Императоры в кабинетном размере

«Маленькая экспозиция, посвященная большим датам» — так отзываются о выставке «Императоры России» в Ярославском художественном музее.
Открылась она в парадном губернаторском кабинете-библиотеке. Даты и впрямь солидные — 400-летие Дома Романовых и 190-летие усадьбы. Здание с большим пышным бельведером, построенное по проекту петербургского архитектора Панькова в 1821 — 1826 годах, было задумано как императорский путевой дворец для приезда высочайших особ.

«Маленькая экспозиция, посвященная большим датам» — так отзываются о выставке «Императоры России» в Ярославском художественном музее.

Открылась она в парадном губернаторском кабинете-библиотеке. Даты и впрямь солидные — 400-летие Дома Романовых и 190-летие усадьбы. Здание с большим пышным бельведером, построенное по проекту петербургского архитектора Панькова в 1821 — 1826 годах, было задумано как императорский путевой дворец для приезда высочайших особ. Позже его капитально перестроил губернский инженер Достоевский, брат великого писателя. Здесь жили 17 губернаторов и все, начиная от Александра Михайловича Безобразова, принимали монархов по высшему разряду.

Где размещались императорская спальня, комнаты флейрин, какая была мебель и убранство, можно увидеть в поэтажном плане-схеме. Жетоны в память коронования, уникальное издание «Императорская охота на Руси» — есть на чем остановить взгляд. Настоящим раритетом является мраморный барельеф по рисунку императрицы Марии Федоровны, изображающий детей императора Павла I. Тут же казенные парадные портреты государей, писавшиеся под строгим надзором властьпридержащих. В основном копии из Рыбинского музея-заповедника. А в бытность полотна украшали имения Мусиных-Пушкиных, Михалковых и других знатных родов. Но есть и подлинники, как, например, портрет Александра I английского живописца Джорджа Доу, автора портретной галереи героев Отечественной войны 1812 года в Зимнем дворце.

Особый интерес представляет коллекция бронзовых портретных бюстов, принадлежащая уже первому современному губернатору Ярославской области Анатолию Ивановичу Лисицыну. Бронзолитейная фабрика Шопена ведет свою историю с начала XIX века. Позже Шопен-старший передал ее своему сыну Феликсу. В 1849 году тот отлил на свой страх и риск 63 бюста представителей Дома Романовых: от Рюрика до Павла I в натуральную величину. К сожалению, они были восприняты негативно и долго пылились в Зимнем дворце.

В 1867 году, когда фабрика стала приходить в упадок, Феликс Шопен возродил проект и изготовил для выставки в Париже бюсты в кабинетном размере. Этот вариант был встречен на ура. Тиражировались бюсты по подписке. Первым подписчиком стал Александр II. Образцами же в большинстве случаев послужили произведения известных скульпторов: Клодта, Растрелли, Мартоса или живописные. Любопытен в этом смысле бюст Николая II, на котором есть дата — 1904 год. Автором скульптуры (прижизненных больше не сохранилось) был любитель — Карл-Юлиус Кох. Кох известен как личный охранник Александра II, возглавлявший специальную службу в третьем жандармском управлении. Именно он во время покушения на государя, когда растерявшаяся охрана словно остолбенела, с нескольких прыжков нагнал террориста Александра Соловьева и с размаху ударил его саблей плашмя по затылку. За самоотверженность он был из помощников переведен в начальники личной охраны императора. Но 2 апреля 1879 года, когда в результате мощного взрыва Александру II почти оторвало обе ноги, получил сильную контузию и Кох. Взрыв растерзал шинель капитана и сорвал с его мундира все ордена. Его письменное объяснение звучало по меньшей мере странно: «Так померкла звезда моего счастья, а с нею и карьера». Будто бы он жалеет о потерянной выгоде, а не о гибели монарха. Наверняка писал под воздействием контузии.

К слову, в музее хранится и другая скульп­тура «Деревенская любовь», изготовленная на фабрике Шопена. Благодаря активности Анатолия Ивановича Лисицына Минкультуры передало ее в Ярославский музей, а не в Русский, как планировалось.

Фото Ирины ТРОФИМОВОЙ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page