А спросить-то и не с кого

Новый стадион в Ростове, который собирались сдать к  юбилею города, до сих пор остается недостроенным и, скорее всего, будет введен в эксплуатацию только в следующем году. Побывавший недавно в Ростове на строительстве стадиона, поликлиники и детского сада заместитель губернатора области Андрей Епанешников остался недоволен сроками и графиком выполнения работ на стадионе.

Новый стадион в Ростове, который собирались сдать к  юбилею города, до сих пор остается недостроенным и, скорее всего, будет введен в эксплуатацию только в следующем году. Побывавший недавно в Ростове на строительстве стадиона, поликлиники и детского сада заместитель губернатора области Андрей Епанешников остался недоволен сроками и графиком выполнения работ на стадионе.

К 1150-ЛЕТИЮ Ростова Великого в городе планировалось построить бассейн, поликлинику, детский сад на 120 мест, кино-концертный зал и стадион. Ничего не построено. Ни в прошлом году, ни в этом. И если строительство поликлиники, детского садика и стадиона в 2014 году все же должно завершиться, то бассейн и кино-концертный зал можно увидеть лишь в эскизных проектах.

Особые надежды возлагались на реконструкцию стадиона «Спартак», где в августе прошлого года планировалось провести юбилейные мероприятия. Для этого загодя был разработан проект реконструкции стадиона, одобренный Министерством спорта и включенный в целевую программу «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006 — 2015 годы».

В город приезжал министр спорта Виталий Мутко, который пообещал взять финансирование строительства стадиона под личный контроль. На возрождение «Спартака» из федерального бюджета планировалось 80 миллионов рублей, еще 50 миллионов брал на себя областной бюджет.

Но в связи с тем, что древний Ростов — город исторический, и эта самая история лежит практически повсюду под ногами, прежде чем браться за реконструкцию стадиона,  на его территории пришлось провести инженерно-геологические и археологические изыскания.

Археологическими раскопками занимались специалисты Волго-Окской экспедиции Института археологии РАН — под футбольным полем мог вполне оказаться культурный слой города XI — XVII веков.

К реконструкции стадиона строители приступили в ноябре 2011 года, а техника на объекте появилась, уже когда выпал первый снег. Быстренько снесли старые трибуны и административное здание (на снимке), но уже тогда было понятно, что к юбилею города объект построить не удастся.

Проект реконструкции стадиона выглядел грандиозно: центральная трибуна на три тысячи зрителей. В двухэтажном физкультурно-оздоровительном комплексе залы для занятий классической борьбой, теннисом, спортивными танцами. На поле искусственное покрытие, площадки для легкой атлетики и игровых видов спорта. Планировались помещения для музыкальных концертов. Из уст руководства города вполне серьезно звучало, что новый, отвечающий современным требованиям стадион можно будет даже использовать для подготовки одной из футбольных сборных во время проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году!

Побывавший в начале лета 2012 года на объекте губернатор области

Сергей Ястребов усомнился, что к юбилею города стадион будет сдан, и пообещал, что во время поездок в столицу станет заезжать сюда и проверять его готовность.

Но юбилейные торжества все же прошли на территории Ростовского кремля, Соборной площади и в городском парке, недостроенный стадион в это время находился под охраной за двухметровым металлическим забором. Журналистам его не показывали. Председатель районного отделения общества охраны памятников истории и культуры Анатолий Зайцев усмотрел, что беговая дорожка нового стадиона проходит по территории бывшего кладбища и вместе с инициативной группой горожан установил на месте взорванного в 1930 годах Всехсвятского храма памятный крест.

После празднования юбилея о стадионе, кажется, вообще забыли. Проволочки с согласованием отступлений от изначального проекта и дополнительные экспертизы превратили его в долгострой, а в дальнейшем вообще могут вызвать смену подрядной организации, что обернется дополнительными финансовыми потерями.

Немалую роль в ростовском долгострое сыграла и совпавшая в этот период смена региональной, районной и городской власти. Поэтому спросить за затянувшееся строительство вроде бы как и не с кого.

На снимке: так выглядел стадион «Спартак» два года назад.

Фото автора.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page