С опереточным настроением

Ровно за месяц пунктуальные тюзовцы оповестили журналистов о 30-м юбилейном сезоне, который стартует 26 сентября.
Директор театра Наталия Прокина начала пресс-конференцию с похвалы. Но не артистам, а мастерам ярославской фирмы «СтройВек», которые «в 8 утра на вышку залезают и в 8 вечера с нее слезают». Имеется в виду ремонт фасадной плитки. Добивались его долго, было несколько актов об аварийном состоянии. Зато теперь идут с опережением графика.

Ровно за месяц пунктуальные тюзовцы оповестили журналистов о 30-м юбилейном сезоне, который стартует 26 сентября.

Директор театра Наталия Прокина начала пресс-конференцию с похвалы. Но не артистам, а мастерам ярославской фирмы «СтройВек», которые «в 8 утра на вышку залезают и в 8 вечера с нее слезают». Имеется в виду ремонт фасадной плитки. Добивались его долго, было несколько актов об аварийном состоянии. Зато теперь идут с опережением графика. 11 миллионов 400 тысяч рублей — и театр стал еще милее и белее. Всего же областной департамент культуры расщедрился на 22 миллиона. И все рачительно пустили в ход.

Труппа вышла из отпуска с хорошим настроением. Не повезло только Виктору Григорюку, получившему травму. К счастью, заслуженный идет на поправку. Потихоньку обживается и новичок Ольга Соловьева. Раньше она блистала в Костромском драмтеатре. Но молодые и красивые артистки в нем почему-то не задерживаются. За последние годы помахали ручкой аж пятеро.

Прошлый сезон в ТЮЗе был вдохновенным — 10 премьер, и в этом сезоне главреж Игорь Ларин обещает не меньше. Начнут с «Моей прекрасной леди» по мотивам «Пигмалиона» Бернарда Шоу. Музыкальный театр в Ярославле приказал долго жить году этак в 1953-м, а мюзиклов народ, пресыщенный московскими гастролерами, жаждет. «Леди» будет двухактной, и займут в ней человек 20 — 25. Элизу Дулитл сыграют Алина Сенюшкина и Наталия Лукаш. Обе сильны голосами. В планах и «Обыкновенная история» Гончарова. За основу возьмут инсценировку Виктора Розова 1966 года.

21 августа отметили 100-летие талантливейшего драматурга, родившегося в Ярославле. К слову, именно он на пару с ныне покойным первым секретарем обкома Федором Лощенковым убедил высокое начальство достроить «замороженный» ТЮЗ. Именно здесь шли его пьесы, в том числе и «Вечно живые». Вечер памяти Розова обязательно организуют с приглашением его сына Сергея, режиссера.

Уже готов и черновик «Слова о полку Игореве», которое Игорь Ларин называет «ярославским произведением». В драме его не ставили, только в кукольном театре как детскую былину. Используют не поэтические переводы, а подстрочник Лихачева, более близкий к первоисточнику.

К слову, на «Леди» не остановятся. Во второй половине сезона побалуют эстрадным шоу от болгарского хореографа Александры Хонг, уже ставившей в театре «Айседору». Это будут номера из старых и новых мюзиклов.

Для маленького зрителя к Новому году припасли «Кота в сапогах» и еще один спектакль, с которым пока определяются. Не отказываются и от идеи «Театральных уроков», от которых школьники, если верить Игорю Ларину, просто обалдевают. 2 октября проведут первый — по Грибоедову, а 10-го второй — по Фонвизину. А вот по поводу гастролей пока молчок. Но в скором времени в театре введут новую должность замдиректора по гастрольно-фестивальной деятельности. Имя претендента, это будет не ярославец, пока держат в секрете.

На снимке: главный режиссер ТЮЗа Игорь Ларин.

Фото Ирины ТРОФИМОВОЙ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page