В юбочках, но по-джентльменски

С 22 по 27 августа в Тутаеве проходил чемпионат России по хоккею на траве среди команд Первой лиги. Первый в стране и, скорее всего, последний. С большим трудом удалось набрать шесть команд, три мужских и столько же женских. Да еще пришлось менять календарь из-за Казани, которая отказалась приезжать в самый последний момент.
Это только с виду смотрится озорно и миленько: юбочки, косыночки. По сложности хоккей на траве признан вторым после хоккея с шайбой.

С 22 по 27 августа в Тутаеве проходил чемпионат России по хоккею на траве среди команд Первой лиги. Первый в стране и, скорее всего, последний. С большим трудом удалось набрать шесть команд, три мужских и столько же женских. Да еще пришлось менять календарь из-за Казани, которая отказалась приезжать в самый последний момент.

Это только с виду смотрится озорно и миленько: юбочки, косыночки. По сложности хоккей на траве признан вторым после хоккея с шайбой. Нужна хорошая физическая и тактическая подготовка. А владение клюшкой просто виртуозное. Мяч весит 156 граммов, но меньше даже теннисного. Чтобы «обуздать» его узкой клюшкой, необходимо большое умение. В команде 11 человек, 10 в поле и 1 на воротах. Два тайма по 35 минут с перерывом 10 — столько длится игра, джентльменская по своей сути. Силовая борьба на поле запрещена. Не то что толкнуть, дотрагиваться до игрока, который ведет мяч, запрещено. Мячик( прессованные опилки, покрытые пластиком) летит с такой скоростью, что его полета «не видят» даже опытные вратари. Поэтому защита у них почти такая же, как у хоккея с шайбой. Щитки на ногах, бахилы на ступнях, специальные вставки на бедрах, панцирь под футболкой, шлем, подшейник.

— Полевым гораздо тяжелее, мяч летит в открытое тело, а удары чувствительны. Мне как-то попали в руку. Думала, перелом, но обошлось, — вспоминает вратарь сборной Республики Башкортостан «Олимп» Валентина Казакова. В свои 19 она чемпионка мира по хоккею с мячом. На воротах уже 7 лет, 5 из них в хоккее на траве с мячом. Играет и в мини-футбол. — Где ворота, там и я, — улыбается. 24 августа уфимочкам предстояло сразиться со сборной Ленинградской области.

— Быстрей, пас, удар! Куда ты тащишь мяч?! Убегай вправо! — тренер ленинградцев Инна Новикова чуть не сорвала голос. Казалось, еще секунда —  и она сама рванет с трибуны на поле. Увы, первый тайм закончился со счетом 0:0. — Что ты ноешь? Руку что ли переломили? Садись, резче растирай. А ты не возись с мячом! А у тебя ни одного удара за весь тайм, даже не вспотела. Бежишь, как пенсионерка! Я в 50 лет активней! — слезы подопечных Инну Викторовну совсем не трогали. И то ли крепкое словцо помогло, то ли еще что, но воспитанницы ДЮСШ «Фаворит» обыграли Башкортостан 4:1. Ярославцы же лавров в соревнованиях не снискали. Юноши проиграли сборной Самарской области 0:7 и команде «Старт» Ногинского района 1:3, девушки — сборной Республики Башкортостан 0:1, и сборной Ленинградской области 0:5.

— Команды, особенно девичья, очень слабые. Состав постоянно меняется, костяка нет. Не говоря уж о полноценном отделении. Есть секции на базе детско-юношеского центра «Красный Перекоп» и в Брейтове. Последней с августа 2010 года руководит мастер спорта международного класса по хоккею на траве, выступавшая в составе сборной СССР, Надежда Пугина. На тренировки Надежда Анатольевна, живущая в деревне Сутки, что в 30 километрах от Брейтова, добирается на первой модели «Жигулей», так что они нерегулярные. Она преподает физкультуру в школе в селе Прозорове. Возраст —  53 года, да и у остальных тренеров он не меньше, а то и больше. Например, ответственному секретарю Ярославской областной федерации по хоккею на траве, старшему тренеру Ахмеду Ханкишиеву уже 67, — сетует главный судья соревнований Антон Крапивин. В том же Брейтове благодаря инициативе Ахмеда Мамедовича построили площадку с искусственным покрытием. Потратили 1 миллион 960 тысяч рублей.

— Так она мало того что оказалась меньше, чем по проекту, так еще для хоккея на траве абсолютно непригодна. Такое покрытие больше для тенниса подходит, тамошний глава, говорят, его очень любит, — жалуется Ахмед Мамедович. С тутаевским полем у школы № 6 тоже намучились. Технических приемов на таком не покажешь. Только ноги издерешь. В результате никакой зрелищности. Сухое, неровное, мячик постоянно прыгает, уходит туда, где нет бортиков. Их пришлось сколачивать. Привезли ворота, сделали разметку. В хоккей на траве играют более 130 стран, это олимпийский вид спорта, но в России он далеко не массовый. Одно специализированное поле с покрытием, похожим на зеленую постриженную траву с системой водоотведения, стоит миллионов 30. Где такие деньжищи сыщешь?

На снимке: сборная команда Ленинградской области ни за что не хочет уступать «амазонкам» сборной Башкортостана.

Фото Ирины ТРОФИМОВОЙ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page