Всплыли только три миллиардера

Налоговые органы Ярославской области подвели окончательные  итоги декларационной кампании за 2012 год. Если судить по официальным сведениям о доходах физических лиц, поступивших в налоговые органы, то в Ярославской области проживают три миллиардера и 5 тысяч миллионеров.

НА САМОМ деле количество миллионеров и миллиардеров в нашей области наверняка больше. Дело в том, что в налоговые органы предоставляют декларации лишь те, кто обязан это делать по закону — индивидуальные предприниматели, частнопрактикующие нотариусы и адвокаты, главы крестьянско-фермерских хозяйств, граждане, продавшие имущество. По желанию предоставляют декларации те, кто хочет получить налоговые и социальные вычеты (то есть возврат части уплаченных налогов), полагающиеся при покупке квартир, комнат и жилых домов, приобретении земельных участков, затратах на строительство жилья, на лечение и обучение детей и т. д.

Всего в налоговые органы Ярославской области поступило более 63 тысяч налоговых деклараций по налогу на доходы физических лиц за прош-

лый год. Общая сумма предоставленных имущественных налоговых вычетов составила 5,6 млрд рублей.

10 тысяч физических лиц подали декларации в связи с получением социальных налоговых вычетов по суммам, перечисленным на благотворительные цели, по суммам, уплаченным за лечение, за обучение, а также по договорам добровольного страхования, пенсионного страхования, негосударственного пенсионного обеспечения. Общая сумма предоставленных социальных вычетов составила почти 295 млн рублей.

Из общего количества декларантов 5 тысяч человек (на 600 человек больше по сравнению с предыдущим годом) продекларировали доходы более 1 млн рублей. Из них  4491 человек заявил доходы от 1 до 10 млн рублей, 408 человек — от 10 до 100 млн рублей, 63 человека — от 100 до 500 млн рублей, 6 человек — от 500 до 1 млрд рублей. Три человека заявили доходы в размере, превышающем 1 млрд рублей.

 Следует отметить, что официальное число миллиардеров, проживающих в области, колеблется в зависимости от изменений в налоговом законодательстве. Так, в 2009 году их было четверо, в 2010-м — всего один. Такое резкое сокращение официальных миллиардеров было, в частности, связано с тем, что с этого года чиновники перестали в обязательном порядке предоставлять сведения о доходах в налоговые органы. Эти сведения стали поступать в соответствующие органы власти. Но и тут степень их достоверности до последнего времени никем строго не контролировалась. Да и за непредоставление деклараций санкции были пустяковые. Самые достоверные сведения о доходах можно было почерпнуть во время избирательных кампаний. Хотя и здесь случились послабления. Если еще пару лет назад за недостоверные сведения о доходах и имуществе кандидату грозило снятие с предвыборной гонки, то в соответствии с последним законом о выборах — лишь отметкой в документах «недостоверные сведения». Она, кстати, фигурирует в документах чуть ли не половины кандидатов, благополучно дошедших до финиша нынешней избирательной кампании.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page