Найдутся ли новые фермеры

Департамент агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области кинул в районы клич о том, что объявляет конкурс по отбору начинающих фермеров — участников региональной программы «Поддержка начинающих фермеров Ярославской области». Победители получат гранты на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства и единовременную помощь на бытовое обустройство.
ДЕЛО хорошее, особенно для Тутаевского района, где сельскому хозяйству приходится переживать сложные времена.

Департамент агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области кинул в районы клич о том, что объявляет конкурс по отбору начинающих фермеров — участников региональной программы «Поддержка начинающих фермеров Ярославской области». Победители получат гранты на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства и единовременную помощь на бытовое обустройство.

ДЕЛО хорошее, особенно для Тутаевского района, где сельскому хозяйству приходится переживать сложные времена. Однако не факт, что таковых энтузиастов в районе будет достаточно. Дело в том, что тут, кроме четырнадцати сельхозпредприятий и сельскохозяйственного кооператива (плюс двух хлебозаводов и одного мясоперерабатывающего предприятия), уже есть три фермерских хозяйства. Все вместе они дают одиннадцать процентов районного валового внутреннего продукта. Но результаты их совокупной деятельности таковы, что число прибыльных хозяйств — всего шесть. Общий убыток по району за прошлый год составил 85 миллионов рублей. Впрочем, не фермеры виноваты в таких потерях.

Скажем, одно из имеющихся в Тутаевском районе фермерских хозяйств, единственное из сельскохозяйственных предприятий, занимается выращиванием овощей. Картофель и капуста из «Былины» пользуются значительным спросом покупателей. В принципе, предложение закрывает местный спрос. Так что эта ниша закрыта. Если начинающие фермеры объявятся, им надо бы выбрать другой профиль. Например, составить конкуренцию СПК по севу, потому как в этом вопросе тут почти завал: коэффициент обновления основных видов сельскохозяйственной техники на начало года составляет не более трех процентов. И ситуация такова, что из шестнадцати имеющихся зерноуборочных комбайнов одиннадцать имеют дату выпуска до 1994 года. Как им пахать да сеять? Другое дело, что такого рода земельные работы слишком затратны, чтобы начинающим фермерам хватило гранта на их осуществление.

Можно ли в качестве фермерской специализации выбрать животноводство? В принципе, тут конкуренцию СПК составить вообще просто: поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 19 процентов, коров стало меньше на семнадцать процентов, а поголовье свиней и без нынешней африканской чумы снижалось, а теперь есть опасность, что и вовсе сойдет на нет. Но нынче, несмотря на создание в районе кооператива по сбору молока, руководители молочных СПК стонут, хотя в первом квартале текущего года они сдали тридцать три процента молока высшим сортом, шестьдесят четыре первым и всего три процента вторым. А субсидии из областного и федерального бюджетов даются только за высший и первый сорт. Так что стоит подумать.

И еще одно есть хорошее дело. Очень было бы неплохо заняться разведением романовских овец. А то столько говорят об этом прекрасном тутаевском бренде, а племенная база романовок представлена только одним хозяйством. И всего-то овец там чуть больше четырехсот. Это и выгодно, и престижно, и достойно. Если, конечно, все рассчитать, взвесить и работать не покладая рук и вопреки мнению о том, что тутаевское сельское хозяйство — дело весьма ненадежное. Скажем, в прошлом году его покинули более двухсот человек. Занимаются кто чем, но вряд ли кто из них собирается возвращаться. Так что программа для начинающих фермеров рассчитана скорее на неискушенных новичков. Найдутся ли таковые?

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page