Мандаты, интриги, компромиссы

Во вторник вечером избранным депутатам Ярославской областной думы шестого созыва вручили мандаты. Мероприятие прошло в зале Ярославского художественного музея. К началу торжественного момента разрешилась и главная интрига последних дней — кто будет председателем думы, а значит, по статусу вторым властным лицом в области.
ДНЕМ состоялось собрание фракции «Единая Россия» Ярославской областной думы. На ней решался вопрос о том, кого депутаты-единороссы рекомендуют на пост председателя облдумы.

Во вторник вечером избранным депутатам Ярославской областной думы шестого созыва вручили мандаты. Мероприятие прошло в зале Ярославского художественного музея. К началу торжественного момента разрешилась и главная интрига последних дней — кто будет председателем думы, а значит, по статусу вторым властным лицом в области.

ДНЕМ состоялось собрание фракции «Единая Россия» Ярославской областной думы. На ней решался вопрос о том, кого депутаты-единороссы рекомендуют на пост председателя облдумы. Фракция единогласно проголосовала за Михаила Боровицкого, до избрания в облдуму занимавшего пост заместителя губернатора и курировавшего агропромышленный комплекс и природопользование.

За этим на первый взгляд простым и единодушным решением скрывались несколько дней упорной подковерной борьбы в единороссовских верхушках. Еще до недавнего времени самым реальным претендентом на пост спикера называли Илью Осипова, который возглавлял областной парламент с января нынешнего года. Илья Владимирович мог на это рассчитывать, хотя бы в благодарность за то, что последний непростой предвыборный год тянул на себе груз руководства региональным отделением ЕР, вел агитационную работу не только и не столько в своем округе, но и по всей области. Предполагалось, что альтернативной фигурой Осипову может быть Андрей Крутиков, возглавлявший облдуму в четвертом созыве, бывший мэр Ярославля Виктор Волончунас, даже кто-то из рыбинской группы, получившей в результате выборов в думе восемь мест. Но в последний момент главным претендентом на пост председателя оказался Павел Исаев. Многим жителям области, не искушенным в местной политической жизни, это имя мало что говорит. Засветился он еще около десяти лет назад в качестве активиста Союза правых сил, а также небезызвестной организации «Голос». Затем поменял политическую ориентацию и стал одним из главных политтехнологов «Единой России». Последнее место работы — директор департамента общественных связей правительства области. В думу он избрался по партспискам «Единой России» по избирательному округу № 24, в который входят Гаврилов-Ямский и Некрасовский районы. Исаев шел в паре с бывшим главой Гаврилов-Ямского района Николаем Бируком, популярность которого в районе во многом и предопределила их победу.

Сразу после окончания выборов Павел Исаев стал руководителем крупнейшей думской фракции «Единая Россия». Многие предполагали, что на этом его амбиции до поры и ограничатся. Но, как рассказывают, еще в пятницу стало известно о претензиях 32-летнего Павла Валентиновича на пост спикера облдумы. По слухам одновременно развернулась кампания по «выкручиванию рук» Осипову. Поводом для этого послужили его тяжбы с налоговой инспекцией. Результатом этой подковерной борьбы стала компромиссная фигура Михаила Боровицкого. За выдвижение его кандидатуры единогласно проголосовала вся фракция. А Илья Осипов на заседании фракции «Единая Россия» принял решение не выставлять свою кандидатуру на должность председателя думы.

На официальном сайте областной думы был размещен его комментарий по этому поводу: «Ситуация, которая сейчас сложилась вокруг моей персоны, к сожалению, перестала быть моей личной. Искусственно создаваемый негатив, увы, переносится и на партию. Я хочу этого меньше всего. Я знаю, что большинство из вас верят в меня, мою невиновность и порядочность и готовы поддержать меня своим голосом, готовы сделать выбор в пользу сильной и авторитетной думы. Но! Я не хочу ставить вас перед этим выбором. Сейчас самое время воспользоваться своим правом принять единоличное решение. Как лидер партии, как лидер думы я считаю самым правильным и ответственным взять тайм-аут и временно отказаться от участия в политической борьбе. Я уверен, что в самом скором времени все налоговые претензии к моей фирме будут исчерпаны. Более того, могу заверить вас, что, будучи рядовым депутатом, мне сейчас будет проще вести честную и открытую дискуссию с исполнительной властью. А, значит, это усилит думу, усилит нас с вами».

