Цены кусаются? вырвем им зубы!

Только за последний год многие продукты питания подорожали на 30 — 40 процентов, а то и больше. Овощи и фрукты стали и того дороже. Несмотря на госрегулирование, растут цены и на лекарства — в среднем на 50 процентов в год. ЛДПР констатирует: основным виновником ухудшения жизни граждан нашей страны стало не падение зарплаты, а продолжающийся рост стоимости жизни.

Цель вступления России в ВТО была вроде как благая — снизить расходы населения.

Только за последний год многие продукты питания подорожали на 30 — 40 процентов, а то и больше. Овощи и фрукты стали и того дороже. Несмотря на госрегулирование, растут цены и на лекарства — в среднем на 50 процентов в год. ЛДПР констатирует: основным виновником ухудшения жизни граждан нашей страны стало не падение зарплаты, а продолжающийся рост стоимости жизни.

Цель вступления России в ВТО была вроде как благая — снизить расходы населения. Поначалу некоторые цены притормозили, потом везде начался рост. В итоге выиграли те, кто занимается продажей, но не потребители, которые у нас всегда остаются крайними. От присоединения России к ВТО федеральный бюджет уже понес прямые убытки в размере 350 миллиардов рублей.

ЛДПР считает, что рост цен можно блокировать. Для этого необходимы решения на федеральном уровне. Например, законодательно установить размер максимальной розничной наценки для посредников.

В нашей стране инфляция неизбежно привязана к подорожанию услуг ЖКХ и естественных монополий. Вслед за ними растут цены на транспортные услуги, а также арендная плата, что не может не влиять на рост практически всей линейки товаров народного потребления.

Депутаты фракции ЛДПР в Госдуме предлагали внести изменения в статью 157 Жилищного кодекса РФ и восстановить принцип справедливости при начислении платы за коммунальные услуги. А именно: «ограничить безусловную сумму взыскания за потребленный коммунальный ресурс по показаниям общедомовых приборов учета пятью процентами от размера платы за потребленный коммунальный ресурс по показаниям индивидуальных приборов учета жилого помещения».

Но парламентское большинство не поддержало идею ЛДПР. В который раз, несмотря на очевидную убедительность аргументов.

В то же время власти далеко не всегда делают все возможное для торможения роста цен. Они идут на компромиссы то с естественными монополиями, то с торговыми.

Похоже, что тут действует только один рычаг в решении социально-экономических проблем — залезть в карман гражданину и вытянуть из него как можно больше! Нам прямо заявляют о курсе на стопроцентную приватизацию остатков госсобственности. А это значит, что все расходы по содержанию и обслуживанию объектов ЖКХ, в которых более 60 процентов основных фондов отслужили свой срок, полностью ложатся на наши с вами плечи. Отсюда и ежегодные повышения тарифов.

Провозглашая с самых высоких трибун заботу о человеке, власти тем не менее из года в год загоняют все большее количество людей в бедность и нищету. Вместо системного, концептуального подхода к возрождению реального сектора экономики, за счет которого может пополняться бюджет страны, нам подсовывают красивую сказку о модернизации экономики, которую для начала надо бы не модернизировать, а просто восстановить.

По мнению депутатов фракции ЛДПР в Госдуме, необходимо законодательно закрепить государственную собственность на все ресурсы, в первую очередь энергетические, добываемые на территории страны.

ЛДПР настаивает на принятии конкретных мер к компаниям-монополистам, постоянно повышающим тарифы на услуги ЖКХ, электроэнергию, связь, перевозки пассажиров и грузов. Далее взять под контроль государства цены на основные продукты питания, товары первой необходимости и лекарственные препараты, приближая их к ценам производителей. Мы последовательно добиваемся установления государственного контроля над ценами на все виды энергоносителей и снижения их для внутреннего потребления. Следует отменить взимание банковских комиссионных за коммунальные платежи населения. Все просто и ясно, но Госдума слепа, глуха и нема, потому как разумные предложения исходят от оппозиционной партии.

Оптимистичные заявления о том, что инфляция в этом году впишется в прогнозные показатели, померкли на фоне даже статистических данных. Причем в дальнейшем ситуация может усугубиться: наводнение на Дальнем Востоке скажется на урожае, а следовательно, приведет к новому витку потребительской инфляции. И вряд ли страна «уложится» в рамки прогнозируемой цифры — 7 процентов в год. Что неизбежно отразится на стоимости потребительской корзины, которая и определяет прожиточный минимум. В 2013 году она исчисляется суммой в 7 108 рублей. Кому это окажется не по карману, тот будет вправе рассчитывать на государственную помощь. Таких людей, именуемых малоимущими, в нашей стране 18 миллионов. Увы, Россия остается единственной страной в Европе, где минимальная заработная плата (5 205 рублей) существенно ниже прожиточного минимума.

Как ни крути, а бедность — порок и одна из угроз для развития общества. По официальной статистике, 13 процентов населения живут сегодня за чертой бедности. Почти 50 процентов россиян называют себя бедняками.

Иными словами, никакого реального повышения уровня жизни российских граждан за последние годы так и не произошло. Капли «нефтяного дождя» практически целиком и полностью оседают на счетах крупных естественных монополий, которые обладают колоссальной политической поддержкой в высших эшелонах власти. Подавляющая часть прироста доходов населения, а также повышение пенсий и заработной платы работникам бюджетной сферы перекачивается из бюджета в карманы сырьевых олигархов. В этой ситуации реальные доходы 15 процентов наиболее состоятельных граждан России, в руках которых сконцентрировано свыше 80 процентов крупнейшей собственности, выросли на 10 процентов, тогда как доходы 50 процентов откровенно нищего населения России снизились на соответствующие 10 процентов.

К тому же российским бюрократам, превратившим страну в сырьевую лавочку транснационального капитала, гораздо выгодней занижать оценку инфляции, так как это помогает им рассуждать о росте экономики, увеличении промышленного производства, а заодно и минимизировать социальные выплаты и существенно экономить на индексации заработной платы и пенсий.

Конечно, можно сколько угодно заниматься статистическими приписками, занижать реальную инфляцию и приукрашивать объективно ухудшающуюся на глазах действительность, но реальная ситуация с уровнем жизни подавляющей части населения России, не встроившейся в паразитическую модель «экономики трубы», будет только ухудшаться. Тем более что правительство откровенно взяло курс на сокращение бюджетных расходов на социальную сферу, науку, образование и поддержку национальной экономики.

Что же дальше? Видимо, нас ждет повышение цен за участки на кладбище. Ведь качество жизни населения продолжает ухудшаться. Это приведет к повышению смертности.

К слову, если бы рождаемость в России оставалась на уровне советского застоя, то сейчас бы нас было 177 миллионов человек. России сегодня нужен новый, прогрессивный сценарий, который предлагает ЛДПР. Экономический рост в стране должен напрямую отражаться на жизни наших граждан, постоянно повышая уровень их благосостояния. У нас огромные ресурсы, но государству пока не хватает политической воли, мощной патриотической силы, способной искоренить существующие недостатки и сделать реальным улучшение жизни каждого из нас. А нам-то всего и надо — почувствовать себя полноценными гражданами своей Родины, обладающими не только обязанностями перед олигархами и силовиками, но также свободой и правом на человеческую жизнь.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page