Собирают дань с жильцов

Близкую уже зиму  иные жители многоквартирных домов Мышкина ждут с опаской: трубы в подвалах, по которым бежит тепло в квартиры, износились до дыр. Специалисты, в данном случае ООО «Управляющая компания «ЖКХ», могут только констатировать этот факт и предложить отремонтировать отопительную систему за счет жильцов. Деньги по статье «содержание и ремонт жилья» растворяются в неизвестном направлении, едва поступив на счет благодетелей, управляющих домами.

Близкую уже зиму  иные жители многоквартирных домов Мышкина ждут с опаской: трубы в подвалах, по которым бежит тепло в квартиры, износились до дыр. Специалисты, в данном случае ООО «Управляющая компания «ЖКХ», могут только констатировать этот факт и предложить отремонтировать отопительную систему за счет жильцов. Деньги по статье «содержание и ремонт жилья» растворяются в неизвестном направлении, едва поступив на счет благодетелей, управляющих домами. Жильцы большинства многоэтажек даже оказываются в должниках. А за что?

В ДОМЕ № 4а по улице Газовиков единственное видимое дело за время существования компании — это ремонт козырьков над двумя крылечками. Люди смотрят на эту работу и в зависимости от характера кто удивляется, а кто возмущается: у себя бы дома так ремонтировали. Латание дыр в худшем варианте! При этом из двадцатичетырехквартирного дома каждый месяц в УК на содержание и ремонт в общей сумме жильцы перечисляют больше десяти тысяч рублей. Немного, но за год вполне можно накопить на замену труб отопления в подвале. Но это благие пожелания.

На деле приходится, не ожидая милостей от коммунальщиков, собирать деньги всем миром и находить надежных мастеров. Работникам от управляющей компании доверия нет. И не только из-за пресловутых козырьков. Меняли трубы отопления они в подвале дом № 1 по той же  улице Газовиков. Качеством жильцы недовольны, переделывать приходилось не раз. А, казалось, чего бы проще, несколько труб  нужного диаметра приварить друг к другу. Но дело мастера боится. А над неумехой — смеется.

Конечно, люди уже привыкли за все платить из своего кармана. Иногда и дважды за одно и то же. Но есть и обида. Если бы изначально деньги, отпускаемые на ремонт, тратили по назначению, то старые  многоэтажки были бы сейчас, как игрушки.

В девяностые годы, перед приватизацией жилья, государство выделяло средства  на приведение в порядок жилого фонда, то есть на капремонт. Свою долю государственного пирога, распиленного, впрочем, мягко говоря, не на совсем равные части, простые люди должны были получить в более или менее приличном виде.

В Мышкине в многоквартирных домах в девяностые годы ремонт коммунальщики проводили. Косметический. Были покрашены и побелены подъезды, покрепче прибиты петли на входных дверях. И тому люди были рады. За двадцать лет первый раз дошли руки до этих «мелочей».

В более близкие времена Мышкин несколько лет подряд входил в федеральную программу по капитальному ремонту жилья. И взятый для примера дом 4а по улице Газовиков — не исключение. На первом этапе здесь должны были сменить водовод и отопительную систему. С водоводом все в порядке, а вот с отоплением вышла осечка: ремонтники  новый теплоузел привинтили к старым ржавым трубам.

 Представители дома требовали акт выполненных работ, справедливо полагая, что есть расхождение между написанным и сделанным. История длинная и в изложении нудная, как почти все истории про ЖКХ. Жильцы бумаг не получили, обошлись вопреки закону, без их подписей. В доме после ремонта стало еще холодней, чем было. В прошлую зиму, в морозы, в иных квартирах температура опускалась до плюс 13градусов. И это после того, как на отопительную систему дома № 4а по улице Газовиков по отчету было истрачено четыреста тысяч с гаком.

 Та управляющая компания, руководившая капитальным ремонтом на федеральные средства, под руководством господина Игрушкина приказала долго жить. На ее месте возникла новая, но и эта, у которой жители многоэтажек в долгах, говорят, скоро канет в Лету. В общем, сказка-неотвязка про белого бычка.

Скоро в квитанциях коммунальщиков появится новая графа «на капитальный ремонт жилья». Пока предполагается, что собранные по этой статье деньги будут скапливать и тратить по очереди на необходимые работы.

 Господа, а это мы проходили совсем недавно, когда вводили статью «на содержание и ремонт жилья». Тогда тоже считалось, что деньги будут на счетах домов накапливаться, и жильцы вместе с представителями управляющей компании  решат, куда их направлять.

Но не копятся у нас деньги на счетах, хоть репку пой! Идут они на что угодно, только не на ремонт домов. Можно просиживать время в судах, добиваясь справедливости, а можно еще раз жильцам поскрести по карманам — и наскрести нужную сумму.

В администрации, районной и городской, такие «мелочи» похоже никого не волнуют. Мол, управляющие компании частные, в их работу нельзя вмешиваться. Но вмешивались же, когда решением главы района была определена плата за содержание и ремонт жилья — 8 рублей 79 копеек за квадратный метр. Почему же не найти пути контроля за расходованием собранных средств?

Надежда КУСКОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page