Буря в облизбиркоме

Сегодня избирательная комиссия Ярославской области официально утвердит итоги выборов, прошедших 8 сентября. Но еще накануне председатель облизбиркома Денис Васильев сообщил результаты, которые получены после обработки 100 процентов бюллетеней. Этот брифинг в избирательной комиссии сопровождался аншлагом: некоторые кандидаты и представители политических партий пришли, чтобы публично высказать свои претензии и заявить о нарушениях в ходе выборов.

Сегодня избирательная комиссия Ярославской области официально утвердит итоги выборов, прошедших 8 сентября. Но еще накануне председатель облизбиркома Денис Васильев сообщил результаты, которые получены после обработки 100 процентов бюллетеней. Этот брифинг в избирательной комиссии сопровождался аншлагом: некоторые кандидаты и представители политических партий пришли, чтобы публично высказать свои претензии и заявить о нарушениях в ходе выборов.

В НАЧАЛЕ своего доклада председатель избирательной комиссии Ярославской области сообщил, что все 850 участковых избирательных комиссий сдали протоколы в территориальные избирательные комиссии. А те в свою очередь их заверили. Явка на выборах оказалось выше, чем предполагалась ранее. Проголосовали 326 232 человека, что составляет 31,3 процента от всех избирателей. Денис Васильев назвал победителей в одномандатных округах (в процентах):

По сравнению с предварительными результатами, которые имелись к полудню 9 сентября, лидер поменялся только в одном, девятнадцатом округе. Ранее там лидировала корреспондент районной газеты «Новое время» и выдвиженец «Справедливой России» Ольга Секачева. Причем о ее победе успел публично сообщить и региональный лидер справедливороссов Анатолий Грешневиков. Но в результате победителем оказался гендиректор Ярославской генерирующей компании единоросс Виктор Тамаров. Получилось это потому, пояснил председатель избиркома, что в данный избирательный округ входят территории трех муниципальных районов. Вначале были посчитаны результаты с участков Борисоглебского района, протоколы с УИКов Ростовского и Переславского районов сначала отправляли в Ростов и Переславль и только потом — в Борисоглеб, где располагалась территориальная комиссия. Когда их подсчитали, то лидером оказался Тамаров. Впрочем, Ольга Секачева не останется без депутатского мандата, она его получит по партийным спискам «Справедливой России» по тому же избирательному округу. Таким образом, по одномандатным округам победили 23 представителя «Единой России», один выдвиженец экологической партии «Зеленые» (Роман Фомичев, округ № 3) и один выдвиженец «Гражданской платформы» (Сергей Балабаев, округ № 11). Ни один из немногочисленных самовыдвиженцев, (зарегистрировано было 7, к выборам допущено 4), т.е. формально не зависящих ни от каких партий, в депутаты не пробился. В думе пятого созыва было 9 депутатов-самовыдвиженцев. Зато, сообщил Денис Васильев, Ярославская область будет единственным регионом России, где в региональное законодательное собрание вошли представители семи политических партий, в других регионах — максимум четырех.

Пять партий, участвовавших в выборах, прошли минимальный пятипроцентный барьер, дающий право на получение мандата: «Единая Россия», набравшая 42,2 процента голосов избирателей, КПРФ (11,07), «Справедливая Россия» (9,67), ЛДПР (5,12), РПР-«Парнас» (5,11 процента). По областному закону о выборах партии, набравшие от 5 до 7 процентов голосов получают один мандат. Это ЛДПР и «Парнас». У обеих партий депутатский мандат достается кандидату, возглавлявшему партийный список, коими являются соответственно Андрей Потапов и Борис Немцов. Партии, преодолевшие семипроцентный барьер, имеют право участвовать в распределении депутатских мандатов в соответствии с системой, прописанной в законе. В первую очередь мандат получает кандидат, возглавлявший партийный список (так называемый «паровоз»), а затем — кандидаты по тем избирательным округам, где партия набрала наибольший процент голосов. Таким образом, «Единой России» достается 16 партийных мандатов, которые получают: Валентина Терешкова, возглавлявшая партийный список, Ольга Хитрова (избирательный округ № 22), Анатолий Лисицын (№ 21), Павел Исаев (№ 24), Валентин Журавлев (№ 15), Михаил Боровицкий (№ 16), Юрий Паутов (№ 14), Лариса Ушакова (№ 13), Владимир Беспалько (№ 12), Алексей Калганов (№ 20), Сергей Иванов (№ 25), Александр Кузьмин (№ 23), Александр Кучменко (№ 17), Владимир Колобов (№ 19), Михаил Крупин (№ 18), Виктор Волончунас (№ 10).

Четыре мандата получает региональное отделение КПРФ: Александр Воробьев (лидер списка), Эльхан Мардалиев (округ № 5), Елена Кузнецова (№ 9), Александр Лейкин (№ 6).

Партия «Справедливая Россия» получает три мандата, которые должны перейти к Анатолию Грешневикову (лидер списка), Ольге Секачевой (округ № 19), Андрею Ершову (№ 13).

После официального утверждения результатов выборов в течение пяти дней избранные депутаты должны написать заявление в избирком о том, что они принимают мандаты. В основном это касается тех, кто работает в органах власти или уже является депутатом другого уровня. Совмещение невозможно. Основная интрига заключается в том, будут ли отказываться «паровозы». В этом случае мандат не остается у партии, а подлежит повторному распределению. Система распределения, прописанная в законе, довольно сложна. Объяснить ее «в двух словах» невозможно, сказал председатель облизбиркома. Лидер справедливороссов Анатолий Грешневиков уже заявил, что не будет менять свое место в Государственной думе на место в облдуме. Многие считают, что также поступит и депутат Госдумы Валентина Терешкова. Хотя последние месяцы ходили слухи о том, что Валентине Владимировне может быть предложено место в высшей палате Российского парламента — Совете Федерации. В этом случае она может побыть какое-то время депутатом облдумы. Как выяснилось, все же есть лазейка, чтобы отказ паровозов не обернулся для партии потерей мандата: достаточно официально стать депутатом облдумы хотя бы на час, а уже потом написать заявление о сложении полномочий.

