить о том, что сейчас приход храма возрождается. Конечно, это происходит благодаря подвижничеству батюшки, который объединяет вокруг себя так много разных людей. Возрождение храма как культурного, религиозного, исторического и архитектурного центра я считаю важным для того, чтобы город развивался, становился краше, чтобы когда-нибудь и Петропавловский парк с каскадом прудов превратился в уникальную экологическую зону, вокруг которой хочется жить.

Книгу открывает очерк «Исторический ренессанс Петропавловского храма», написанный профессорами Ярославского государственного университета имени П.Г. Демидова Викторией Марасановой и Юрием

Иерусалимским. Помимо рассказа об истории храма и его возрождении, основное содержание книги наполнено лирическими, светлыми, идущими от сердца стихами игумена Антония о вере прадедов и отцов. Стихи его можно назвать духовной поэзией — пока еще нечасто встречающимся жанром. Третья часть книги — своеобразный фотоочерк о сегодняшних моментах жизни храма. Двое из авторов — Юрий Иерусалимский и игумен Антоний — уже сотрудничали вместе над изданием научной монографии «Небоподобный храм: история храма Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла от времени основания до наших дней». Эта книга была удостоена диплома третьей степени на Всероссийском конкурсе «Лучшая научная книга в гуманитарной сфере» в прошлом году.

  — Заложенный в XVIII веке Петропавловский храм для многих ярославцев стал духовным домом. Не одно поколение горожан приходило сюда молиться, искало утешения и отдохновения, — написал в своем обращении митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеймон. — Ныне, как и сотни лет назад, в храме слышна молитва. А в его стенах живет крепкая, дружная, большая семья. Отрадно, что сейчас изучается история православия на Ярославской земле, ведется исследовательская работа. Издание книг о храмах и святынях Ярославской земли помогает сохранению исторического наследия, способствует приобщению к традициям наших соотечественников.

 Настоятель храма Святых Апостолов Петра и Павла, теолог, преподаватель, специалист по церковной истории, один из авторов игумен Антоний (Бабурин) тепло поблагодарил всех, сопричастных к выпуску книги.

  — В Ярославле есть много храмов и монастырей. Но нам было важно, чтобы люди поняли: есть храм, который нуждается в помощи Божией и людской для того, чтобы он был восстановлен, — сказал игумен Антоний.

 В девяностые годы прошлого века храм переживал тяжелые времена, он пришел в полное запустение, начал разрушаться. Получить финансирование на его восстановление помог тогда депутат Государственной думы Российской Федерации III и IV созывов, депутат Ярославской областной думы V созыва, член попечительского совета храма Александр Сизов. Он от всей души поблагодарил создателей книги, со страниц которой обратился к читателям.

  — Эта книга, на мой взгляд, особенная. Потому как здесь столкнулись история России и история православия. Жизнь храма Петра и Павла продолжается. Как и триста лет назад, в России есть люди, стремящиеся творить добро, восстанавливать прекрасное, — сказал Александр Сизов.

На снимках: Илья Осипов; Александр Сизов и Юрий

Иерусалимский.

Фото автора.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page