Ставки высоки

В понедельник член Совета Федерации от Ярославской области Анатолий Лисицын сложил с себя полномочия сенатора, чтобы получить мандат депутата Ярославской областной думы. Странный вроде бы шаг, игра на понижение. Наш корреспондент встретился с Анатолием Лисицыным, и первый вопрос был как раз об этом, с чем связан этот шаг. Я БЫЛ выдвинут в Совет Федерации областной думой пятого созыва. Этот состав депутатов уже прекратил свои полномочия.

В понедельник член Совета Федерации от Ярославской области Анатолий Лисицын сложил с себя полномочия сенатора, чтобы получить мандат депутата Ярославской областной думы. Странный вроде бы шаг, игра на понижение. Наш корреспондент встретился с Анатолием Лисицыным, и первый вопрос был как раз об этом, с чем связан этот шаг.

Я БЫЛ выдвинут в Совет Федерации областной думой пятого созыва. Этот состав депутатов уже прекратил свои полномочия. 8 сентября избраны депутаты шестого созыва областного парламента. И они уже должны решать, кого делегировать в столицу в Совет Федерации. Обязательно это должен быть человек из рядов областных законодателей. Поэтому, чтобы, в частности, сохранить возможность работы в Совете Федерации, я участвовал в выборах 8 сентября.

— И у вас был один из лучших результатов.

— Да. Я шел по списку «Единой России» по Угличу и Угличскому району. В городе за меня проголосовали 56 процентов избирателей, а на селе 68, в трех поселениях было даже 82, 83 и 85 процентов.

— Насколько активно вы занимались этими выборами?

— Жил последнее время в Угличе. Провел 130 встреч, по 6 — 8 в день. Более 5 тысяч человек, по нашим оценкам, участвовали в этих встречах, получил на них сотни и сотни обращений и жалоб от жителей. Вообще Углич оказался сложным городом. Если снаружи — набережная, фасады, новые дома — выглядит благополучно, то внутри все очень запущено: дворы, детские площадки, освещение. Очень слабая работа коммунальных служб. И главе района Сергею Маклакову не позавидуешь.

— Думаете, справится с решением этих проблем?

— Думаю, что он в состоянии это сделать, человек энергичный.

— Анатолий Иванович, как вы вообще оцениваете прошедшие в области выборы?

— Увы, но чистые выборы остались далеко в прошлом, быть может, в начале 90-х годов…

— Ну, а как же перед каждыми выборами, в последние годы особенно с подачи «Единой России», принимаются декларации «за честные выборы», партии и кандидаты их подписывают, обязуются не заниматься махинациями. И тут же, получается, забывают?

— Получается… С каждым разом выборные технологии становятся все изощреннее. В борьбе участвуют огромные деньги, множество специалистов. На кандидатов работают целые команды, получая за это очень приличные деньги. Ставки высоки. Хороших выборов сейчас не бывает.

— А вы сами в своей кампании прибегали к каким-то ухищрениям? Велика ли была команда?

— Что касается команды — мне помогали трое. И не было никаких изощренностей, обошлись даже без билбордов.

— Вы, конечно, хотели бы продолжить работу в Совете Федерации. Поддержат ли областные депутаты вашу кандидатуру? Все, конечно, зависит от решения крупнейшей фракции — «Единой России».

— Надеюсь. Я проработал в Совете Федерации полтора года, вел в это время несколько международных программ: по 100-столетию Первой мировой войны в комиссии под руководством председателя Госдумы России Сергея Нарышкина, по аналогичному проекту по Первой мировой от своего фонда. А также от Фонда Лисицына мы продолжаем акцию по обмену школьниками и по стажировке в Ярославле учителей русского языка с Западной Украины. Я вхожу, кроме того, в межпарламентскую ассамблею по российско-киргизским связям. Вот только что вернулся из Киргизии. Кстати, там меня наградили орденом «Единство» — за международное сотрудничество, за развитие наших связей, за дружбу с Киргизией.

— Да, достойный на вид орден, не аляповатый. Драгоценный, наверное.

— Ну не в золоте и каменьях дело…

Что касается Совета Федерации, то его руководитель Валентина Матвиенко поддержала мое возможное возвращение.

— А кого бы вы видели в кресле председателя нашей думы? До конца месяца депутаты должны определиться. Поддержите Осипова?

— Да. Парень состоялся. Конечно, многое зависит и от того, кого он в команду наберет. В частности, в замах я бы видел людей молодых, например, Хитрову и Исаева.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page