Денис Васильев также сообщил, что среди победителей выборов в облдуму есть три действующих депутата муниципалитета Ярославля. Но их уход в облдуму не повлечет дополнительных выборов в городе, т. к. все они избирались по партийным спискам, и их места займут товарищи по партии.

В ходе прошедших выборов в правоохранительные органы поступило 59 заявлений о нарушении закона о выборах, по одному из них составлен протокол о подкупе избирателей. Тем не менее, по словам Дениса Васильева, заявлений и жалоб, которые бы принципиально могли повлиять на результаты выборов, нет.

Это высказывание тут же вызвало бурю ответных выступлений представителей некоторых партий и депутатов, участвовавших в выборах. Лидер местных коммунистов Александр Воробьев и кандидат-коммунист Эльхан Мардалиев сообщили, что не признают результаты выборов по одномандатному избирательному округу № 5, где с перевесом в 30 голосов победил единоросс Илья Круглов. По мнению Мардалиева, этот перевес был получен за счет голосования на одном избирательном участке, расположенном в Доме престарелых: за пожилых людей фактически голосовали члены УИКа, предлагая им лишь расписаться о получении бюллетеней, у многих не спрашивали даже паспортов.

Представитель депутата Охова рассказала о том, что происходило в избирательном округе № 8, где победителем был признан единоросс Сергей Шмелев. По мнению представительницы Охова, на одном из избирательных участков был зафиксирован вброс 66 бюллетеней в пользу партии «Единая Россия» и кандидата от этой партии. Кроме того, была выявлена недостача 137 штук бюллетеней: они были выданы избирательной комиссией, но потом куда-то таинственно исчезли. В неиспользованных бюллетенях были обнаружены 50 штук с проставленными пометками в пользу «Единой России» и столько же в пользу кандидата от ЕР. Об этом написано заявление в прокуратуру, в территориальную и в областную избирательные комиссии.

Михаил Писарец, участвовавший в выборах от партии «Гражданская платформа», сообщил, что во втором и третьем избирательных округах некие люди в синих и красных кепках собирали у избирателей «именные приглашения на голосование», в которых фигурировали лишь кандидаты от «Единой России», отмеченные галочками. Он продемонстрировал образец по второму округу, которое призывает голосовать за Парамонова и Александрычева, и указал на тираж этого агитационного издания — 3750 экземпляров: «Проголосовало за них 3800 человек — все ясно. Некоторые граждане откровенно говорили, что им должны за это заплатить от 250 до 500 рублей. Заявление в полицию по данному поводу я подавал, но его не приняли».

На все эти выпады руководитель облизбиркома Денис Васильев невозмутимо отвечал, что протоколы голосования по всем избирательным округам подписаны членами территориальных комиссий, утверждены облизбиркомом, и теперь отменить их можно только через суд.

На это ответил угличский кандидат Владимир Орфаницкий: «В суды обращаться бесполезно, ничего не добиться. Я 5 раз участвовал в выборных кампаниях и знаю это по опыту. Мы по полгода сидели в судах по выборам в 2012 году, когда везде стояли видеокамеры, предоставили огромную доказательную базу — 100 файлов по 12 часов, где ясно видно, что волеизъявление граждан нарушено. Но суды этого не увидели».

Прошедшие выборы в Угличском районе, по мнению Орфаницкого, были грязные. Он сообщил, что по результатам предварительных социологических опросов он лидировал с перевесом в 18 процентов, а в результате проиграл с разницей в три тысячи голосов. По мнению Орфаницкого, это произошло из-за того, что многим избирателям просто не дали возможность проголосовать: по «кидяевскому требованию» в этот день около десяти предприятий объявили воскресенье рабочим днем, вызвав в общей сложности на работу 2,5 тысячи жителей района. На избирательные участки вывозили только тех, кто заранее высказывал готовность проголосовать за кандидатов от «Единой России». По словам Орфаницкого, были зафиксированы и случаи применения каруселей, когда избиратель получает бюллетени с уже проставленными отметками, а взамен выносит пустые. Владимр Орфаницкий также предположил, что на каждом избирательном участке произведен вброс в пользу кандидатов от ЕР, потому что «они уже в шесть часов вечера в администрации района в маклаковском кабинете праздновали победу».

Эти бурные страсти по поводу выборов в Ярославскую областную думу почти затмили результаты других многочисленных избирательных кампаний, состоявшихся в тот же день. Тем не менее Денис Васильев, сохраняя самообладание, сообщил, что все выборы признаны состоявшимися, избрано 411 депутатов различного уровня и главы муниципальных образований. В сответствии с новым избирательным законодательством, принятым в этом году в Ярославской области, выборы муниципальных глав любого уровня теперь не требуют того, чтобы победитель набирал более 50 процентов голосов избирателей, пришедших на избирательные участки. Он определяется по наибольшему количеству набранных голосов с перевесом хотя бы в один голос. Второго тура теперь не требуется. Таким образом, уточняем: свои места сохранили не только действующие главы Рыбинска и Мышкинского района, одержавшие убедительную победу, но и главы Даниловского (Александр Смирнов) и Первомайского районов (Инна Голядкина), набравшие соответственно 43,27 процента и 36,24 процента голосов.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page