Смеетесь что ли

Список МУПов, находящихся в «аховом» положении, пополнился «Горзеленхозстроем». Сей печальный факт вскрылся на заседании муниципалитета Ярославля 11 сентября.

В прошлом году предприятию банком «Ярославич» был выдан кредит в сумме 22 миллионов рублей на погашение убытков, которые возникли в результате того, что городской контракт стоимостью 72 миллиона рублей был выигран с падением на 50 процентов. Иными словами, те работы, что стоили 72 миллиона, взялись выполнить за 36, загнав себя в угол.

Список МУПов, находящихся в «аховом» положении, пополнился «Горзеленхозстроем». Сей печальный факт вскрылся на заседании муниципалитета Ярославля 11 сентября.

В прошлом году предприятию банком «Ярославич» был выдан кредит в сумме 22 миллионов рублей на погашение убытков, которые возникли в результате того, что городской контракт стоимостью 72 миллиона рублей был выигран с падением на 50 процентов. Иными словами, те работы, что стоили 72 миллиона, взялись выполнить за 36, загнав себя в угол. Более того, «Горзеленхозстрой» ни одного рубля по кредиту так и не заплатил, только проценты — 3 миллиона рублей. За это время успели снять нерадивого директора. А тот, который занимает кресло сейчас, придя на муниципалитет, даже не смог ответить на элементарный вопрос: сколько процентов начислено с 2012 года? Ответ более чем поразил:

— Дайте мне 5 минут, я позвоню финансовому директору.

— Спасибо, не надо, мы уже посчитали на калькуляторе, — с издевкой ответила Вера Никольская. Да, прав оказался Сергей Смоленский, говорящий о низком уровне управления. Последние два года «Горзеленхозстроем» никто не занимался. Оно было планово убыточным с самого начала.

— Еще в июле с «Ярославичем» велись переговоры о продлении кредита, но в августе он это сделать отказался. Срок договора истек

1 сентября. На данный момент счета предприятия арестованы. Поступившие на прошлой неделе 4 миллиона за выполненные работы ушли банку. Люди сидят без зарплаты. Через две-три недели они окажутся на улице, — директор ДГХ Николай Степанов явно не хотел раскрывать все карты, но ему пришлось это сделать. По его мнению, единственно верное решение — это перекредитовка. Новый банк «Возрождение» уже нашелся и ставку предложил щадящую — 12,5 процента. Рассчитаться планируют, продав принадлежащие «Горзеленхозстрою» 32 гектара на улице Калинина. Кредит на срок до 1 января 2014 года берется, как и в первом случае, под залог помещения на улице Магистральной, 5, площадью 2 тысячи 174 кв. м, под которым есть участок 3,6 гектара. И все бы ничего, но кадастровая стоимость здания — 40 миллионов, а участка — без малого 35. Миллионов 70 с лишком выходит.

— Неужели нельзя было подыскать более соразмерное имущество? — вопрос депутатов был вполне резонным.

В итоге сошлись на том, что единственный выход — это еще до передачи в залог принять решение об отмежевании участка.

— Да, мы согласны это сделать, но на это уйдет не менее двух месяцев, — сдался Степанов.

В итоге депутаты отказались согласовывать сделку и предложили провести проверку финансово-хозяйственной деятельности «провороненного» властями МУПа. Тем более что на носу ноябрь, новые аукционы. Не повторилось бы все заново.

НО И БЕЗ «Горзеленхоза» плохих новостей было предостаточно. Как оказалось, в 2014 году Ярославль получит из дорожного фонда всего-то 35 миллионов рублей. Об этом сообщила директор департамента социально-экономического развития Ирина Громова. «Дорожный вопрос» поднял Виктор Волончунас. А как услышал ответ, аж подскочил:

— Смеетесь что ли!

Сумма и впрямь выглядит как насмешка по сравнению с 4 миллиардами 800 тысячами, что имеются в дорожном фонде области. Но по словам Ирины Константиновны, «все проверили и просчитали». За основу взяли протяженность дорог, которая в Ярославле по сравнению с областью мала. Так что из суммы 412 миллионов рублей, которую область делит между всеми муниципальными образованиями, Ярославлю и правда достанется 35.

— Да, в городе 758 километров дорог, но с какой нагрузкой они работают. Надо же учитывать интенсивность движения! В том же Брейтове одна машина в час проезжает, — заметил Андрей Лихачев.

— По требованию федеральных властей не менее 10 процентов от акцизов должны поступать в муниципальные дорожные фонды. Область опустила «не менее» и прописала ровно 10 процентов. Субъект вправе принять такое решение. Но нам нужно работать с правительством области по этому вопросу, — подытожил Николай Степанов.

Но в расчет следует брать и дополнительные субсидии от региональных властей. Так что по прогнозам, Ярославлю в 2014 году выделят на ремонт дорог почти столько же, сколько и в этом — около 400 миллионов рублей. Также народные избранники поддержали обращение мэрии к губернатору и депутатам облдумы с просьбой сохранить долю отчислений налога на доходы физических лиц на уровне прошлого года. Это мотивировано тем, что при формировании проекта бюджета на 2014 год возникает ряд серьезных проблем. Недостаток собственных финансовых ресурсов вынуждает привлекать кредитные ресурсы коммерческих банков даже на обеспечение текущих расходов городского бюджета. Доходная часть бюджета города на 2014 год прогнозируется в объеме значительно ниже по сравнению с 2013 годом (17 процентов). Это связано с уменьшением для города норматива зачисления в его доход НДФЛ с 40 до 30 процентов в связи с изменениями федерального законодательства (1 160 миллионов рублей), а также с ежегодным уменьшением поступлений от реализации муниципального имущества.

Вместе с тем ежегодно увеличиваются расходы в части повышения заработной платы работников отраслей социальной сферы (дополнительные расходы в 2014 году составят более 300 миллионов рублей). Так, в соответствии с проектом бюджета города только на выплату заработной платы с начислениями, социальные выплаты и обслуживание муниципального долга будет направлено практически 60 процентов налоговых и неналоговых доходов (4314 миллионов рублей). Муниципальный же долг по состоянию на 1 января 2015 года прогнозируется уже в объеме 5,3 миллиарда рублей, или 73 процентов собственных доходов бюджета города. Необеспеченными остаются такие социально значимые расходы, как переселение граждан из непригодного для проживания жилищного фонда (351 миллион рублей), а также капитальный ремонт домов (30 миллионов рублей), ремонт и содержание автомобильных дорог (430 миллионов рублей). В этой связи возникает просьба установить городским округам единый норматив отчислений от налога на доходы физических лиц на уровне 20 процентов (то есть на 5 процентов выше предусмотренного Бюджетным кодексом РФ минимального размера норматива отчислений). Данная мера позволит получить городу дополнительные доходы в объеме порядка 580 миллионов рублей и направить их на частичное решение социально значимых расходов.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page