Павел Исаев тем временем развил бурную деятельность по распределению портфелей. Видимо, это дело настолько увлекательно, что количество заместителей председателя предложено увеличить до четырех, а количество постоянных комиссий с шести до девяти.

Но вернемся непосредственно к мероприятию по вручению депутатских удостоверений. Из пятидесяти избранных депутатов на нем присутствовали 48. Не было лишь Андрея Крутикова и Сергея Якушева. Напутственные слова сказали председатель облизбиркома Денис Васильев, губернатор области Сергей Ястребов и митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеймон. В речи каждого звучала уверенность, что работа народных избранников будет направлена на улучшение жизни в Ярославской области.

Известный федеральный политик Борис Немцов, избранный депутатом Ярославской думы, такие намерения уже высказал. В интервью нашей газете он сообщил, что на первом же заседании думы 1 октября намерен внести два законопроекта. Первый, антикоррупционный, — о замораживании коммунальных тарифов до проведения аудита коммунальных компаний. Второй, как его назвал Борис Немцов, — о запрете политической цензуры. Его суть состоит в запрете губернатору и мэрам, то есть исполнительной власти, иметь в собственности СМИ, включая телевидение. Борис Ефимович полагает, что областное телевидение — а это государственная собственность — должно быть переподчинено областной думе.

— Я написал заявление о работе в думе на профессиональной основе, сегодня на организационном комитете вопрос рассматривался, насколько я понимаю, ни у кого возражений не было. Если закроют два уголовных дела, которые после выборов против меня пытаются возбудить, то тогда, как обещал, куплю квартиру в Ярославле, — рассказал Борис Немцов о своих планах.

— Насколько реальны перспективы возбуждения уголовных дел? (Одно дело по факту нанесения побоев местному политическому активисту Артему Козлову, второе — по поводу высказывания во время митинга в поддержку арестованного мэра Ярославля Евгения Урлашова, — МК.)

— Сегодня был у следователей, нормально на самом деле поговорили. Я думаю что, если у них с головой все в порядке, то они не будут на провокатора реагировать. И не дойдут до такого бреда, чтобы возбудить дело по 280-й статье (экстремизм) из-за моего высказывания на митинге 5 сентября. Они хотят признать экстремистской фразу «Освобождение России от жуликов и воров начнется с Ярославля». Если признают ее экстремистской, то признают, что у власти жулики и воры, а те, кто с ними борются, — экстремисты.

— Ваше желание работать на постоянной основе вызвано желанием получать зарплату?

— Шутите что ли? Я сюда не за зарплатой пришел, я достаточно состоятельный человек. Всю депутатскую зарплату до копейки буду тратить на развитие уличного спорта, на строительство спортивных площадок во дворах. Начну с Гаврилов-Яма. Там немало молодых ребят, которые хотят вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, но у них нет для этого возможности. Наш проект направлен на установку уличных спортивных комплексов — турников и т. д. Правда, городские власти не дают площадки для того, чтобы мы на свои деньги их построили.

Прямо с торжественного мероприятия Борис Немцов отправился в очередной раз смотреть вариант квартиры для покупки. На ходу он посетовал, что как только владельцам и риэлторам становится известно, что квартиру покупает Немцов, то цены взлетают в полтора раза: «Меньше 10 миллионов не просят. Надо мной все издеваются».

на снимках: бокал шампанского в торжественный момент; Борис Немцов и Анатолий Лисицын — два экс-губернатора.

Фото Виктора ОРЛОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page