И «старый город» потрясут, и куми перевезут

Состоялась очередная комиссия муниципалитета по бюджету. Соскучившиеся друг по другу за летние каникулы народные избранники растянули прения на час с лишним, задержав комиссию по экономике. В первую очередь их возмутило, что недоосвоены средства по дорогам.

— 70 миллионов пришли от области лишь в мае. Как только было подписано соглашение, начали расторговывать контракты. Низкий процент освоения связан и с тем, что теперь в контрактах не предусмотрено авансирование, оплата идет только за фактически выполненные работы. Сделано это для того, чтобы ужесточить требования к претендентам и отсеять фирмы-однодневки. Что же касается денег, то они перейдут на следующий год, — пояснил заммэра по вопросам градостроительства Владимир Евдокимов. К 30 сентября будут завершены все основные строительно-монтажные работы по садику с бассейном на Доронина. Но детей он примет только к концу года, нужно время для оформления документов для ввода в эксплуатацию.

— Все второстепенные дорожки и тротуары при строительстве были нарушены. Не дай бог дождь пройдет, грязи будет по колено, — тут же указала на еще одну проблему Вера Никольская.

— После снятия забора все восстановят, — обнадежил Евдокимов.

— Как обстоят дела с приемкой Тормозного шоссе? — поинтересовался Антон Голицын.

— Дорога готова к безопасной эксплуатации, были неровности на определенных участках, но специалисты заверили, что все в пределах допустимого, — опять успокоил Владимир Вадимович.

— Два часа назад ехал по этой дороге и пришел в ужас. Так что слово «специалисты» впору брать в кавычки! — возмутился Евгений Баранов. А Сергея Калинина неприятно поразило то, как в некоторых дворах уложен асфальт. Все нормативы нарушены. Он даже не поленился и заснял безобразие на камеру.

— В Агентстве по муниципальному заказу не хватает людей. По городу 18 — 20 бригад работают. Разве за всеми уследишь? — развел руками директор ДГХ Николай Степанов. Всего выполнено 135 дворов из 391.

 От адресной инвестиционной программы плавно перешли к исполнению бюджета за I полугодие. Муниципальный долг на данный момент составляет 3,778 млрд рублей. Только 160 миллионов за 6 месяцев ушло на сопровождение кредитов. Беда и с неналоговыми доходами, они упали на 6 процентов. А поступления средств от продажи муниципального имущества сократились на целых 42! Выставляемые объекты в ужасном техническом состоянии и финансово непривлекательны. Но есть и другие, пожирнее, которые можно пустить с молотка. Их перечислил Сергей Калинин. Это земельный участок площадью 32 гектара, принадлежащий «Горзеленхозстрою». Находящийся в черте города, он стоит немалых денег. Есть имущество, которое можно выставить на одиночные торги, и у «Старого города». А завершает список «Гортелесеть». Депутаты уже готовы были выслушать комментарий специалистов, но к микрофону попросился председательствующий Алексей Малютин:

— Касательно «Горзеленхозстроя» мы выезжали на место, все посмотрели. Там сейчас стоит одна теплица, на которой выращивают рассаду для озеленения городских территорий. Нам проще построить на Магистральной новую теплицу, чтобы сохранить бизнес, который, к слову, убыточен (выезжают большей частью на опиловке, озеленении), а участок выставить одним общим лотом через московских риелторов. Так что ждем от предприятия сроков. Перетрясли мы и все имущество «Старого города».

Планируется продать принадлежащие ему автостоянку на Большой Октябрьской и авторынок на Кирпичной. Выставят на торги и здание КУМИ в Депутатском переулке. Для чиновников уже подыскали помещение на проспекте Ленина, 5. А департамент физкультуры и спорта, скорее всего, переедет с улицы Андропова. Куда — пока не определились. Среди вариантов рассматривают легкоатлетический манеж на Чкалова. В плане также нежилые помещения по улице Серго Орджоникидзе, проспекту Авиаторов, Тверицкой набережной, Собинова, Свободы. Предполагаемый доход от продажи, по словам зампредседателя КУМИ Олега Симакова, составит 204 миллиона рублей. Изменения в прогнозный план одобрят на очередном заседании муниципалитета 11 сентября. Также депутаты планируют заложить в бюджет следующего года средства на разработку схемы развития сетей ливневой канализации и ее последующий ремонт. Стоимость схемы, которую планируют заказать в проектном институте, колеблется от 10 до 40 миллионов. В данный момент в муниципальной собственности находятся 358 километров сетей, и большая часть в удручающем состоянии. В частном секторе ливневка и вовсе отсутствует. Необходимо развивать и сети в микрорайонах новой застройки.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page