Больные говорят: спасибо арзиманову

Современный диализный центр открылся в Ярославле 5 сентября на Тутаевском шоссе. Располагается он по соседству с медсанчастью «Автодизеля», являющейся комплексным многопрофильным лечебным учреждением, что очень удобно. ОБЛАСТЬ не потратила на строительство ни копейки. Оно осуществлялось на средства частного инвестора Анатолия Арзиманова и вместе с оборудованием обошлось в 170 миллионов рублей.

Современный диализный центр открылся в Ярославле 5 сентября на Тутаевском шоссе. Располагается он по соседству с медсанчастью «Автодизеля», являющейся комплексным многопрофильным лечебным учреждением, что очень удобно.

ОБЛАСТЬ не потратила на строительство ни копейки. Оно осуществлялось на средства частного инвестора Анатолия Арзиманова и вместе с оборудованием обошлось в 170 миллионов рублей. Анатолий Григорьевич знаком с проблемами людей, страдающими хронической почечной недостаточностью, не понаслышке. Для него создание этого центра не столько бизнес-проект, сколько личное дело. Четырехэтажное здание было возведено ярославской фирмой «СК Прогресс» всего за год и три месяца, а проект делался 2 года. Работать отделение, оснащенное 30 аппаратами «искусственная почка», будет круглосуточно и без выходных, оно способно принять 252 пациента.

Услуга будет бесплатной, а оплата процедуры осуществляется Фондом ОМС в рамках существующего в области тарифа на данный вид лечения. Потребность в подобном центре огромная. Ведь отделение «искусственной почки», также открытое Анатолием Арзимановым в 2005 году на базе Ярославской областной клинической больницы, работало в 4 смены. Точно так же принимала своих пациентов и рыбинская клиническая больница номер 5. В 4,5 смены работал Ярославский диализный центр. Всего в регионе функционировало 32 диализных места, лечение получали 257 больных, в очереди на гемодиализ стояли 50 человек. С открытием центра четвертая смена в отделениях гемодиализа медицинских учреждений будет ликвидирована. Всего же на диспансерном учете в областной нефрологической службе состоят 300 больных с хронической почечной недостаточностью, в листе ожидания трансплантации почки находятся 48. В течение последних трех лет трансплантация проведена 13 больным с ХПН. К сожалению, статистика неутешительна: ежегодно число нуждающихся в гемодиализе увеличивается на 40 — 50 человек. Только вдумайтесь в цифры: этому тяжелому заболеванию подвержены примерно 14 миллионов россиян, 10 процентов населения страны. Начальная стадия заболевания малосимптоматична и обнаруживается только при лабораторном исследовании. Ранними клиническими признаками являются слабость, утомляемость, нарушение сна, кожный зуд, тошнота, мышечные подергивания, сухость и горечь во рту. 41,5 тысячи человек ежегодно признаются инвалидами вследствие почечной недостаточности. Менее чем каждый десятый пациент в России, нуждающийся в гемодиализе, доживает до процедуры. Только каждый сотый больной доживает до трансплантации почки.

Диализ — это основной метод заместительной почечной терапии.

Он представляет собой очистку крови, так как собственные почки больных не справляются со своими функциями. Сегодня средний возраст находящихся на диализе больных в России около 47 лет. Это значит, что в большинстве случаев страдает трудоспособная часть населения. И хотя проведение диализных процедур позволяет увеличить длительность жизни больных с ХБП на 25 — 30 лет, десятки тысяч граждан умирают из-за осложнений хронической болезни почек, прежде всего сердечно-сосудистых. Причем ежегодный прирост таких больных составляет в среднем 10,5 процента. Открытие центра позволит обеспечить растущие потребности Ярославской области в данной услуге на ближайшие 8 — 10 лет. Для пациентов здесь созданы комфортные условия: раздевалка с душевыми, телевизоры, Wi-Fi, удобные кресла. Ведь процедура длится в среднем

4 — 5 часов.

Центр оснащен самым современным оборудованием немецкой фирмы Б. Браун: станцией высокопроизводительной водоподготовки, системой раздачи диализного концентрата. Как только будут получены все необходимые разрешительные документы, он распахнет свои двери для пациентов. Всего же по России сейчас насчитывается 20 подобных центров.  

На снимках: губернатор области Сергей Ястребов и председатель областной думы Илья Осипов разрезают красную ленточку; здание центра; новейшее оборудование.

Фото Ирины ТРОФИМОВОЙ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page